Радио — это ТV для умных

У читателей «Пятницы» есть редчайшая возможность увидеть людей, голоса которых мы ежедневно слышим по радио

Невозможно на этой неделе обойти вниманием тех, кто делает радио, — 29 ноября Иркутскому областному радио исполнилось восемьдесят лет. Голоса ведущих нашего эфира знакомы почти каждому жителю Иркутской области. Эти люди — дикторы, редакторы, корреспонденты, звукорежиссеры — ежедневно рассказывают нам самые свежие новости, говорят, какая погода нас ждет, радуются и переживают вместе со своими слушателями в прямом эфире.

Галину Ильиничну Осипову, которая отработала на областном радио больше пятидесяти лет, называют золотым голосом. Это сейчас журналисты могут выбирать себе работу по душе — в газете, на радио или телевидении. А в конце пятидесятых годов, чтобы устроиться диктором на радио, требовалось пройти серьезный отбор. Например, Галину Ильиничну выбирали из двухсот претенденток на эту должность: «Стоя у микрофона перед комиссией, каждая из нас читала басни, стихи, прозу. Еще одно испытание — чтение с листа незнакомого текста и рекламных объявлений». В итоге Галина Осипова и еще одна девушка стали стажерами на радио. В первый месяц им доверяли читать только небольшие объявления. Тогда-то в одном из начальных эфиров с нашей героиней и случился казус, который сейчас она вспоминает с улыбкой, а в то время он чуть было не стоил ей работы: «Мне нужно было прочитать объявление о том, что предприятию требуется на работу бухгалтер-инвентаризатор. Но я так волновалась, что выдала в эфир бухгалтер-инквизитор. За это меня хотели уволить. Но благодаря моей наставнице, мудрому учителю Валентине Ильиничне Дубовик, которая заступилась за меня перед руководством, все обошлось выговором».

Еще одна старейшая работница областного радио — Галина Петровна Попова отдала любимой работе 47 лет. Она начинала работать в фонотеке, где на бобинах с пленками хранились записи спектаклей, опер и оперетт, которые в советское время передавали по радио. Она вспоминает, что в первые годы существования радио, когда еще не придумали запись на пленки, театральные постановки читали в прямом эфире артисты, а музыку в эфир давали с пластинок: «Патефон приближали к микрофону. По радио даже было слышно, как шуршит иголка по пластинке». Более того, до середины пятидесятых годов у радио был свой симфонический оркестр, который играл живую музыку в эфире.

Новости, которые передавали в советское время, были совсем другими, нежели в наши дни. «Новости вели два диктора — мужчина и женщина. Тогда все выпуски были наполнены сообщениями о ходе пятилеток, стахановцах и передовиках производства. Правда, была у нас передача «Фильтр», где на нерадивых граждан пытались воздействовать словом. Критиковали, но осторожно», — рассказывает Галина Осипова.

Тогда местное радиовещание было почти круглосуточным: утро начиналось в шесть часов с гимна, выпуска новостей и утренней гимнастики, а замолкал радиоприемник лишь к полуночи, после того как советские люди обязательно прослушивали на ночь спектакль и все тот же гимн. А вот для ведущей новостей Оксаны Хвесюк жизнь на радио только начинается. Она самая молодая сотрудница этого дружного коллектива, работает здесь всего два года, но уже успела полюбить эту профессию: «Очень нравится, что здесь есть возможность для настоящего творчества. Радио рождает воображение: слушая голос, каждый человек может представлять внешность невидимого собеседника, переживать вместе с ним самые разные эмоции».

Начальник службы радиовещания Людмила Шпрах считает, что самой трогательной передачей сегодня можно назвать «Споемте, друзья!». Ее автор и ведущая — Надежда Кузнецова, очень хороший, опытный журналист. Во время эфира звонят слушатели, рассказывают о своих чувствах, эмоциях и просят исполнить песню, которая соответствует их настроению. В это время в студии вместе с ведущей находятся актеры Театра народной драмы, которые начинают вживую под гитару петь эту песню вместе с радиослушателями. Например, однажды позвонила женщина, которая, плача, рассказывала, что три дня назад у нее умер муж, бывший фронтовик. В память о нем она просила исполнить знаменитую «Землянку».

Людмила Шпрах рассказала, что сейчас на областном радио работают двадцать человек. Все они энтузиасты своего дела, вкладывают всю душу в любимую профессию. «Все мы уверены, что у нашего областного радио впереди большая и интересная жизнь», — говорят сотрудники.

Стояли у истоков

Многих людей, которые навсегда вошли в историю иркутского радио, уже нет в живых, но коллеги и слушатели помнят их имена. Георгий Тимофеевич Килессо, Соломон Маркович Апарцин, Лев Петрович Перминов, Михаил Абрамович Шмулевский, Роберт Петрович Лютиков, Леонид Григорьевич Богданов, Лариса Васильевна Гайдай, Сергей Семенович Прохоров, Лидия Алексеевна Редькина, Герда Павловна Арбатская, Вадим Владимирович Вронский, Дмитрий Петрович Котов, Михаил Васильевич Сальников, Эдуард Михайлович Терехов, Юрий Дмитриевич Климов.

Руководство областного радио с теплотой отзывается и о тех сотрудниках, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, — Людмила Дмитриевна Макаревич, Зоя Александровна Котикова, Людмила Борисовна Лемешева, Прасковья Федоровна Комлик, Ида Владимировна Балкова, Валентина Петровна Карнаухова, Николай Иванович Видонов.

Метки:
baikalpress_id:  29 908
Загрузка...