Открытое письмо

Председателю Арбитражного суда Иркутской области Амосову С.М. Начальнику РУ ФСБ по Иркутской области Старицыну С.Г. Прокурору Иркутской области Мельникову И.А.

Уважаемые господа! Не получив до сих пор официального ответа на наши письменные обращения по поводу фактов коррупции в судебной системе, мы надеемся, что хотя бы это открытое письмо заставит вас пристально вникнуть в детали и разобраться в проблеме, которая давно и не понаслышке известна большинству предпринимателей, кто хоть раз сталкивался в своей деятельности с работой арбитражных судов. Конфликт между двумя юридическими лицами — сетью супермаркетов «Слата», арендующих помещение под свой магазин на улице Карла Маркса в Иркутске, и собственником здания ОАО «Приангарье» продолжается уже несколько лет, с 2007 года. За три года юристы ОАО «Приангарье» подали в арбитражные суды и суды общей юрисдикции свыше двух десятков исков. По нашему мнению, цель этой судебной атаки — получение дополнительной прибыли. Для ОАО «Приангарье» желание необоснованно обогатиться, шантажируя арендатора надуманными судебными исками, важнее действующих и заключенных ими же договоров аренды. Хотя только по договору аренды «Слата» ежемесячно сейчас выплачивает ОАО «Приангарье» 1 380 000 рублей за 980 кв. м, и это не включая стоимости коммунальных услуг и работ по содержанию исторического памятника, в котором располагается магазин.

Основываясь на требованиях действующего в России законодательства, все иски ОАО «Приангарье» были отклонены судом первой инстанции как незаконные и необоснованные. Видимо, понимая, что в правовой плоскости решить свою проблему не получится, бизнесмены из ОАО «Приангарье» решают «действовать». На рассмотрение основного спора о расторжении договора аренды в Четвертом арбитражном апелляционном суде (г. Чита, вторая инстанция) юрист «Приангарья» Максим Ясус отправляется по странному совпадению не один, а в компании с бывшим заместителем председателя Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Сергеем Некрасовым, который, кстати, свою судебную карьеру начинал как раз в арбитражном суде Читинской области. Они вместе вылетели на одном самолете в Читу, проживали в одном номере в гостинице на девятом этаже, возвращались в одном купе (официальные подтверждения этих фактов представлены) и вместе дружно радовались постановлению (напомним, что данным постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции об отказе ОАО «Приангарье» в иске отменено, договор со «Слатой» расторгнут). Данное постановление многие юристы иначе как «странным» не называют. «Высшая форма коррупции, когда на судебной системе возникают наросты подобного рода: как только появляется такого рода информация, долг каждого предпринимателя — написать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру, в милицию, в ФСБ», — заявил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в обращении к Российскому Союзу промышленников и предпринимателей 21 октября 2009 года. Безусловно, в своем обращении, в отсутствие достаточных данных, мы никого не обвиняем.

Но по странному совпадению, именно супруга Некрасова Сергея Юрьевича — Некрасова Наталья Валерьевна была назначена рассматривать кассационную жалобу по этому же делу в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, в Иркутске, но, узнав о наших обращениях в правоохранительные органы по указанным обстоятельствам, взяла самоотвод. Добавим, что, по нашему мнению, подобные совпадения подрывают доверие ко всей судебной системе. Заявление об этих фактах, по совету президента России, мы направили в Управление ФСБ по Иркутской области, прокуратуру Иркутской области и другие правоохранительные органы. У нас имеются документальные подтверждения всех вышеперечисленных фактов. К сожалению, пока никакого ответа мы не получили. В связи с чем отправили обращения президенту РФ Медведеву Д.А., председателю Правительства РФ Путину В.В., в федеральные правоохранительные органы, председателю Высшего арбитражного суда РФ Иванову А.А. Просим считать это письмо в соответствии с УПК РФ еще одним официальным сообщением о правонарушении и просим использовать все ваши возможности для того, чтобы торжествовал закон.

Генеральный директор ООО «Лидер» (торговая марка — сеть супермаркетов «Слата») И.А.Черепов.

Метки:
Загрузка...