Куда рвануть на праздники?

Новогодние туры в Таиланд практически проданы

Традиционный предновогодний ажиотаж в турфирмах Иркутской области не обошел стороной и нынешний, казалось бы, «кризисный» год. Активно продаются путевки, иркутяне с нетерпением ждут зимнего отпуска, а представители туротрасли готовят новогодние туры, гостиницы и турбазы. Куда поехать, сколько это будет стоить и почему кризис не повлиял на туристический бизнес? Ответы на эти вопросы искала журналист «Пятницы».

Легко отделались

Финансовый кризис практически не повредил туристическому рынку Иркутской области. Как рассказали туроператоры «Пятнице», осень и зима в нынешнем году оказались более удачными для бизнеса, чем в 2008-м. По словам генерального директора компании «Байкальские приключения» Анатолия Казакевича, кризисной надо называть прошлую зиму. «Клиенты жили в ожидании глобального экономического спада и на всякий случай экономили на отдыхе, создавая финансовую подушку», — рассказал он. Сильно не навредив, мировой финансовый кризис тем не менее внес коррективы в систему выбора, где отдыхать и как отдыхать. Туристы стали предпочитать экономварианты отдыха и реже бронировать путевки и номера в гостиницах, чем прошлой зимой. Как рассказал генеральный директор компании «Апекс ДГ Холдинг» Павел Метцгер, финансовый кризис повлиял на перераспределение продаж в сторону более экономичных туров, как по направлениям, так и по более экономному планированию отдыха по срокам и размещению.

— Сократились продажи путевок в Китай, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, меньшей популярностью стали пользоваться туры через Москву (Египет, ОАЭ, экскурсионные туры по Европе). Наблюдается переход спроса от дорогих новогодних туров в сторону смещения на более ранние и более поздние сроки отдыха. В целом особого снижения спроса и продаж не наблюдается, — прокомментировал Павел Метцгер.

По словам туроператоров, существенное снижение спроса наблюдается только в секторе делового туризма. Так, в гостинице «Прибайкальская» рассказали, что в нынешнем году наблюдают значительное уменьшение деловых мероприятий, а также корпоративных праздников и вечеринок. Спад корпоративного обслуживания по сравнению с прошлым годом составил примерно 50%.

Зимой — в Таиланд

Как выяснилось, путевки на новогодние туры за границу почти все уже проданы. По статистике спроса в нынешнем зимнем сезоне лидирует Таиланд, затем идут европейские страны и Китай (остров Хайнань). Так, в компании «Фортуна турс & трэвел» 70% общего количества путевок занимают туры в тайское королевство. В туристической компании «Апекс ДГ Холдинг» сообщили, что турпоток в Таиланд в новом зимнем сезоне значительно увеличится по сравнению с прошлым годом за счет регулярных цепочек рейсов в Бангкок (выполняют авиакомпания S7 и туркомпания «Пегас Туристик») и прямых рейсов на остров Пхукет («Пегас Туристик»). Туроператоры отмечают увеличение авиарейсов из Иркутска до Таиланда на 30% в сравнении с предыдущим зимним сезоном. Китай находится в менее выигрышном положении по сравнению с Таиландом из-за высоких цен на авиаперелеты: авиакомпаний, выполняющих рейсы в Китай, стало меньше, что повлекло отсутствие конкуренции и как следствие — рост цен. Если самый дешевый новогодний тур в Таиланд этой осенью можно было приобрести за 30—35 тысяч рублей, то для того чтобы отдохнуть, к примеру, на китайском острове Хайнань, зачастую нужно было выложить только за один авиаперелет 35 тысяч рублей.

Цены на новогодние туры остались фактически на уровне прошлого года, а по некоторым направлениям даже были снижены. К примеру, отдых в Таиланде подешевел на 10—12% из-за увеличения количества предложений по авиаперелетам.

В среднем новогодний тур в Таиланд на две недели для двух человек в иркутских турфирмах стоит от 50 до 100 тысяч рублей. Как правило, в цену путевки входит стоимость проживания в гостинице, питания и праздничной программы. Стоимость недельного новогоднего тура в Пекин (Китай) на одного человека — от 35 тысяч рублей и выше в зависимости от категории отеля и экскурсионной или праздничной программы. Двухнедельные новогодние туры на остров Хайнань на одного человека стоят примерно от 62 до 120 тысяч рублей, в Паттайю — от 38 тысяч рублей, на остов Пхукет — от 47 тысяч, в Египет (через Москву) — от 41 тысячи рублей. Как отметил Павел Метцгер, на другие туры (до или после новогодних каникул) цены путевок, как правило, на 30—40% дешевле. Поэтому многие стремятся сейчас покупать туры не на новогодние даты.

Спрос на экскурсионные туры в Европу повысился из-за дешевизны билетов в Москву. По словам сотрудников компании «Фортуна турс & трэвел», особенностью нового зимнего сезона можно назвать более продолжительные распродажи авиабилетов до Москвы. В некоторых авиакомпаниях распродажи проходят с октября по март. Цены дешевых авиабилетов колеблются от 7,5 до 9 тысяч (Иркутск — Москва — Иркутск). Распродажи проводят множество компаний, в том числе «Аэрофлот» и S7. Кроме того, по сравнению с прошлой зимой увеличилось почти в два раза число авиакомпаний, летающих в Москву. Все это увеличило количество желающих встретить Новый год в европейских странах.

Новый год на Байкале

Выгодным в новом зимнем сезоне будет отдых на Байкале. В конце 2008 — начале 2009 года на многих турбазах, в гостиницах, ресторанах в Иркутске и на Байкале сохранялись высокие цены, из-за чего возникла нехватка клиентов. В этом году ценовая политика владельцев средств размещения стала более гибкой, и цены снижены в среднем на 10—15%. Компания «Гранд Байкал» в этом году разработала пятидневный тур «Байкальские каникулы». Он намечен на 3—7 января. Тур включает экскурсионную программу в Иркутске, посещение достопримечательностей Листвянки, отдых и катание на горных лыжах на курорте «Гора Соболиная», экскурсионную поездку в Тункинскую долину Бурятии (включая посещение целебных источников Аршана и горячих источников Жемчуга).

Экономный вариант новогоднего тура разработал и байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Тур стоимостью от 17 до 28 тысяч на одного человека рассчитан на пять дней. В программу входит проживание, питание, абонемент на один из подъемников, новогодний банкет, подарок от курорта — spa-процедуры. Тем, кто всегда мечтал научиться хорошо кататься на горных лыжах, курорт в нынешнем зимнем сезоне предлагает тур для новичков. В течение пяти дней турист овладевает базовыми навыками лыжного катания по горным вершинам. Цена тура, включающая кроме услуг инструктора стоимость проживания и питания, — от 7 тысяч рублей и выше. Другой зимний тур курорта включает горнолыжное катание и spa-процедуры. Если купить тур или забронировать место в гостинице заранее, а не перед самым Новым годом, то путевку продадут со скидкой — от 7 до 10%.

Цены в гостинице «Прибайкальская», в том числе на период новогодних каникул, сохранились на уровне прошлого года. К примеру, тур на новый год с 31 декабря по 1 января стоит от 6 тысяч 800 рублей до 7 тысяч 800 рублей. В цену входят проживание в гостинице, праздничный банкет, культурная и развлекательная программа. Кроме того, гостиница предлагает различные варианты зимнего активного отдыха. Кроме традиционных, таких как катание на лыжах и коньках, здесь можно освоить сноуборд, катание в сферах (большие прозрачные шары в человеческий рост), на снегокатах, снежных велосипедах и т. д.

Мест нет

Иркутские туркомпании, предлагающие зимний отдых на Байкале и в Иркутской области, отмечают увеличение спроса. Так, в гостинице «Прибайкальская» рассказали, что свободных мест вплоть до 10 января уже нет. Путевки на курорт «Гора Соболиная» на период новогодних каникул уже распроданы на 80%. Активно идут продажи программ на дни новогодних каникул в загородных объектах компании «Гранд Байкал» (санаторий «Электра», база отдыха и детский оздоровительный лагерь «Звездный», пансионат «Энергетик» в Ниловой пустыни). По данным на конец ноября, забронировано от 45 до 50% мест на всех объектах, многие путевки уже выкуплены. Ожидается, что пик спроса придется на первую декаду декабря. По словам генерального директора турфирмы «Байкальские приключения» Анатолия Казакевича, рост турпотока на Байкал ожидается внушительный — больше на 40—50% по сравнению с сезоном 2007—2008 годов.

— Сезон 2009 года обозначил важные тенденции, связанные с изменением стратегии отдыхающих. Туристы стараются посмотреть за время пребывания на Байкале как можно больше достопримечательностей, сменить несколько ландшафтов и видов деятельности. Изменилось соотношение индивидуальных и групповых туров — в пользу групповых. Все это повлияло на формирование линейки зимних туров 2009—2010 годов, — рассказывает Анатолий Казакевич. — Во-первых, предлагается больше туристических программ, во-вторых, туры предполагают комбинацию экскурсии и активного отдыха и перемещение по Байкалу. Так, туры компании «Байкальские приключения» — «Новогодние чудеса на Байкале», «Рождество на Байкале» включают посещение КБЖД, Байкальского музея в Листвянке, этнографического музея «Тальцы», активный отдых — катание на горных лыжах, купание в горячих источниках. А путевка в тур «Царский Новый год» предполагает полет на вертолете на Шумак. Одним словом, новогодние туры разнообразны, оригинальны и разработаны для разных категорий туристов. И главное, пользуются огромным спросом у иркутян, что вселяет оптимизм и веру в то, что финансовый кризис не помешает нам путешествовать и познавать мир.

Азия и Европа: ничего не меняется

Пять лет назад, как и сейчас, наиболее популярны у иркутских туристов были туры в Таиланд и Китай. На втором месте — Египет и страны Западной Европы. Некоторые компании предлагали новогодние туры на Бали. Цены во многих компаниях были ниже примерно на 30% по сравнению с нынешним зимним сезоном.

Десять лет назад рынок выездного туризма по направлению — страны Юго-Восточной Азии только начинал развиваться, ощущалась нехватка прямых рейсов. Встретить Новый год в Таиланде для иркутян в 1999/2000 году было дорогим удовольствием, не многим по карману. На этом фоне пользовались популярностью туры в Западную Европу.

Цена вопроса

Абсолютный лидер у иркутских туристов — Таиланд. Средняя стоимость на двоих человек (14 дней) — примерно 120 тысяч рублей.

Второе место — у острова Хайнань. Средняя стоимость отдыха на двоих (14 дней) — около 180 тысяч рублей.

Третье место по популярности — у европейских стран. Минимальная цена тура в страны Западной Европы на двоих человек этой зимой составляет около 70—80 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  29 901