Школа и деньги

Руководитель гимназии № 25 Владимир Безденежных не признает обвинений во взятке и считает случившееся провокацией

Коррупционный скандал в иркутской школе: заслуженный учитель России, отличник просвещения, директор одной из лучших гимназий в Иркутске (№ 25) Владимир Безденежных подозревается в получении взятки. 25 тысяч рублей — именно столько, по мнению следствия, директор предложил передать ему в качестве добровольного взноса от родителей 8-летнего ребенка, которого попытались устроить в гимназию № 25.

Гимназия № 25 многие годы считается лучшим учебным заведением Иркутска — она неоднократно завоевывала звание «Школа года», в 2001 году была признана «Школой века», несколько раз становилась лучшей в городском конкурсе «Образцовое образовательное учреждение» и так далее. Большинство родителей мечтают устроить детей со всех районов города именно сюда. Считается, что здесь работают лучшие учителя, а значит, и ребенок будет воспитан в лучших традициях. Родители правдами и неправдами стараются попасть в гимназию, и если за это нужно заплатить деньги — пусть будет так. Каким образом каждый из учащихся попал в гимназию, доподлинно известно лишь самим родителям, сколько и кому пришлось заплатить (сделать вступительный взнос) — также дело хозяйское.

Однако в этот раз добровольное пожертвование на нужды школы обернулось для директора уголовным делом — отец 8-летнего ребенка не захотел отдать 25 тысяч рублей за то, чтобы второклассник мог попасть в школу, в которую его обязаны взять уже потому, что он рядом с ней живет.

— Эта семья переехала в Иркутск из Байкальска. Теперь они проживают в Солнечном, и ребенку нужно продолжать обучение, — объясняет Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре России по Иркутской области. — Отец столкнулся с необходимостью внести деньги. Он удивился таким требованиям и обратился с заявлением в милицию. Оттуда материалы поступили к нам.

Естественно, на переговоры и передачу денег отец школьника ходил с устройствами, фиксирующими происходящее, — в СКП уверяют, что у них есть доказательства, которые свидетельствуют о том, что этот взнос директор хотел присвоить себе. После того как отец ребенка положил на стол директора пачку 500-рублевых купюр, в кабинет вошли сотрудники УБЭП УВД Иркутска.

— В отношении руководителя гимназии возбуждено уголовное дело по статье 290, части 1, «Получение взятки».

Заметим, рассекречивать отца в СКП не захотели, ссылаясь на то, что тогда отцу и его ребенку придется нелегко в учебе. Сотрудники следственного комитета еще раз напомнили родителям, что добровольный взнос нужно перечислять на счет школы или требовать в бухгалтерии школы квитанцию об оплате, а еще лучше — купить самому что-то действительно необходимое для класса.

Напомним, Владимир Безденежных возглавляет гимназию с ее основания — 27 лет.

«Это провокация»!

О том, что произошло, мы поговорили с директором гимназии № 25 Владимиром Безденежных, который возглавляет школу № 25 города Иркутска с 1982 года, с момента ее основания. Общепризнано, что он — высокопрофессиональный руководитель, талантливый педагог. Владимир Безденежных не признает обвинений во взятке. Вот что он сказал журналисту «Пятницы»: «Адвокат посоветовал мне никак не комментировать произошедшее. Однако могу сказать, что сейчас я вообще сомневаюсь, есть ли у того человека, который очень упорно навязывал деньги, ребенок. Такое впечатление, что это какая-то провокация». Владимир Владимирович склонен думать, что кому-то просто понадобилось выжить его из гимназии. Этой же точки зрения придерживаются многие учителя гимназии, ученики и их родители.

Кто виноват?

После того как ситуация была озвучена в прессе, на многих сайтах начались обсуждения поступков обоих участников события. Одни однозначно встали на сторону директора гимназии, другие уверены в его нечестности, третьи и вовсе считают, что вся эта история срежиссирована заинтересованными людьми. В редакцию «Пятницы» также поступали звонки возмущенной общественности. Сегодня мы приводим самые полярные мнения, а в том, кто все-таки прав, кто виноват, разберется следствие.

Мама воспитанников гимназии № 25: «Мои дети учились в этой школе недавно, закончили хорошо, но восторга нет. Я не могу сказать, что все деньги, которые берут в качестве «добровольной помощи», идут на школу. Если бы это было так, то нам не пришлось бы отдельно скидываться на мебель в класс. В свое время в школу мы записывались тоже за деньги».

Светлана, бывшая гимназистка: «Полностью согласна с теми, кто считает, что это организованная и заранее спланированная подстава. Эта ситуация у всех нормальных людей вызывает только огорчение и боль. Я училась у Владимира Владимировича, сейчас в гимназии учится моя дочь. Я и моя семья можем сказать только добрые слова в адрес этого замечательного человека. В 25-ю школу он пришел молодым, начинающим руководителем и сумел поднять ее до высот, недоступных людям с большим опытом. Я сама работаю в образовании и хорошо знаю, каких трудов стоит, чтобы учреждение было одним из лучших и престижных в условиях современного государственного финансирования. А Владимиру Владимировичу это удается. Да, это возможно только с помощью родителей. Но мы же это делаем для своих детей и наглядно видим, что наши деньги не уходят в никуда, а идут на создание условий для наших детей. Владимир Владимирович! Мы и наши дети очень переживаем за вас, держитесь, вы очень нужны гимназии. Надеемся, что справедливость восторжествует!»

Николай, иркутянин: «В пылу защиты гимназии все говорят о достижениях господина Безденежных. Этого никто ведь и не отрицает — школа хорошая, может быть, даже лучшая. Но это вовсе не говорит о том, что директор не берет взяток! Если деньги сдают на благо школы — их нужно сдавать в бухгалтерию, а не отдавать в руки директорам. И еще. Если и уволят Безденежных, в чем я сомневаюсь, то поставят другого директора, и ничего страшного с гимназией не случится — коллектив-то остается!»

Ирина Петровна, работник образования: «Я уверена, что кому-то просто директор 25-й гимназии перешел дорогу. Или кому-то понадобилось его место. Вот и все».

Сергей Борисович: «Был бы этот человек полностью честным, он бы не взял денег. Заставил бы отнести их в бухгалтерию, или отнести в банк, или еще что-то, а то и вовсе бы отказался. Чушь — взяточник и вымогатель».

Инкогнито: «Эта такса в 25 тысяч давно уже известна, и не один год она действует в этой школе, а насчет очень хорошего образования — так на поверку оно весьма дутое, для поднятия престижа школы. Посмотрите документы — в школе большинство учеников из других микрорайонов, а школьники из Солнечного, которым нечем заплатить за вступление, вынуждены ездить в другие учебные заведения».

Иван: «Однозначно взятка была. Но только где их нет? Вот бы все родители шли с заявлениями в милицию. А еще студенты вузов, где вообще за зачеты и экзамены откровенно требуют деньги, золото, технику. Напомню — образование в России бесплатное».

Инна Дульская: «Окончила гимназию в 2008 году, и никогда никаких лишних поборов не устраивали. А школа — одна из лучших в области, и если кого-то что-то не устраивает, пусть ведут своих детей в недалеко находящуюся 22-ю, в облезлые стены и неуютные классы! Владимир Владимирович создал все условия для отличного развития гимназистов, как в плане преподавательского состава, так и в творческой жизни. В школе расположены отличные музыкальные и спортивные классы! Школа заключила договор со многими институтами для подготовки детей по различным специальностям, и ни ребята, ни их родители за это не платят!»

Наталья: «Мой ребенок учится в этой школе, и в данный момент я серьезно обеспокоена, что будет дальше с гимназией!!! До вчерашнего вечера меня все устраивало в этой школе — и качество образования, и материальная база, и порядок, который царил в этом учреждении!!! Мне искренне жаль Владимира Владимировича! И я считаю, что это плановая операция по смещению его с данного поста».

Метки:
baikalpress_id:  29 921
Загрузка...