Пешеходы мешают

За неделю автомобилисты Иркутска и Ангарска на тротуарах и пешеходных переходах убили трех человек и покалечили 14

То, что творят люди за рулем на городских улицах в последние дни уходящего года, похоже на триллер. Самые безопасные для пешеходов места — тротуары и зебры уже таковыми не являются. 27 ноября пьяный водитель в Иркутске II врезался в остановку (пострадали 5 человек, 1 погиб). 2 декабря на улице Ленина женщина сбила на тротуаре двух сестер (одна умерла, одна в больнице). 3 декабря пьяный водитель на пешеходном переходе на улице Мира в Иркутске II сбил пятерых человек (один в тяжелом состоянии в больнице). 5 декабря в Ангарске пьяный водитель на тротуаре сбил 5 человек (1 погиб, остальные пострадали). Трагедии иркутских пешеходов обсуждает на интернет-сайтах вся страна. Разумеется, всех интересует, какое наказание понесут водители, которые давят пешеходов не на дороге, а на безопасных, казалось бы, тротуарах и зебрах. По словам сотрудников следственных органов, за подобные ДТП положено до 5 лет лишения свободы, но в основном виновные отделываются условным сроком или незначительным штрафом, в тюрьму таких не сажают. Действует одна и та же простая схема: водитель, по вине которого погибает человек, договаривается с родственниками погибшего — выплачивает им определенную денежную сумму. Дело заканчивается примирением сторон, и водитель остается на свободе. Сегодня в «Пятнице» — о двух наиболее громких ДТП.

Ангарск, улица Коминтерна

Пятого декабря в Ангарске на улице Коминтерна около 9 часов вечера пьяный 26-летний водитель на «Тойоте-Марк II» выехал на тротуар и сбил пять человек. В результате ДТП одна женщина, которую до сих пор не могут опознать (на вид ей 35—40 лет), погибла, еще четверо пострадавших с разными серьезными травмами были доставлены в больницы Ангарска. Водитель скрылся с места происшествия. Поиски автомобиля усложнились отсутствием на нем номерных знаков. Нашли машину по повреждениям бампера вечером в этот же день на одной из неохраняемых автостоянок города. Через три дня после ДТП виновник трагедии сам с повинной пришел в Следственное управление следственного отдела по ДТП ГСУ Ангарска.

— Его допросили и составили освидетельствование на алкогольное опьянение (разумеется, в день явки с повинной он был трезв), — рассказала «Пятнице» заместитель начальника Следственного управления следственного отдела по ДТП ГСУ Ангарска Светлана Маштакова. — Мужчине 26 лет, он работает в одной из ангарских фирм. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 164 ч. 3 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ему грозит до 5 лет лишения свободы. Ранее к уголовной ответственности виновник ДТП не привлекался. Он раскаивается, считает себя виновным и готов оплатить лечение пострадавших. Причину происшествия он связывает с гололедом и снежным накатом на дороге. Говорит, что скрылся с места происшествия, потому что был в шоке.

Восемнадцатилетняя Аня Макаренко, пострадавшая в ДТП в Ангарске, сейчас в больнице, у нее перелом челюсти. Аня рассказала журналисту «Пятницы», как все произошло:

— Я гуляла на улице с друзьями — 16-летней Любой и 20-летним Сашей. Случайно обернулась и увидела, что на нас с большой скоростью несется машина. Я даже крикнуть ничего не успела. Только почувствовала сильный удар и дикую боль. Нас разбросало от тротуара в разные стороны. Я потеряла сознание и очнулась только тогда, когда меня на носилках грузили в машину скорой помощи. У моей подруги — серьезный вывих шейных позвонков. У Саши сломано ребро и сильный ушиб головы. У другой девушки, которая также попала под колеса машины (она шла впереди нас), ушибы позвоночника и головы. В понедельник ее выписали домой. Помню, что за нашей компанией шла женщина. Уже в больнице узнала, что она погибла: основной удар пришелся на нее... У меня нижняя челюсть полностью сломана. Мне ее перетянули, и так я буду ходить 21 день. Тот человек, который сбил нас, ко мне в больницу не приходил и не звонил. Сказали, что он согласился оплачивать наше лечение. Увидеть бы его только. Слышала, что он был пьяным. Его нужно наказать! Он же переехал нас машиной!

Иркутск, улица Ленина

Второго декабря около часу дня 28-летняя женщина, водитель «Тойоты-Короллы», на тротуаре возле крыльца БГУЭП (Байкальского госуниверситета экономики и права) сбила двух родных сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Через сутки после ДТП Елена скончалась не приходя в сознание. Юлия в тяжелом состоянии с множественными переломами и ушибами сейчас находится в медсанчасти Иркутска II. Она не встает с постели, с трудом двигается и разговаривает.

— Сегодня (11 декабря. — Прим. ред.) Юле сделают комплексную операцию на ногу, — говорит старший брат пострадавшей Дмитрий Пятков. — Врачи не уверены, что Юля сможет полностью сгибать правую ногу даже после выздоровления. Ей требуется дорогостоящее лечение. Ко всему прочему у Юли разрыв печени. Сестра находится под капельницами. Сейчас мы ограждаем ее от любой информации, она очень впечатлительная. Юля до сих пор не знает, что ее старшая сестра погибла (34-летнюю Елену Пяткову похоронили 7 декабря на Маратовском кладбище). Виновница ДТП с нами на связь не выходила. Мне звонила ее мать, председатель ЦИК по Иркутской области Людмила Шавенкова. Она предложила нам финансовую помощь. В среду вместе со мной мать виновницы происшествия побывала в больнице у Юли. Она долго разговаривала с врачом, виделась с Юлей. Сейчас виновница ДТП, по словам ее матери, находится в больнице: она на 6-м месяце беременности. Как можно было на дороге так безответственно рисковать жизнью своего еще не родившегося ребенка, я, если честно, не понимаю... Хочу сказать еще, что нам очень помогают жители Иркутска и области. Они перечисляют деньги на расчетный счет в банке в помощь Юлии. Спасибо вам большое, есть в нашем городе добрые люди.

ДТП на улице Ленина вызвало большой общественный резонанс в городе, после того как ролик с происшествием показали в программе новостей Первого канала и этот же ролик попал в Интернет. Наружная камера наблюдения на здании БГУЭП зафиксировала, как водитель машины после аварии не сделала и шага по направлению к пострадавшим, а сразу принялась звонить по телефону. А когда стало известно, что виновница ДТП — дочь высокопоставленного чиновника в избирательной комиссии Иркутской области, то страсти в обсуждениях и разговорах вокруг этого происшествия еще больше накалились: «дело замнут, виновницу не накажут» — в этом уверены и простые жители города, которые звонили нам в редакцию, и посетители нескольких иркутских сайтов, где организовались стихийные (в основном с анонимными участниками) дискуссии по поводу ДТП на улице Ленина.

А вот что говорит Людмила Шавенкова о своей 28-летней дочери в интервью газете «Областная»:

— ...Аня такая стремительная, хочет все узнать, все успеть, у нее миллион увлечений: и горные лыжи, и конный спорт, и машина, и фитнес. Она училась в институте Генеральной прокуратуры, который недолго просуществовал у нас в городе, а после его закрытия сделала смелый шаг и перевелась в аналогичное учебное заведение в Санкт-Петербурге. Сначала планировала там остаться, но потом все же вернулась...

Смерть на тротуаре

* 18 августа водитель, управлявший автомобилем «ГАЗ-Соболь», не справился с управлением и выехал на тротуар на улице Волжской, где в этот момент находились продавцы и покупатели стихийного рынка. В результате 35-летняя женщина скончалась на месте, еще пять человек получили различные травмы.

* 24 сентября 36-летний Андрей Мутовин вместе со своей подругой Мариной Москаленко переходили дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу возле остановки «Кинотеатр «Баргузин». На большой скорости их сбил внедорожник «Фольксваген», за рулем которого находился пьяный водитель. Парень умер в реанимации 3-й Кировской больницы, девушка получила серьезные травмы.

* 26 сентября иркутянка Людмила Ананичева возвращалась с дачи. Женщина переходила дорогу в районе ледокола в микрорайоне Солнечном. В этот момент «Ниссан-Сани», двигавшийся со стороны «Ракеты» на большой скорости в сторону проспекта Жукова, не справился с управлением, врезался крылом автомобиля в осветительную опору, а задним крылом ударил женщину, которая уже почти перешла дорогу. Пешеход отлетела на несколько метров, ударилась и скончалась. Водитель сбежал, задержать удалось пассажира машины.

* 28 сентября около половины десятого вечера на Синюшиной Горе на 20-летнего Михаила Смолина наехал прямо на тротуаре водитель «Тойоты-Короллы». Парень скончался на месте. Виновник ДТП скрылся, но благодаря очевидцам был задержан.

От редакции

Учитывая большой общественный интерес ко всем дорожным преступлениям, связанным с гибелью пешеходов, «Пятница» будет следить за тем, как идет следствие по каждой из перечисленных трагедий. Читатели обязательно узнают, какое наказание понесли виновные.

Метки:
baikalpress_id:  29 922
Загрузка...