Почему в России не будет дорог

На этой неделе в блогосфере обсуждали безграмотное поколение и новые технологии мошенничества. Также блогеры узнали, почему в России никогда не будет хороших дорог, когда школы станут платными и какие истины опровергнуты.

Безграмотное поколение

Наталья Радулова в своем блоге radulova.livejournal.com ужасается результатам диктанта, проведенного в МГУ: «82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, «через-чюр». Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников — обычное явление в вузах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.

«Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, — рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. — ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков... По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом... По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!» Блогеры таких результатов точно не ожидали:

«Осталось немного подождать, когда министром образования станет Децл, тогда и примут все изменения». «Если их в школе языку не научили, то почему должны учить в институте? Причем за наши деньги. Нет уж, если неуч — пусть идет работать куда-нибудь сантехником». «По-моему, ЕГЭ не самая хорошая затея. Вот, если не ошибаюсь, второй год показал это».

Хороших дорог не будет

Пермский губернатор Олег Чиркунов в своем блоге chirkunov.livejournal.com объяснил, почему в России не будет хороших дорог. Получилось очень лаконично и познавательно: «В последнее время о безумной стоимости строительства дорог в России заявлено на самых высоких уровнях. Даже президент обозначил это в своем послании. Сегодня я решил задать вопрос нашим дорожникам, как они относятся к этому утверждению. Мои собеседники даже не стали отрицать, что строительство дорог в России стоит в разы дороже. Какие причины были названы? Неэффективность использования техники.

В Перми пять современных и супердорогих фрез (штуковина, которая снимает слой дорожного покрытия), и все они загружены на треть. В Европе бизнес структурирован. Строитель заказывает работу у специализированной фирмы, в результате чего заказы обеспечивают полную загрузку техники и снижение издержек. Аналогичная ситуация с заводами, производящими асфальт, да и, наверное, с очень многим. Итак, наши строители содержат неэффективное натуральное хозяйство, а выйти из этого формата не могут. На рынке нет тех, кто такие услуги оказывает. Но на рынке никто и не появится до тех пор, пока есть натуральное хозяйство. Замкнутый круг.

— Низкая производительность труда. У наших строителей выработка на одного работающего 100 тысяч долларов, у китайцев — 200 тысяч долларов, у европейцев — 200 тысяч евро. За достоверность цифр не отвечаю, что услышал, то и сказал. Для общего представления вполне достаточно.

— Карьеры скальных пород в Европе расположены примерно в 50 км от места строительства, в Пермском крае — в 200 км. Качество материалов оставляет желать лучшего. Перевозка осуществляется автомобильным транспортом из-за высоких железнодорожных тарифов. Возят сорокатонными самосвалами, которые разбивают уже построенные не под такую нагрузку дороги.

— Проекты дорог делаются по старым советским нормативам, без использования новых знаний и технологий. Весь цикл разбит на проектирование, строительство и содержание дороги. И на каждом цикле единственный мотив — освоение максимума бюджетных средств, так как нет премий за эффективность.

— Геологические и климатические условия. В Германии якобы снимается плодородный слой земли, а дальше естественные каменистые слои, которые служат основанием дороги. В Пермском крае необходимо выбирать грунт, порой торф, и делать основательную подушку. На все эти темы мы говорим уже годы. Продвижение есть. Дороги точно стали лучше. Но сравнивать надо не с тем, что было, а с тем, как должно быть. Пора понять, что еще мы можем изменить, а с чем вынуждены смириться. Будем считать это началом нового этапа понимания». В который раз блогеры начинают обсуждать дороги:

«Считается, что дорожное строительство замерло после того, как в 2000 году были упразднены дорожные фонды регионов. В какой-то степени так оно и было: если в самом 2000 году по всей стране построили 1000 километров дорог, то в 2001-м — всего 200».

«Смотрел, как китайцы построили 32-километровый мост в океане за два года (учитывая штормы)! Сам в Перми живу, центральная улица Ленина — 4 месяца участок 1 км не могут доделать, уже снег лежит, а недоделки до сих пор».

«Очень интересно, но не раскрыта тема откатов и коррупции. На одну неэффективность производственного и проектного процесса такие объемы средств списать сложно».

Новые тенденции мошенничества

Алекс Экслер в своем блоге exler.livejournal.com рассказал о новых технологиях мошенников. Толченый мел в виде таблеток уже не предлагают, на дворе XXI век: «До недавнего времени жулики, впаривающие доверчивым гражданам всякие «чудодейственные приборы», старались этим приборам придать хотя бы видимость чего-то «научного». Чтобы была коробочка хоть с каким-то тумблерочком, чтобы внутри светилась неонка и чтобы при включении хоть что-то жужжало или хотя бы потрескивало. Граждане включают прибор в сеть, прикладывают клемму к зудящему месту, и... зуд нередко проходит, потому что эффект плацебо, особенно когда за коробочку с неонкой заплачена немаленькая сумма, еще никто не отменял.

На этом жили, живут и будут жить все эти жулики, чтоб они сдохли. Однако нынче настали другие времена. Вера людей в чудодейственные устройства и в «нетрадиционные способы лечения» благодаря нашим теленачальничкам и экранным телеуродцам настолько окрепла, а мировая экономическая ситуация настолько ухудшилась, что теперь эти ребята даже не парятся с созданием коробочки, включающейся в сеть. Да и зачем тратить лишние деньги, когда можно выпустить обычную пластиковую карточку, сделав ее для солидности чуть толще обычных скидочных карт, назвать ее «универсальное устройство биокоррекции организма человека «Энергодоктор Plus», после чего продавать... Как вы думаете, сколько стоит обычная пластиковая карточка, которая никакого вреда здоровью, разумеется, не приносит? Пользы она, разумеется, приносит ровно столько же. Ну сколько, сколько?

Девять тысяч рублей она стоит! По крайней мере, именно за такую цену эту карточку впаривают пенсионерам, обещая при этом «гармонизацию энергоинформационной системы человека, активизацию белкового, углеводного и жирового обмена, регулирование окислительно-восстановительных процессов в клетках и межклеточных пространствах, стимуляцию кроветворного процесса, нормализацию формулы и структуры крови». В комментариях уверены, что в случаях такого мошенничества виновата медицина:

«Разрушение государственной медицины ввергло общество в болезни мошенников и шарлатанов, которые ничего общего с медициной не имеют!» «У меня деду в свое время впарили какую-то «энергетическую» штуку. Выглядела как крышка от молочной бутылки, залитая эпоксидкой. Надо было носить там, где болит, а для «подзарядки» класть в холодильник».

Платные школы

В Интернет просочилась информация о «программе модернизации образования». Автор журнала evgenau.livejournal.com рассказал, что это за программа и с чем ее едят: «Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку — хоть музыку, хоть рисование. Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры. А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником». Блогеры говорят, что это уже слишком: «У нас в стране многое возможно, но по...ить всю систему образования — это слишком».

«Я понял теперь. Я счастливый человек! Я родился в СССР и учился в советской школе». «Про что вы говорите. Нас поставят перед фактом и, заметьте, даже не спросят. А детишек наших действительно жалко. Чем они заслужили такое к ним отношение со стороны государства?»

Опровергнуть истины

В конце прошлой недели автор журнала ivanov-petrov.livejournal.com порадовал читателей опровержением истин: «Волга не впадает в Каспийское море. В гидрологии принято правило: при слиянии двух потоков река получает название той, у которой больше расход воды, которая полноводней. Когда ручеек впадает в реку — именно потому так и называется, что это вот маленький ручеек, а то, что ниже по течению, — та же река (по названию). Расход воды в Каме в месте слияния с Волгой выше. Тем самым ниже объединения Волги и Камы река должна называться Камой. Это Кама впадает в Каспийское озеро, а не Волга. Принято другое название, что не меняет существа дела.

Не существует малого круга кровообращения. Кругом называется возвращение в ту же точку. Из правого желудочка сердца кровь идет в легкие и оттуда идет в левое предсердие, откуда направляется через левый желудочек на периферию. Тем самым нет малого круга кровообращения. Есть общая циркуляция крови, но в так называемом малом круге как раз возвращения нет. Как и в «большом круге». Эти названия «кругов» приняты, что не меняет существа дела». Блогеры дополнили автора: «Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года. 1 сентября только Германия напала на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии...»

«Меня более всего поразило, что реальная монета не падает 50 на 50, а падает с шансами 51 на 49. Разница приходится на те случаи, когда она брошена так, что вектор вращения перпендикулярен ее плоскости, и в этом случае она не переворачивается в воздухе. И еще — сырое яйцо можно без труда поставить на вершину». «Нас еще в школе учитель биологии ругал за фразу, что человек произошел от обезьяны. Он всегда поправлял, что человек и обезьяна имели общих предков. Колумб не открывал первым Америки. Екатерина II не продавала Аляску».

Метки:
baikalpress_id:  46 499