К 350-летию Иркутска!

Проект в еженедельнике «Пятница» «Меняется город — меняются люди»

«Мы с подругами у фонтана в сквере Кирова», «Я с бабушкой и мороженым на набережной», «Мы с одноклассниками у шпиля» — такой набор фотографий наверняка есть в альбоме у каждого иркутянина.

Идея, которую предлагаем мы в «Пятнице» своим читателям, проста: вы находите в своем альбоме фото, снятое у какого-то знакового места Иркутска. На этой фотографии можете быть лично вы, вы с друзьями, вы с родственниками — да кто угодно! Главное условие — снимку должно быть не менее десяти лет. Обнаружив такой снимок и сообщив об этом в редакцию «Пятницы», вы вступите во второй этап проекта — восстановление событий. На то же место, где был сделан снимок, вы приглашаете тех же людей, которые есть на нем, расставляете их в абсолютном соответствии со старым снимком, и фотокорреспондент «Пятницы» Сергей Игнатенко сделает новый! Эта новая фотография будет опубликована рядом со старой, и ее герои расскажут о том, как изменилась их жизнь и как, на их взгляд, изменился Иркутск.

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, станет самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин получит свою минуту славы в этом фотоальбоме!

Иркутянин Равиль Гайнетдинович Абдрахманов родился в Иркутске в 1933 году. «Мы жили на улице Трудовых Резервов. Раньше она называлась Канавной, но это было еще до моего рождения! Здесь было около 20 деревянных усадеб, а теперь нет ни зданий, ни улицы». Вместе с Равилем Гайнетдиновичем мы прогулялись по тому месту, где он жил раньше: теперь на месте сада и танцплощадки — Дворец бракосочетания, ночной клуб «Панорама». На месте деревянных домов — сквер, банк, кафе, Пенсионный фонд. «Можно только примерно представить, где был дом № 10, у которого я сфотографировался в 1955 году после армии. Это был дом, в котором жил мой друг», — рассказывает пенсионер. С тех пор улицу Трудовых Резервов «урезали», теперь она длиной не больше 200 метров — от Красноказачьей до Декабрьских Событий, а раньше доходила до Карла Либкнехта. «Здесь сейчас площадь Конституции, все очень изменилось, но никуда не денешься — жизнь не стоит на месте!»

Звоните нам, рассказывайте о себе и о том, как изменилось все вокруг за эти годы! Все вопросы о фотопроекте можно задать по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Покоевой на электронный адрес pokoeva@pressa.irk.ru

Загрузка...