Нужна помощь

Ребенку требуется срочная операция на сердце в берлинской клинике

Сегодня маленькому иркутянину Паше Рютину исполнился один год и девять месяцев. Глядя на этого подвижного улыбчивого малыша, никогда и не подумаешь, что его жизнь может висеть на волоске, а каждый шаг дается этому мальчику с большим трудом и болью. Даже опытные врачи удивляются, что при такой серьезной патологии сердца он остается живчиком. И только его мама — Мария Рютина — знает настоящую цену улыбкам сына. Ведь почти с самого рождения она борется за жизнь и здоровье своего ребенка практически в одиночку — папа Паши ушел из семьи, когда малышу было всего несколько месяцев.

Этот первенец был желанным ребенком: о нем мечтали, его рождения ждали с большой радостью. Когда в марте прошлого года младенец появился на свет, счастью не было предела: очень славный здоровенький малыш. Но это счастье было недолгим: в месяц Паше поставили диагноз «порок сердца». «Первое, что сказала наш лечащий врач, — ребенок обречен. У меня была истерика. Но позже уже другой доктор объяснил, что ребенка можно спасти, если сделать операцию», — рассказывает Мария. Ее провели, когда Паше было всего три с половиной месяца. Но сложнейшее хирургическое вмешательство, которое делали иркутские медики, вряд ли можно называть удачным — начались осложнения, для борьбы с которыми пришлось длительно лечиться сильнейшими антибиотиками. Из-за этого у ребенка совсем ослаб иммунитет — он почти все время болеет, и снова приходится спасаться антибиотиками, иначе его больное сердечко может не выдержать такой нагрузки.

При этом с сердечным пороком справиться не удалось — из-за сужения аорты у Паши сохраняется постоянная артериальная гипертензия. «У здоровых людей давление на ногах выше, чем на руках, примерно на двадцать единиц. У сына все наоборот — давление на ручках 140/100 мм рт. ст., на ножках 90/50 мм рт. ст. Все потому, что из-за узкой аорты в его ручки и голову поступает много крови, а в ножки мало».

В Интернете есть специальный форум, где общаются родители, чьи дети страдают врожденными пороками сердца. Там Мария прочитала информацию, что в берлинской клинике операции таким детям делают очень щадящим способом — без разреза грудной клетки: через бедренные сосуды вводят специальный прибор, который продвигают до аорты и расширяют ее с помощью подачи кислорода. Уже через сутки после этого малыш может ходить.

После этого Мария связалась с немецкими врачами, которые, изучив результаты медицинских исследований Паши Рютина, сказали, что готовы помочь иркутскому малышу. «Хирург из Берлина объяснил мне, что откладывать вмешательство нельзя ни в коем случае. Из-за высокого давления у сына страдают сосуды. Через несколько лет это может привести к гипертоническому кризу, инсульту и летальному исходу», — рассказывает женщина.

Но денег, которые требуются на проезд, проживание и лечение в Германии, Марии неоткуда взять. Только одна операция стоит около 540 тысяч рублей. Если прибавить расходы на остальные нужды, получится уже 750 тысяч рублей. Накопить их нереально — сейчас она живет с ребенком на пособие по инвалидности и алименты, половина из которых уходит на лекарства и консультации врачей. По этой же причине она не может взять кредит в банке. Остается надеяться только на благотворительную помощь. «Я обращалась в разные фонды. Пока готовность помочь подтвердили только в одном из немецких фондов. Они пообещали выделить около пяти тысяч евро — это около ста семидесяти тысяч рублей. Я очень надеюсь, что остальную сумму нам помогут собрать в родном городе. Паша очень хочет жить. Пожалуйста, помогите ему», — просит Мария Рютина.

Сайт в поддержку!

Все о Паше Рютине можно прочитать на сайте, который создан в его поддержку: http://spasem-vmeste.ucoz.ru, а также на сайте www.odnoklassniki.ru (на страничке Марии Рютиной).

Куда переводить деньги?

* Реквизиты банковского счета: Получатель: Рютина Мария Геннадьевна Счет: 42307810118357675708 Банк получателя: Байкальский банк Сбербанка РФ Иркутска БИК: 042520607 к/с: 30101810900000000607 подразделение: 8586/00101

* Яндекс-кошелек: 41001481478695

* WebMoney: Z399033817046 доллары R104412459831 рубли F426178390742 евро U164621329077 гривны

* Почтовый адрес: 664040 Россия, Иркутская область, Иркутск, ул. Розы Люксембург, д. 136в, кв. 22.

* Телефоны: 89021719272 или 61-92-72.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Марии Рютиной

Загрузка...