Песня без Пугачевой

Журналист «Пятницы» побывал на съемках «Песни года» в Москве

Этот концерт еще с советских времен стал неотъемлемой частью второго дня новогодних веселий. Первого января, когда выспавшиеся после праздничной ночи жители страны принимали гостей, переложив в чистые тарелки салаты и закуски, в качестве фона, а то и основного события дня по телевизору показывали концерт «Песня года». Но так было, когда мы еще не знали о видеозаписи, не было специальных музыкальных телеканалов, а новинки отечественной эстрады можно было увидеть и услышать лишь в тридцатиминутной «Утренней почте». Сейчас проблем с музыкой и хитами нет, но концерт «Песня года» не умер. Скорее всего, мы смотрим его, больше принимая как традицию, которую не хочется нарушать. Поэтому, когда мне выпала возможность побывать в святая святых — на съемках главного шоу страны, я, не раздумывая, стал зрителем «Песни».

Новый год наступил 6 декабря

В этом году впервые за последние пять лет концерт вела не Алла Пугачева. Более того, она в нем не участвовала. Назывались разные причины: то виной всему «Рождественские встречи», которые пройдут в Киеве 11 декабря, то отсутствие интереса Аллы Борисовны к концерту, «так как там участвуют из года в год одни и те же». Поговаривали также, что Примадонне не смогли обустроить отдельную гримерку. Тем не менее организаторы ее ждали до самого конца, но Пугачева так и не приехала.

Все шесть часов съемок концертные номера (а их было 69) объявляли Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева. Дело происходило 6 декабря. Сначала ведущие вспомнили жертв пожара в Перми, и зал почтил их память минутой молчания. Затем прозвучало поздравление с наступающим (!) Новым годом. Зрителей учили аплодировать. Отсняли сидящих в зале композиторов и поэтов с дипломами в руках (потом эти кадры вмонтируют в соответствующие песни). Через динамики раздался голос режиссера, который попросил ведущих по новой объявить авторов. «Начните с Симона Осиашвили», — попросил «голос». Затем ведущие заговорщицки произнесли: «А теперь мы уйдем, и когда выйдем, сделайте вид, что вы нас не видели». Вновь зазвучали позывные программы, Лера с Сергеем бодро вышли на сцену и громко сказали: «С Новым годом». Дальше это говорили уже все певцы. Так Новый год для меня и всех зрителей концерта в «Олимпийском» наступил на 27 дней раньше. Впрочем, Лазарев и дальше пытался строить из себя великого телережиссера и время от времени хотел расшевелить публику словами: «Ну почему вы так плохо хлопаете? Это же все покажут по ТВ. Вы можете все испортить». Однако зрителям, которые отдали за билеты от 400 до 20 000 рублей, было как-то все равно до стенаний молодого деятеля шоу-бизнеса.

Хотя на сцене сменяли друг друга самые яркие и раскрученные мегазвезды российской эстрады, не всех из них публика одаривала овациями. Кто, вы думаете, сорвал больше всего аплодисментов? Нет, не Лолита, не Киркоров, не Дима Билан и даже не София Ротару. Зал взорвался и долго не умолкал после песни «Детство» Юры Шатунова! С чем это связано, сказать трудно.

Ну а представляя первого певца — Николая Баскова, Лазарев или в шутку, или оговорившись, два раза назвал его незамужним. Басков даже не вытерпел и выбежал на сцену, проворчав: «Я неженатый!» Огрех исправили, Баскову вернули титул неженатого, и он появился на сцене вместе с Оксаной Федоровой. Что спела в этом номере красавица Федорова, никто пока так и не понял. Однако она считает эту песню началом своей певческой карьеры. Чтобы, очевидно, развеять слухи о том, что союз и предстоящая свадьба Федоровой и Баскова является чистым рекламным трюком, «молодые» затянулись в продолжительном поцелуе, который режиссеры выдали на большие экраны. Впрочем, так не целуются даже первоклассники. Создавалось впечатление, что Коля заглотил пол-лица девушки. Наверное, поэтому мало кто поверил в искренность.

Дуэты

Были и другие необычные дуэты на концерте. Лайма Вайкуле с Борисом Моисеевым спели песню «Радуга». У Бори при этом на голове была высокая гуцульская шапка. Гоша Куценко, который тоже стал певцом, выступил с Ириной Забиякой из группы «Чи-ли». Впечатление — как и от пения Оксаны Федоровой. Все-таки прав был Крылов: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Тимати вышел на сцену с парнем, который очень задушевно пел под гитару. А «черная звезда» русского рэпа лишь вставлял свои речитативные афоризмы. Но, несмотря на то что именно незнакомый певец вытянул на своем вокале весь номер, его имя не объявили ни ведущие, ни сам Тимати. Также спели дуэтом Лещенко с Добрыниным (песня «Прощай» вызвала заметное оживление в зале). Игорь Николаев появился со своей новой протеже Юлией Проскуряковой. Маэстро верен своим идеалам. Девушка пышными формами очень напоминает Наташу Королеву. Влюбленные спели песню «СМС». Следует отметить, что творения «генератора» слез российских женщин и раньше не были отягощены глубокой мудростью и слогом. Но прозвучавший в этот раз «хит» показал, что Николаев может быть еще ближе к народу. Вот лишь пара строк:

Он шел по жизни один да один, Наверно, в силу известных причин, Но вот случилось чего и не ждал, Он любовь повстречал! И он решился на этот процесс — Написать СМС.

Наряды и прически звезд

Лолита вышла на сцену в платье, которое открывало ее ноги почти до самого пупа. Спев песню и собираясь уходить, она запуталась в шлейфе и выругалась: «Чапурин (известный московский модельер Игорь Чапурин. — Авт.) сделал мне платье. В нем можно сниматься, но совсем нельзя ходить!» Задрав высоко шлейф, Лолита бодро зашагала к кулисам под льстивые комплименты ведущих: «Очаровательная, прекрасная...» Не поворачивая головы, на ходу певица бросила в микрофон: «Не забудьте добавить, что я похудела!» Тут же ей вслед разнеслось: «Похуде-е-е-вшая». «ВИА Гра» традиционно вышла в костюмах, которые не мешали оценить все прелести солисток, а Жанна Фриске даже не заморачивалась с юбкой. Она появилась в боди, сетчатых колготках, подвязках и кожаных ботфортах. Удивила всех своим головным убором Кэти Топурия из «А-Студио». Это было нечто похожее на парик Моцарта. Солистка группы «Винтаж» Анна Плетнева вышла исполнять свой суперхит «Ева, я любила тебя» в подобии фаты, которая, казалось, была сделана из простыни. Ева Польна, так же как и Кристина Орбакайте, «напугала» своими чересчур длинными накладными театральными ресницами. У Кристины, кстати, на этот раз была такая же прическа, как у Лаймы, с челкой «Карлсон». Филипп Киркоров спел две песни в вязаной шапке, так и не продемонстрировав публике свою стрижку «под ноль», которую за несколько дней до этого засветил на «Золотом граммофоне».

Удивляли звезды публику не только своим прикидом, но и собственными спецэффектами. Так, Анжелика Агурбаш пела под падающую сверху фольгу, которую сзади подсвечивал специально спущенный всего на одну песню с потолка круг с софитами.

Что касается ведущей Леры, то за шесть часов она лишь раз сменила платье. В эти два номера, что она отсутствовала, певцы сами представляли друг друга, передавая эстафету. Правда, как выяснилось позже, ведущая надела туфли со слишком высокими каблуками, поэтому каждый раз, представив исполнителя, за декорациями она изнеможенно падала на стул. Завершать концерт вышла София Ротару в традиционном блестящем балахоне и брюках, а также с неизменной прической. Спев песню «Я так решила сама», Ротару сказала: «Если вы не против, я спою еще одну песню. Вы все ее хорошо знаете. Она называется «Было, но...». Зал так и не произнес нужного слова. «...прошло-о-о», — закончила Ротару сама. Но то ли песня была совсем уже поднадоевшая, то ли публика устала за шесть часов, больших аплодисментов звезда не получила и уходила за сцену практически под жидкие хлопки. А может быть, народ просто надеялся, что еще выйдет Пугачева. Однако чуда не произошло, и ведущие стали заканчивать концерт, напоминая, что телеверсия будет показана на канале «Россия» 1 и 2 января... Выход всех звезд и коллективное исполнение гимна фестиваля «Песня остается с человеком» были предусмотрительно сняты в самом начале, так как, отработав свои номера, звезды тут же покидали «Олимпийский».

Песне года 39 лет

* Впервые телевизионный фестиваль песни был проведен в 1971 году.

* В течение года проводилось несколько «рекламных выпусков» (до 2005 года), в декабре проходили телевизионные съемки финального концерта (финал), который выходил в эфир в первые дни января следующего года (до 2004 года — всегда на Первом канале).

* Все исполнители поют под фонограмму (исключая первые несколько фестивалей).

* После распада СССР в 1991 году фестиваль было решено не проводить вообще, однако усилиями ведущей Ангелины Вовк в 1993-м он вновь возродился и выходил до 31 марта 1995 года на Первом канале «Останкино», а затем на ОРТ, вплоть до 2004 года. С осени 2004 года перестали выходить ежемесячные эфиры фестиваля, в связи со скандальным уходом компании АРС вместе с Игорем Крутым с Первого канала, фестиваль транслировали в первые дни 2005 года только на канале «Муз-ТВ». В 2005 году — трансляция на НТВ. С 2006 года — на телеканале «Россия».

* Наибольшее количество раз выходили в финал (рекордные 34 раза) два участника: 72 песни спела София Ротару и 58 песен Лев Лещенко.

Пять хитов всех времен

На 37 фестивалях «Песни года» в финалах прозвучало более 1700 песен, из них только пять были исполнены на бис (дважды), вопреки жестким рамкам телевизионного эфира, ввиду бурного восторга зрителей в зале:

* «Знаете, каким он парнем был» (1971, Юрий Гуляев)

* «Песня крокодила Гены» (1972, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, солист — Сережа Парамонов);

* «Где-то далеко» (1973, Иосиф Кобзон);

* «Надежда» (1975, Муслим Магомаев);

* «Когда цвели сады» (1977, Анна Герман).

Где снимали «Песню года»?

В 1971—1991 годах финал проводился в концертной студии «Останкино», в 1985-м — во Дворце спорта «Динамо», в 1993—1997, 1999—2003 и в 2005 годах — в Государственном Кремлевском дворце, в 1998-м — в концертном зале гостиницы «Космос», в 2004-м — в ГЦКЗ «Россия», в 2006—2009 годах — в спортивном комплексе «Олимпийский» (собирая до 22 тысяч зрителей).

Загрузка...