Врезался в остановку

Пьяный водитель сбил в Иркутске II пять человек

Двадцать седьмого ноября около 10 часов вечера на остановке «Кафе» в Иркутске II 28-летний Максим Р., находясь за рулем «Тойоты-Филдер» в состоянии сильного алкогольного опьянения, врезался в толпу людей (их было около 20 человек), ожидавших автобус. В ДТП пострадало пять человек.

Решил покататься

21-летняя студентка-выпускница педуниверситета Ирина Широколобова умерла через несколько часов после происшествия в больнице, не приходя в сознание. 56-летняя Татьяна Решетина находится в реанимации 3-й Кировской городской больницы в крайне тяжелом состоянии. У женщины серьезная черепно-мозговая травма, ушибы легких, сердца... Она не приходит в сознание, подключена к аппарату искусственного дыхания. 22-летний Евгений Дуподелов и 20-летняя Елена Тодосейчук лежат в отделении нейрохирургии 3-й Кировской больницы. У них переломы и растяжение связок на ногах и черепно-мозговые травмы. Парень — на костылях, девушка — в инвалидной коляске. Старший брат Евгения Дуподелова Игорь, еще один пострадавший в аварии, сейчас находится на домашнем лечении, у него незначительные травмы шеи и позвоночника.

Когда все это случилось, очевидцы трагедии вызвали скорую, милицию, как смогли помогли пострадавшим, а затем вытащили пьяного водителя из машины и начали избивать его. Самосуд прекратили прибывшие на место сотрудники ГАИ и милиции. Удивительно, но сейчас 28-летний Максим Р. находится на свободе! Ждет суда.

Оказалось, что за рулем автомобиля, врезавшегося в толпу, находился не его владелец. Максим Р. вечером в пятницу обмывал вместе со своим знакомым — 22-летним Михаилом К. свое назначение на новую должность. Как раз на 22-летнего Михаила и была зарегистрирована «Тойота-Филдер». В какой-то момент парень пересел с водительского места на заднее пассажирское кресло и заснул. За руль вместо него сел 28-летний Максим. Естественно, никакой доверенности на управление чужим авто у него не было. Максим решил с ветерком покататься на машине друга и врезался в толпу людей на остановке. «Тойота-Филдер» ехала на такой скорости, что от машины отлетели госномера.

— Теперь водителю грозит тюремный срок — до 5 лет, в отношении него возбуждено уголовное дело, — рассказала «Пятнице» следователь следственного отдела по ДТП ГСУ при ГУВД по Иркутской области Юлия Суханова. — Судить его будут в Ленинском районном суде. Пока молодой человек находится на свободе. В ближайшее время будет проведена автотехническая экспертиза, в ходе которой выяснят, исправна ли была машина, оценят дорожную ситуацию в тот вечер. Случай, конечно, ужасный. Недавно для таких водителей было ужесточено уголовное наказание. К сожалению, в основном они отделываются условным сроком или незначительным штрафом, в тюрьму таких не сажают. Действует одна и та же простая схема: водитель, по вине которого погибает человек, договаривается с родственниками погибшего — выплачивает им определенную денежную сумму. Дело заканчивается примирением сторон, и водитель остается на свободе. Что будет происходить в данном конкретном случае, я не знаю. Считаю, что таких людей, опасных для общества, нужно наказывать более жестко. Владельца «Тойоты», по вине которого виновник происшествия оказался за рулем машины, ждет административное наказание — штраф или лишение водительских прав на срок до 2 лет.

Невосполнимая потеря

Ирину Широколобову похоронили вчера в Черемхово (там она родилась и окончила школу). На похороны из Иркутска приехали ее однокурсницы и некоторые преподаватели. У 5-го курса группы «И» Института педагогики и методики начального образования ВСГАО (Восточно-Сибирской государственной академии образования, бывший педуниверситет. — Авт.), где училась погибшая девушка, с начала этой недели отменили все занятия.

— Ирина училась у нас в рамках двух программ — педагогики и методики начального образования с дополнительной специальностью «учитель информатики в начальных классах», — рассказала «Пятнице» декан института Наталья Пядушкина. — Курс у них очень сильный, сплоченный, программа сложная. Девушка была очень позитивной, трудолюбивой, дружелюбной, инициативной, всегда улыбалась. Мы вынуждены были снять с занятий всю группу, в которой она училась. Студенты с субботнего утра (именно тогда все узнали о смерти Иры) неработоспособны. Девушки плакали все выходные. Дикая, нелепая смерть для такого одаренного, жизнерадостного человечка...

— Ирина всю себя отдавала нашей академии, — говорит куратор группы «И» 5-го курса Института педагогики и методики начального образования Елена Жданова. — Она хорошо училась, участвовала во всех событиях и мероприятиях нашей академии. Ирина была гордостью института. У нее был молодой человек. Именно он с однокурсницами нашел Ирину поздней ночью в больнице. Она была уже мертва. В пятницу вечером Ира собиралась посидеть вместе с подружками-однокурсницами в одном из кафе в центре Иркутска. Написала им эсэмэску: «Я выхожу», — и пошла из квартиры на остановку. Через некоторое время она погибла. Даже не верится... Мы настаиваем на жестком наказании пьяного водителя, по вине которого погибла наша студентка.

Ничего не помнят

Пострадавшие в ДТП родственники 22-летний Евгений Дуподелов и 20-летняя Елена Тодосейчук сейчас чувствуют себя нормально. С ними встретился корреспондент «Пятницы».

— Мы не помним, как все произошло, — говорят парень и девушка. — Мы стояли, общались на остановке. Неожиданный удар сзади, дикая боль. Очнулись только в больнице.

Старший брат Жени Игорь тоже был на этой остановке, но при ДТП «отделался ушибами», сейчас он наблюдается у врачей. Игорь в подробностях помнит наезд машины на родственников. Его отбросило от «Тойоты», а Женя и Лена оказались под колесами.

— Игорь, как и мы, после наезда авто потерял сознание, — рассказывает Женя. — Вскоре он очнулся и попытался нам помочь. Бил нас с Леной ладошками по щекам, звал людей на помощь. Потом он подбежал к машине, которая нас сбила, и вытащил вместе с другими парнями пьяного водителя из салона авто. Тот практически не сопротивлялся. Он просто не понимал, что произошло. Люди и мой брат начали его бить. Не знаю, как его накажут. Все решит суд. Мы хотим, чтобы наказание было суровым, ведь погибла девушка, это мы еще хорошо отделались.

У пешеходов нет шансов

Второго декабря 28-летняя женщина на «Тойоте-Королле» сбила на тротуаре (!) в самом центре Иркутска, возле крыльца БГУЭП (Байкальского госуниверситета экономики и права), двух женщин — 34 и 27 лет. Обе сейчас в крайне тяжелом состоянии с многочисленными переломами, ушибами и черепно-мозговыми травмами находятся в больницах областного центра — 3-й Кировской и медсанчасти Иркутского авиазавода. ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения ГИББД Иркутска. Это видео уже обнародовано на всю страну, сюжет показали даже в программе новостей Первого канала «Время». После аварии водитель «Тойоты» вышла из машины и, вместо того чтобы подбежать к женщинам, которых она сбила, начала внимательно осматривать повреждения своего авто! Пешеходы, на глазах которых произошла авария, как ни в чем не бывало равнодушно проходили мимо, и только спустя минуты к раненым начали сбегаться люди. Скорую вызвали лишь спустя несколько минут охранники БГУЭП.

— Скорее всего, виновницу ДТП занесло на скользких трамвайных путях, — рассказали «Пятнице» в следственном отделе по ДТП ГСУ при ГУВД по Иркутской области. — Одна из пострадавших сейчас находится в коме. Возбуждено уголовное дело по статье 264, ч. 1, УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспорта, повлекшая по неосторожности тяжкий вред здоровью». Виновнице трагедии грозит от трех месяцев до пяти лет.

Метки:
baikalpress_id:  12 180
Загрузка...