Осудили девочек

Вынесен приговор восьмиклассницам из Зимы, задушившим сверстницу

Вика, Лида и Кристина. Три девочки, три подружки, совершенно обычные. Ничего бы их не отличало от тысяч сверстниц, если б 12 мая, выпив бутылку водки, они не задушили знакомую девочку. Ее убили, чтобы завладеть новым желтым плащом жертвы. «Можно было просто забрать плащ, но мы побоялись, что Ксюша все расскажет своему отцу и нам от него попадет» — так, пытаясь смягчить вину, девочки объясняли свой поступок в суде.

Убивали втроем

«Пятница» рассказывала об этом случае: 12 мая 2009 года в Зиме на пустыре микрорайона Ангарского было найдено тело 14-летней Ксении Ануфриевой с явными следами удушения. Уже через пару часов были установлены подозреваемые в убийстве. Ими оказались три подруги 14 и 15 лет. Одна из преступниц была одноклассницей Ксюши, вторая училась в параллельном классе, с третьей Ксения также была знакома — девочка училась в их же школе, пока не переехала в другой микрорайон. Наверное, это и усыпило бдительность школьницы, иначе непонятно, как положительная Ксюша оказалась в компании трех оторв.

Последний день жизни Ксюши Ануфриевой восстановили сотрудники следственного комитета. «Восьмиклассница пришла из школы, поднялась домой, а потом отправилась на улицу, — рассказал исполняющий обязанности руководителя по Зиминскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Игорь Завадский. — Ксения ждала своих подруг, когда к ней подошли Вика, Лида и Кристина. Они предложили девочке пойти с ними, и Ксения не отказалась. Около четырех часов дня восьмиклассницы купили в магазине пол-литровую бутылку водки и ушли за гаражи в микрорайоне Ангарском. Алкоголь распили за час».

На посиделках Вика Степанова попросила примерить новый желтый плащ Ксении, в кармане которого оказался мобильный телефон. Тогда Вика предложила хозяйке плаща и телефона оставить ей вещи во временное пользование — Ксения отказала. Такой поворот событий Виктории не понравился, и она предложила убить девочку и забрать ее вещи. Троица быстро обсудила, что лучше сделать — утопить или задушить. Решили остановиться на последнем. Ксюша присутствовала при этом разговоре, но почему-то не попыталась убежать. Во всяком случае, так говорили на следствии убийцы. Они отвели Ксению вглубь пустыря, по дороге захватили стеклянные бутылки и там осуществили задуманное: оглушив девочку ударами бутылок по голове, намотали пояс от злосчастного желтого плаща жертве на шею и долго тянули с двух концов. Пояс не выдержал и порвался — Ксения была еще жива, но убийцы вытащили ремень из куртки Кристины и продолжили начатое. Убитую перетащили в кусты. Порванный пояс и осколки выбросили по дороге в город.

Родители Ксюши всю ночь искали дочь. Кто-то сказал, что последний раз видел ее со всем известной троицей. Отец Ксении нашел девиц, но те сказали, что не знают, где Ксюша. Утром к розыску приступили сотрудники милиции. Лиду, Кристину и Вику доставили в отделение. Здесь одна из преступниц созналась в содеянном. После заговорили все три.

Дали по максимуму

Двадцать седьмого ноября, спустя полгода со дня трагедии, Иркутский областной суд на выездном заседании в Зиме огласил приговор малолетним убийцам. В зал суда подозреваемых доставили из СИЗО Тулуна, где девочки содержались с момента их задержания. В спортивных костюмах, с заготовленными платочками в руках троицу завели в клетку для подозреваемых. В зале к этому моменту уже не было свободного места: родственники жертвы и подозреваемых, педагоги, журналисты.

Сплоченные преступлением своих детей матери Лиды Кузьминой и Кристины Кукобы и бабушка Вики Степановой сели рядом. С родителями убитой девочки они старались не встречаться даже взглядами. Не смели поднять глаз на убитых горем родителей своей жертвы и сами преступницы. Приготовленным платком во время оглашения приговора воспользовалась только Кристина Кукоба — увидев мать в зале, девочка начала плакать. Вытирая слезы, она смотрела на родительницу, и непонятно было, что значат эти слезы — то ли Кристину мучает совесть, то ли так отреагировала на мать соскучившаяся в СИЗО дочь, то ли слезы лились из-за приближения неминуемого наказания.

Во время заседания плохо стало Лиде Кузьминой — хотя вначале она чувствовала себя нормально и даже явилась на оглашение приговора в макияже. Конвоиры заметили, что подсудимая внезапно побледнела, у нее начали подгибаться ноги и безвольно упала голова. Судья разрешил ей присесть, тогда как все остальные слушали приговор суда стоя.

Самой стойкой казалась зачинщица убийства Виктория Степанова. Именно ей понравился новый плащ сверстницы, именно она предложила убить Ксению, именно у нее в дальнейшем нашли вещи убитой девочки. Целый час Вика не поднимала головы и оставалась безучастной до того момента, когда судья огласил срок наказания: «Степанову Викторию признать виновной... и назначить наказание... в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев в воспитательной колонии...» Услышав это, Вика разрыдалась, но лишь единственному человеку в зале стало жалко девочку — ее бабушке. Двум другим соучастницам суд назначил 6 лет лишения свободы. Никакой особой реакции у девочек это решение не вызвало. Как только было объявлено об окончании судебного заседания, троица прильнула к решеткам и о чем-то тихо говорила с адвокатами. Через пару минут девочек увели. В ближайшее время они будут отправлены в томскую колонию для несовершеннолетних преступниц. Через 6—6,5 года они вновь будут на свободе. Заметим, это максимальный срок, который мог определить суд для несовершеннолетних убийц.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments