Люди, вы же звери

Милиция Шелехова возбудила уголовное дело по факту жестокой расправы над собакой

Дворнягу Ричи знали многие жители дома № 67, расположенного в четвертом микрорайоне Шелехова. Люди ласково называли его Ричиком, любили за добрый нрав и старались угостить чем-нибудь вкусненьким. За двенадцать лет своей жизни он ни разу не облаял и не покусал никого из прохожих. Зная об этом, хозяева — Анна и Андрей Косиловы — часто отпускали собаку погулять самостоятельно. Так было и в субботу, 21 ноября, когда Ричи убили.

Супруги Косиловы собирались на день рождения к друзьям, а Ричи попросился погулять. Его выпустили, но не дождались, пока вернется — ушли в гости. Домой муж и жена возвращались ближе к полуночи в прекрасном настроении. А когда зашли в подъезд — ужаснулись. «На первом этаже мы увидели капли крови на полу. Поднялись до второго этажа и увидели, что на перилах висит наша мертвая собака», — рассказывает Андрей. «Было видно, что его зверски убили. У Ричи даже глаза вывалились и свисали из глазных яблок», — вспоминает Анна.

Вычислить тех, кто расправился с собакой, не составило никакого труда. На первом этаже, прямо под Косиловыми, живет неблагополучная пьющая семья. Раньше там пил отец, а не так давно к нему присоединился и подросший сын. К парню часто приходили приятели. Выпивали и курили на лестничной площадке. Андрей постоянно делал им замечания, но пьяные посиделки продолжались.

Вот и в день убийства дворняги, когда супруги уходили в гости, видели, что на площадке снова собралась та же компания собутыльников. Через некоторое время после того как Анна с Андреем ушли из дома, в подъезд забежал Ричи и сел возле своей двери дожидаться хозяев.

Один из парней — 22-летний Александр — схватил собаку и стал ее избивать. Как позже он объяснил милиционерам: «Когда я выпью, становлюсь агрессивным. Увидел собаку, возникла злость, начал ее пинать. Потом заметил, что она не двигается, и повесил животное на перила». В своих показаниях он написал, что раскаивается в содеянном. Правда, раскаиваться перед законом ему приходилось уже не раз. По словам инспектора по взаимодействию со СМИ штаба ОВД по Шелеховскому району Надежды Злыгостевой, Александр неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи и грабежи. Однако суд всегда назначал условную меру наказания. Последнее условное осуждение с него сняли в июне этого года. Теперь уголовное дело возбуждено по части I статьи 245 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы до шести месяцев.

Но если степень вины Александра оценит суд, то кто должен оценивать равнодушие его приятелей, которые не остановили это зверство, и соседей, которые слышали визг животного, но ни один из них не вышел из своей квартиры?

Кстати, в милиции считают, что законодатели слишком мягко относятся к мучителям животных. «Если человек позволяет себе издеваться и избивать животных, нельзя исключить, что в следующий раз его жертвой не станет другой человек», — говорит заместитель начальника пресс-службы ГУВД Иркутской области Герман Струглин.

Немотивированная жестокость

С начала нынешнего года в Иркутской области зарегистрировано 21 преступление, связанное с издевательствами над животными. Из них три в Иркутске. По каждому возбуждено уголовное дело. В итоге девять уголовных дел передано в суд, два прекращены за деятельным раскаиванием, два — за примирением сторон, одно — за отсутствием состава преступления.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru. При содействии пресс-службы ГУВД Иркутской области Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива семьи Косиловых

Метки:
baikalpress_id:  29 906