Последняя вечеринка

Пожар в ночном клубе города Перми, где погибло больше сотни человек, стал самой обсуждаемой темой этой недели, ведь совсем скоро начнется череда новогодних праздников, а это значит, что развлекательные заведения по всей стране будут переполнены людьми. Но где гарантия, что подобная трагедия не может повториться вновь?

Идеальных клубов нет

— Виктор Валентинович, чувствуете ли вы себя в безопасности, посещая развлекательные учреждения?

— Я бываю там нечасто. Во-первых, почти все время провожу на работе. Во-вторых, в принципе стараюсь избегать мест массового скопления людей. Очень сложно чувствовать себя в безопасности, находясь в толпе. Как-то раз мы с супругой решили сходить на стадион «Труд», где проводилась рекламная кампания пива. Поразила дикость людей, когда пьяная толпа двигается, не замечая ничего на своем пути.

— Каким должно быть идеальное, с точки зрения пожарной безопасности, развлекательное заведение?

— Требований безопасности, которые предъявляются к таким объектам, существует очень много. Их придумали не просто так, а исходя из статистических данных гибели и травмирования людей. Например, с этажа, где одновременно могут находиться больше пятидесяти человек, должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Иначе плотность людского потока превысит расчетное время эвакуации, и выбраться из такого помещения будет очень сложно, потому что наступит потеря видимости, повысится концентрация угарного газа и предельно допустимая температура. Помимо этого, такие заведения должны быть оборудованы автоматизированными системами пожарной сигнализации, дымоудаления и водоснабжения. Кроме того, при срабатывании сигнализации должны загораться указатели выхода и направления движения к ним. Двери эвакуационных выходов должны открываться наружу, а не внутрь здания. На подходе к ним не допускаются турникеты, а сами двери не должны закрываться на замок, который можно открыть только ключом. Вместо этого должна быть или щеколда, или крючок, или кнопка.

— Вы можете назвать в Иркутске ночные клубы, которые соответствуют всем требования пожарной безопасности?

— Клубов, которые бы выполняли все требования пожарной безопасности, в Иркутске нет.

— В связи с последними событиями будут ли ужесточаться меры контроля за работой таких заведений?

— Уже принято решение рекомендовать правительству региона принять распоряжение по усилению мер контроля и постановление, где будут утверждены правила по использованию пиротехники. В частности, предполагается рекомендовать главам муниципальных образований исключить возможность реализации пиротехники в неустановленных местах. Кроме того, уже на этой неделе совместно с органами прокуратуры и милиции нами начаты внеплановые проверки объектов массового отдыха людей. Закончить их планируется до 20 декабря. Помимо этого, в региональном управлении МЧС работает круглосуточный телефон доверия 39-99-99. По этому номеру можно сообщать в том числе и о нарушениях требований пожарной безопасности.

— Виктор Валентинович, дайте рекомендации нашим читателям: как правильно вести себя при пожаре?

— Если вернуться к трагедии в Перми, то главной ошибкой людей было то, что даже после неоднократных объявлений о необходимости покинуть зал они не поверили, что происходит что-то серьезное, думали, что продолжается огненное шоу. А когда наконец поняли и побежали к выходу, было уже поздно. Поэтому самое главное — не терять времени. Если возникает маленький очаг возгорания, нужно попытаться потушить его. Если этого сделать нельзя, нужно быстро покинуть помещение. Лучше всего выйти на улицу, на свежий воздух.

Метки:
baikalpress_id:  29 920