Сломали красоту

Хулиганы столкнули с постамента скульптуру льва

О том, что у первого подъезда дома № 78 на улице Коммунистической в Иркутске стоят две самые настоящие скульптуры африканских животных, знали далеко не все иркутяне. Зато о том, что неизвестные вандалы опрокинули льва и отломили ему хвост, рассказали многие СМИ. Откуда изваяния взялись в обычном иркутском дворе и кто испортил одно из них?

Нынешним летом у дома № 78 на Коммунистической, в районе остановки «Улица Волжская», всякий прохожий невольно останавливался — пройти мимо было просто невозможно. Под открытым небом, на глазах прохожих работал настоящий скульптор! Слоненок и лев были созданы за пару недель — местным жителям удалось увидеть весь процесс, другие иркутяне с удивлением разглядывали фигуры, случайно проходя мимо. «Все лето здесь всегда был народ. С детьми приходили, с соседями, знакомыми — фотографировались! А теперь что? — вздыхает автор работ скульптор Эмиль Мазманян. — Уронили льва, а поднять его человеческими силами невозможно — больше тонны весит».

Эмиль Мазманян уже почти десять лет живет в Иркутске. В свое время он окончил художественный факультет педагогического института в Ереване. «Я с самого детства этим увлекался, рисовал очень хорошо, в институте скульптурой начал заниматься — мне нравилось, и до сих пор это остается моим любимым делом!» Эмиль рассказывает, что сделал эти скульптуры по заказу управляющей компании округа — сотрудники хотели создать африканский уголок с фонтанами, горками и газонами в одном из дворов. «Они привезли мне материал, и я начал работу. Иногда даже поесть забывал, так это увлекательно. А в некоторые дни работать было невозможно, то дождь, то сильный ветер, — рассказывает скульптор. — Вот так за 15 дней у нашего подъезда появились слон и лев». Однако выкупить скульптуры компания не смогла — после смены руководителя идея африканского уголка канула в Лету. «В целом, кроме времени, я ничего не потерял, — говорит Эмиль. — Решил — пусть стоят здесь, может, покупатели другие найдутся, а пока наш двор украсят».

Соседи, признается Эмиль, предупреждали, что могут найтись вредители, которые попытаются сломать фигуры. Тогда скульптор пытался сам охранять творения — наблюдал за ними в окно. «Однажды услышал звуки, смотрю: молодые ребята толкают льва, я крикнул в окно и побежал на улицу — они исчезли. А через некоторое время в три часа ночи услышал грохот.

Выглянул — лев лежит на боку. Кто это сделал, в темноте не разглядел, да и далеко они уже были, только топот был слышен». Всем двором соседи переживают о случившемся: жалко льва — у него отломился хвост, откололся кусок от лапы. Конечно, все это можно отреставрировать, но пока нет денег даже нанять кран, чтобы поднять тяжеловесную скульптуру — весит она около тонны. Кстати, обе скульптуры можно преобразовать в фонтан — все необходимые «коммуникации» внутри смонтированы. «Может, найдется покупатель, тогда я готов продать и слона, и льва отреставрировать, иначе все равно сломают», — рассуждает Эмиль.

Загрузка...