Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Здравствуйте, Юлия! Очень прошу вас мне помочь. Я уже третий месяц ищу работу по специальности, у меня на носу преддипломная практика. Но что бы я ни делала, работодатели не приглашают меня на собеседование. Попытки дозвониться в отдел кадров приводят в одних случаях к тому, что мне предлагают сбросить резюме на электронную почту, и ответа я не дожидаюсь. А в других случаях работодателю требуется сотрудник с большим опытом работы. Может, резюме составлено некорректно? И подводя итог, хочу сказать, у меня огромнейшее желание работать, расти и, конечно же, получать за свою работу заработную плату. Но на данный момент у меня опускаются руки, и я не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю. С уважением, Александра.

— Здравствуйте, Александра! Спасибо за вопрос. К сожалению, не вижу вашего резюме, поэтому не могу его оценить. Догадываюсь, что ваш опыт работы невелик, вы только оканчиваете вуз. Работа с соискателями, как правило, строится таким образом, что в первую очередь запрашивают резюме, затем выбирают наиболее интересные и назначают собеседование. Работодатели абсолютно правы, предлагая вам направить резюме посредством электронной почты. Извините, но пока вы мало чего стоите как специалист и должны участвовать в общем конкурсе молодых соискателей. Но не волнуйтесь, опыт работы/первое место работы приобретают все. Ваши козыри — меньшая зарплата на первом этапе работы, расторопность, смекалка, сообразительность, быстрая переключаемость, умение делать разноплановую работу, желание учиться, умение схватывать все на лету. Попробуйте отразить это в резюме тоже. Успехов вам.

— Здравствуйте! Мне 46 лет, основная моя трудовая деятельность прошла в Вооруженных силах. После увольнения из армии в 2002 году я работал только в оптовых продажах (менеджер, начальник сервисного отдела, начальник отдела продаж), но мне кажется, это не совсем мое. Мне больше нравится просто работа с людьми — организация, сплочение, отстаивание их интересов, добиваться поставленной цели и брать ответственность на себя. Подскажите, пожалуйста, в каком разделе мне целесообразно искать себе работу. Заранее благодарен, с уважением, Владислав Александрович.

— Здравствуйте, Владислав Александрович! Достаточно сложная задача — подобрать профессию с такими условиями. С одной стороны, уровень запрашиваемой вами зарплаты подходит для определенных профессий — тех, с которыми вы и были связаны. С другой стороны, желание работать с людьми, отстаивать интересы, заниматься сплочением — это работа психолога, менеджера по обучению, юриста, адвоката, работника госструктуры (центр занятости, налоговая и т. п.), не очень-то высоко оплачиваемая работа, либо требующая специального образования. Если вы как военный еще не пенсионер, рекомендую встать на учет в центр занятости, пройти профтестирование у психолога, там же получить дополнительное образование (бесплатно получите квалификацию и смело в HR по одной из перечисленных профессий). Если же вам такой вариант не подходит, попробуйте: 1. Обратиться в кадровое агентство, специалисты подберут вакансию, максимально подходящую вам. 2. Рассмотрите варианты: административный директор, АХО, менеджер по согласованию, директор магазина (почему нет?), координатор проекта (в знакомой вам области).

— Добрый день! Имеет ли право работодатель при переводе на другую работу в рамках одной и той же организации устанавливать испытательный срок? Если возможно, дайте, пожалуйста, ссылку на закон. Заранее благодарна, Ксения.

— Здравствуйте, Ксения! Интересный вопрос. Испытание при приеме на работу устанавливается только при заключении трудового договора. В целях проверки соответствия поручаемой работе согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ. Суть обычного перевода определена ст. 72 ТК РФ как изменение трудовой функции. Нормы ТК РФ не предусматривают возможности установления работодателем испытательного срока при переводе на другую работу. Но если все-таки испытательный срок для сотрудника при переводе установлен, это следует расценивать как снижение уровня прав и гарантий, установленного трудовым законодательством. В итоге это может повлечь за собой неприменение такого условия трудового договора, как установление испытательного срока, в силу действия нормы ч. 2 ст. 9 ТК РФ. Т. е. если сотрудник, переведенный на другую должность, находится на испытательном сроке и неудовлетворительно выполняет свои трудовые функции, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор (согласно ст. 71 ТК РФ) с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание.

Однако в силу действия норм ст. 394 ТК РФ и согласно п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации» (ред. от 28.12.2006) работник может обжаловать подобное увольнение как незаконное и восстановиться на работе в той же должности, на которую он был переведен. Также работодателю следует учитывать, что инициирование таким работником проведения мероприятий по контролю органами областной инспекции по труду (ст. 356 и 357 ТК РФ, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» (ред. от 17.07.2009) грозит работодателю административным штрафом. Учитывая все эти факторы, установление переведенному работнику испытательного срока противоречит нормам ТК РФ.

Загрузка...