Здесь был Чубайс

Зачем глава «Роснано» прилетал в Иркутск?

«Лихие девяностые» были богаты не только на экономические потрясения, но и на неординарных и неоднозначных личностей. И к «первым среди равных» антигероев того времени можно смело причислить идеолога приватизации Анатолия Чубайса, долгие годы работавшего в российском правительстве и возглавлявшего РАО «ЕЭС России». Знаменитая фраза «Во всем виноват Чубайс!», наглые рыжие коты по всей России, откликающиеся на кличку Чубайс, частота упоминаний в анекдотах, мрачноватых шутках и частушках — все это проявления всенародной «любви». Так что, когда стало известно, что Анатолий Борисович посетит Иркутскую область, обозреватель «Пятницы» не мог не воспользоваться шансом увидеть легенду девяностых.

В наш регион Анатолий Чубайс приехал в качестве генерального директора «Российской корпорации нанотехнологий» («Роснано»), которую он возглавляет с сентября 2008 года. Цель визита делегации «Роснано» была проста — посмотреть, как идут дела на промышленной площадке группы компаний «НИТОЛ» в Усолье-Сибирском, где изготавливают поликристаллический кремний для солнечных батарей. И заодно оценить потенциал всей Иркутской области с точки зрения новых технологий. На заседании правительства Иркутской области Анатолий Чубайс назвал «НИТОЛ» любимейшим проектом, который к тому же даст ощутимый эффект для экономики региона. Неудивительно, ведь в него госкорпорация вкладывает немалые средства — 7,5 млрд рублей. И отдача будет соответствующая — завод станет выпускать как минимум 3800 тонн кремния в год, а годовой объем продаж через пять лет составит как минимум 10 млрд долларов.

Уже сейчас в Усолье-Сибирском производится больше кремния, чем когда-то во всем Советском Союзе. А когда проект заработает в полную силу, да к тому же еще и с перспективой расширения производства до 5 тысяч тонн в год, то Иркутская область запросто может стать российской Силиконовой долиной. Вдобавок в Шелехове разработали альтернативный способ получения сырья, и если он окажется удачным, одним Усольем-Сибирским производство кремния у нас не ограничится. И благодаря Иркутской области Россия может стать одним из мировых грандов в области солнечной энергетики.

Но, тут же заметил Анатолий Чубайс, одной только энергетикой нанотехнологии не ограничиваются. Они применяются и для получения новых материалов, которые активно используются в той же авиации. Например, авиалайнер Boeing-777 на 12% состоит из нанокомпозитных материалов, а в будущем самолете Boeing-787 их будет уже 52%. Такой выигрыш по весу дает значительную экономию топлива, а это здорово уменьшит цену авиабилета. «Так что либо мы в ближайшие пять лет освоим выпуск нанокомпозитов, либо наша авиация вообще никому не будет нужна», — заключил гендиректор «Роснано». Но авиация — это лишь одна отрасль, где используются новые материалы. Есть еще производство спорттоваров, автомобилестроение, выпуск строительных материалов. А еще нанотехнологии используются в медицине, производстве электроники — в общем, везде, где только можно. По мнению Анатолия Чубайса, в первой половине XXI века они могут изменить весь уклад экономики, как когда-то это сделал паровой двигатель или компьютер.

Проинспектировав «НИТОЛ», Анатолий Борисович позволил себе (в хорошем, позитивном смысле этого слова) поучить жизни местную высшую школу. По мнению Анатолия Чубайса, Иркутская область запросто может оказаться среди 15—20 российских регионов, где будут развиваться нанотехнологии. Предпосылки для этого у нас есть. Первая — научный потенциал в лице Иркутского научного центра СО РАН. Вторая — наши вузы, коих в регионе насчитывается 36 штук. Третья — сам промышленный потенциал Иркутской области и инженерная культура, которая есть у жителей того же Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского и прочих городов. Но главное — уметь все это применить. Особенно это касается вузов.

— Только один Массачусетский технический институт за время своей работы создал столько бизнесов, что их ежегодный объем продаж равен четырнадцатому ВВП в мире, — обратился Анатолий Чубайс к опыту зарубежных коллег. — А у вас целых 36 вузов. Да голову надо приложить, голову к этой задаче! Спроси любого ректора, сколько студентов, какой объем научно-исследовательских разработок выполняете, — с ходу ответит. Задаешь третий вопрос — сколько бизнесов создал вуз? Ответят: «Ну, вот полторы компании есть, одна скоро точно появится... Если ты доцент или заведующий кафедрой и у тебя по твоему направлению нет бизнеса своего, да на кой черт ты мне нужен? Это вчерашний день, и профессионал-преподаватель сегодня, не способный создать своего бизнеса, ставит под вопрос свой профессионализм, — высказал свою точку зрения Анатолий Чубайс.

Только в том случае, если в каждом вузе будет по 5—10 коммерческих проектов, их научный потенциал даст ощутимый экономический результат. А во всем регионе, убежден Анатолий Чубайс, должно быть на порядок больше крупных проектов: «Таких предприятий, как «НИТОЛ» должно быть 50, пять-де-сят. Ладно, убрал свой большевизм, 10 хотя бы сделайте!» Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев оказался более сдержан: «Как беспартийный губернатор и не большевик, я на последнем заседании Законодательного собрания говорил о пяти-шести приоритетных проектах», — осторожно заметил он.

А ректор Байкальского государственного университета экономики и права, председатель совета ректоров Иркутска Михаил Винокуров высказал мнение, что для развития малого бизнеса вузам нужно дать больше свободы. Сейчас они не могут брать кредиты, лишены права производственной или внешнеэкономической деятельности, к тому же их имущество им не принадлежит, оно находится в федеральной собственности. «Если говорить о других странах, тот же Гарвард добывает 36 млн тонн нефти в год, а мы не можем за свои деньги открывать предприятия», — заметил председатель совета ректоров.

Правда, Анатолий Чубайс уверен, что экономическую свободу вузам дал недавний закон, по которому бюджетные научные учреждения могут создавать «хозяйственные общества». И хотя закон еще нужно дорабатывать, даже без него есть юридические возможности создавать собственные предприятия. Так что генеральный директор «Роснано» не согласился с мнением Михаила Винокурова. «Ну и я не согласен с вами, Анатолий Борисович», — не замедлил тот с ответом.

Чем знаменит Анатолий Чубайс?

Является идеологом экономических реформ 1990-х годов, в том числе и знаменитой приватизации. Это сделало его одним из самых непопулярных политиков и самых популярных фольклорных героев прошлого десятилетия. С апреля 1998 года по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России», под его руководство проведена непопулярная среди специалистов реформа энергетики. Имя Анатолия Чубайса, кстати, прозвучало среди шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». C 22 сентября 2008 года является генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Анатолий Чубайс родился 16 июня 1955 года в семье отставного полковника, преподавателя философии марксизма-ленинизма. Женат вторым браком.

Наука + бизнес

«Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») создана в 2007 году для развития нанотехнологий в России. Она вкладывает средства в инновационные проекты на максимально выгодных, по сравнению с коммерческими банками, условиях. Например, процентные ставки составляют от 9 до 11% годовых, сроки кредитов — от 5 до 10 лет, возможна отсрочка на 3—5 лет. Главная цель «Роснано» состоит в том, чтобы к 2015 году в России появились инновационные предприятия с общим объемом продаж 900 млрд рублей. Для этого Правительство РФ выделило государственной корпорации 310 млрд рублей. В Иркутской области «Роснано» инвестирует 7,5 млрд рублей в проект группы компаний «НИТОЛ» по производству в Усолье-Сибирском поликристаллического кремния — сырья для солнечных батарей.

Метки:
baikalpress_id:  29 905