Интернет в Иркутске подешевел в два раза

Как подключиться и сколько это стоит: обзор иркутского рынка интернет-услуг и его перспективы

Из сверхсекретной разработки американских военных Сеть уже давно превратилась в совершенно обыденную вещь, как компьютер, сотовый телефон или телевизор. И как по их наличию в каждой семье можно судить об уровне жизни в обществе, так и возможность выхода в Интернет характеризует жизненные стандарты. По этому показателю, если верить нашему президенту и данным статистики, Россия отстает от зарубежных стран: для среднего европейца скорость выхода в Интернет равна 10—20 Мбит в секунду, а для среднего японца — все 60, а средний россиянин, если только он не живет в Москве или Санкт-Петербурге, довольствуется 512 кбит в секунду (стандартная скорость). Так что Дмитрий Медведев посчитал, что у нас есть «очень большая поляна для работы». Обозреватель «Пятницы» выяснял, насколько велика эта «поляна» в Иркутской области.

Жизнь на широкую полосу

Первое, что сразу замечаешь на рынке Интернета Иркутской области, — подавляющее большинство наших абонентов пользуются широкополосным доступом в Сеть, дающим высокие скорости и позволяющим не занимать телефонную линию. По данным пресс-службы ОАО «Сибирьтелеком», сейчас широкополосный доступ предпочитают 65% пользователей, а оставшиеся 35% пользуются коммутируемым доступом по устаревшей технологии dial-up, из-за которой приходится мириться с «занятым» телефоном и весьма невысокими скоростями — не более 40—50 кбит/с. Хотя еще в начале 2008 года ситуация выглядела с точностью до наоборот: доля тех, кто использует dial-up, составляла 81,8%, а тех, кто перешел на широкополосный доступ, — лишь 18,2%.

Среди примерно 80 тысяч жителей Иркутской области, предпочитающих высокие скорости и свободный телефон, оказался и главный специалист-эксперт областного Министерства сельского хозяйства Сергей Тощяков. Его работа напрямую связана с компьютерными технологиями, так что Сергей на сегодня — эксперт «Пятницы» по рынку интернет-связи. Как потребитель Сергей Тощяков пользуется тем, что ему по карману, — неограниченным доступом в Сеть со скоростью 999 кбит в секунду, который обходится ему в 890 рублей ежемесячно. Но всегда есть надежда на то, что скорости могут стать выше, а стоимость доступа ниже. Поэтому Сергей пристально следит за тем, как развиваются крупные провайдеры — вдруг у них появятся предложения получше.

Сергей считает, что интернет-инфраструктура у нас в городе развита хорошо, гораздо лучше, чем во многих российских регионах. Причем речь не только о наших восточных соседях вроде Якутска, Читы или Благовещенска — в том же Краснодарском крае сети развиты хуже, чем у нас. И одними сетями связи дело не ограничивается: скорость доступа в Интернет в Иркутске не ниже, чем в Красноярске или Новосибирске, на которые наш город традиционно вынужден равняться. Правда, признал наш собеседник, есть проблемы со стабильностью связи — в выходные дни, когда в Сеть выходят все абоненты, скорость резко падает.

Все дело в технологии

По словам коммерческого директора ЗАО «Байкал-ТрансТелеКом» (ТТК-Байкал) Натальи Таракановской, наиболее доступной сейчас является технология ADSL, которая позволяет выходить в Сеть по телефонной линии на относительно высоких скоростях. Но использование медных телефонных проводов накладывает свои ограничения на скорость, так что превысить порог в 6—8 Мбит/с попросту нереально. Есть, правда, еще технология ADSL2+, но применять ее в больших масштабах невозможно — качество линий связи в России не то. Вдобавок есть еще одно техническое ограничение — к стандартному 100-парному телефонному кабелю, рассчитанному на сотню телефонов, могут подключиться не более 30 пользователей Интернета. Тут уж, что называется, выше головы не прыгнешь.

Хотя выход есть — это оптоволоконные линии. Именно на них делают ставку ТТК-Байкал, «Билайн» и «Иркнет-Телеком». Если быть совсем точным, то используется технология FTTB (Fiber To The Building, что в переводе означает «оптическое волокно до здания»). «Вопрос не в том, что в Москве скорость выше, а в Иркутске ниже, а в том, что в городе недостаточно развиты оптические сети, которые позволяют эти скорости реализовывать», — замечает Наталья Таракановская. По данным ТТК-Байкал, пользоваться доступом в Интернет по оптоволокну сегодня могут не более 20% жителей Иркутска, тогда как телефонные линии гораздо более доступны. К тому же строительство оптоволоконных сетей требует значительных затрат.

Есть и другие факторы, которые пока мешают развитию современных технологий, — в силу архитектурных особенностей Иркутска размещать провода снаружи зданий или на столбах нельзя, есть совершенно непроходимые места. Прокладывать оптоволокно можно по существующим канализационным сетям, но они находятся под управлением монополистов, которые не очень-то стремятся пускать альтернативных операторов. И даже если оператор подведет сети к дому, он столкнется с еще одной проблемой — за вход в здание и размещение в нем оборудования, позволяющего подключиться к оптоволокну, должны проголосовать не менее 51% жильцов. «Это очень трудоемкая работа и препятствие к быстрому развитию сетей», — подчеркнула коммерческий директор ТТК-Байкал. Правда, уверена она, застопорить технический прогресс невозможно, будущее — за современными технологиями.

— Мы считаем, что в 2010 году оптоволоконные сети будут развиваться и развивать их будут все — от операторов федерального уровня до региональных компаний, — заметила Наталья Таракановская. — Потому что все операторы понимают, что если к их клиентам приходят с новыми высокоскоростными технологиями, то вероятность того, что пользователь останется на старой, очень мала.

А с развертыванием новых сетей, как полагают в Иркутском филиале ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), увеличатся и скорости доступа. Тем более что это оправдано экономически. Правда, остается вопрос, так ли это нужно абонентам: для тех приложений, которыми они пользуются, скорости в 3—5 Мбит/с хватает с лихвой.

Московских цен ждать не приходится

Строительство собственных сетей, как полагают специалисты «Билайна», приведет и к снижению цен на доступ в Интернет, поскольку сейчас многие операторы вынуждены платить за аренду каналов связи. Кстати о ценах — интернет-связь стала едва ли не единственным видом услуг, который подешевел во время кризиса. По оценке «Сибирьтелекома», с начала 2009 года операторы Иркутской области снизили тарифы на 50—60%. В основном это касается безлимитного доступа, которым пользуется больше половины абонентов. Объясняется это просто: отрасль развивается, а конкуренция среди провайдеров растет.

Но ожидать такого резкого падения цен в дальнейшем не стоит. Во-первых, наш регион (как и большинство в РФ) зависит от доступа к магистральным общероссийским каналам связи, поскольку точка доступа (пиринга) во Всемирную паутину географически расположена в столице. Это, конечно, сказывается на цене. Хотя если сравнить нас с Дальним Востоком, то она не так уж и высока.

— Действительно, сейчас в Иркутске стоимость безлимитных тарифов в четыре-пять раз выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, — заметила Наталья Таракановская. — Но еще в начале 2009 года эта разница была гораздо более существенной: иркутские цены отличались от столичных в 10 и более раз. Тенденции к снижению есть и сегодня, но надо понимать, что эта динамика не бесконечна. Существуют определенные экономические факторы, и продавать услуги ниже себестоимости операторы просто не могут. Обслуживание сетей в Иркутске и в Москве с точки зрения оператора — это разные вещи. Естественно, что это климатические условия и расстояния в тысячи километров. Любой человек, владеющий хотя бы азами экономики, понимает, что происходит с ценой на товар, если он приобретет его в магазине возле своего дома или сначала слетает за шесть тысяч километров, купит его непосредственно на месте изготовления и привезет. То же самое происходит и с доставкой интернет-трафика.

И все же небольшое снижение цен ожидается и в будущем, поскольку операторы намерены развивать свои сети и конкуренция между ними будет обостряться. Понятно, что таких цен, как в Москве, где безлимитный доступ со скоростью 3 Мбит/с стоит 300 рублей, в Иркутске, скорее всего, не будет. Но в целом, полагает коммерческий директор компании, уже сейчас Интернет в нашем городе стал весьма доступным — за 500 рублей в месяц можно неограниченно выходить в Сеть со скоростью 256 кбит/с, а за доплату в 300 рублей скорость увеличится вдвое. «Это разумно даже для Иркутска с низким уровнем проникновения высокотехнологичных сетей, так что у жителей нашего города нет оснований считать себя изгоями в интернет-сообществе», — заключила Наталья Таракановская.

Можно обойтись без проводов

Но одним только оптоволокном перспективы развития рынка не ограничиваются, есть еще беспроводной доступ в Интернет. «Несколько лет, пока у меня не было доступа к телефонной линии, я пользовался такой услугой и могу сказать, что это очень перспективно», — рассказал Сергей Тощяков. Кстати, тот же «Билайн» связывает развитие рынка интернет-услуг в Сибири и на Дальнем Востоке именно с беспроводным доступом. Ведь строить проводные сети на обширных и редконаселенных территория слишком дорого. Так что для жителей северных территорий Сибири беспроводной доступ — едва ли не единственный шанс выходить в Сеть на равных с жителями крупных городов.

По информации пресс-секретаря ЗАО «Байкалвестком» Наталии Успановой, сейчас в Иркутской области насчитывается около 100 тысяч пользователей беспроводного Интернета. При этом с точки зрения скоростей мы ничуть не отстаем от европейской части России: протокол передачи данных EV-DO Revision A, который использует БВК, позволяет достигать скорости доступа до 3,1 Мбит/с. Плата за скорость соответствующая — по тарифам без абонентской платы один мегабайт входящего трафика обходится от 29 копеек до 2 рублей 49 копеек. Так что ежемесячные расходы зависят только от аппетитов пользователя. Но есть еще и пакетные тарифы, по которым за фиксированную абонентскую плату пользователь получает определенный пакет трафика, а также безлимитные тарифы. Правда, они несколько отличаются от аналогичных тарифов на проводной Интернет — платить приходится за неограниченный доступ в Сеть только днем (2500 рублей ежемесячно) или только ночью (33 рубля ежедневно), на все 24 часа в сутки это не распространяется.

Тот же «Билайн» предлагает абонентам несколько другую технологию. Модем, который можно подключить к компьютеру через стандартный USB-разъем, как обыкновенную flash-карту, работает как в существующей сети сотовой связи GSM, так и в сетях связи третьего поколения (3G), позволяющих объединять доступ в Интернет с мобильной телефонной связью. В первом случае скорость составляет от 80 до 236 кбит/с, а во втором — до 2 Мбит/с, цена одинакова — от 2,5 до 7,5 рубля за мегабайт. Разница лишь в том, что сеть GSM работает по всей Иркутской области, а сеть третьего поколения есть пока только в Братске и Усть-Ордынском. Хотя до конца 2009 года ее обещают запустить в Иркутске и близлежащих городах.

Если говорить о перспективах, то рынку беспроводного Интернета есть куда развиваться. Специалисты «Билайна» заверяют, что скорости беспроводного доступа в Сеть обязательно будут возрастать. Это будет зависеть от внедрения новых технологий. Например, уже сейчас многие операторы рассматривают возможность строительства сетей четвертого поколения, которые являются усовершенствованным вариантом сетей третьего поколения. Скорость передачи данных в них может достигать фантастических 326 Мбит/с. Но для Иркутской области, в отличие от той же Москвы, появление этих сетей выглядит далеким будущим, а пока абонентам стоит ждать расширения существующих сетей. А в том, что они будут расширяться, провайдеры не сомневаются.

Как часто вы пользуетесь Интернетом?

* Ежедневно — 15%

* Несколько раз в неделю — 8%

* Несколько раз в месяц — 6%

 Для чего вам нужен Интернет?

* Получение необходимой информации и расширения кругозора — 41%

* Общение — 38%

* Для работы — 23%

* Для покупок в режиме онлайн — 2%

* Убить время — 1%

* Пользователем Интернета является каждый третий житель России

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Спасибо американским военным

Точкой отсчета в истории Интернета можно считать запуск искусственного спутника Земли в 1957 году, после которого Министерство обороны США приняло решение о создании надежной сети — системы передачи информации на случай войны. В 1969 году эта сеть, тогда еще названная ARPANET, объединила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет штата Юта и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре. Термин «Интернет» появился позднее, в 1983 году, а восемь лет спустя появилась общедоступная Всемирная паутина, благодаря которой и сформировался современный облик Сети. По данным на середину 2008 года, Интернетом во всем мире пользовались 1,5 млрд человек.

Метки:
baikalpress_id:  29 926