Небесная ласточка из Иркутска

Наша юная акробатка Юлия Никонова стала второй в мире

Тем, кто знаком с реалиями российской акробатики, в это трудно поверить: воспитанница из иркутского Дворца спорта «Юность» акробатка Юлия Никонова заняла второе место на первенстве мира в Санкт-Петербурге. Иркутянка обошла сильнейших акробаток России и мира, уступив только представительнице США. В соавторстве со своими тренерами Татьяной Шубиной и Сергеем Баранниковым она сделала практически невозможное, поднявшись на пьедестал мирового первенства.

Юле 15 лет, она учится в школе № 17 и уже давно занимается акробатикой. Пять лет назад Юля Никонова впервые попала на первенство мира в Голландии. Это казалось безумной победой, тренеры понимали, что другого такого шанса может не быть. И там случилась настоящая трагедия: выполняя очень сложную связку, Юля упала, и это отбросило ее на 19-е место.

В этом году Юле снова выпал шанс участвовать в первенстве мира по спортивной акробатике: она попала в сборную России (всего 4 девчонки!). И Юля выступила блестяще! Она выполнила свою самую сложную программу, но как она ее выполнила! Это был ее звездный час.

— Так она никогда не прыгала, — утверждает тренер Татьяна Шубина, — среди судей особенно ценилась чистота исполнения, и в этом ей не было равных. Она приземлилась идеально и стала второй.

Спортсмены, занявшие на первенстве мира места с 1-го по 3-е, имеют право на присвоение звания мастера спорта международного класса. Тренеры Юлии Никоновой готовят документы на получение звания. Победа Юли особенно ценна на фоне того, в каких условиях тренируются иркутские спортсмены. Показывая нам фотографии рядового спортзала в рядовом немецком городе, наши тренеры Дворца спорта «Юность» Татьяна Шубина и Сергей Баранников готовы были плакать: «Как же нам тягаться с ними, как отрабатывать новые элементы, когда у них такое оборудование, такие залы?»

Как, например, тренируют детей в лучших центрах акробатики: на ребенка надевается лонжа — нечто вроде плотного пояса, закрепленного на длинной резине. Кувыркаясь в ней над ямой с поролоном, можно безопасно пробовать любые элементы. Как это делается в Иркутске? Берется кот... Да, игрушечный кот, с гибкими «ручками» и «ножками». В свободное от тренировок время он висит в тренерской. Поначалу мы решили, что это сувенир. Ничуть не бывало! Это такой спортивный снаряд. Тренеры берут эту игрушку в руки и, сгибая ему «конечности», показывают упражнение. Потом дети под присмотром тренеров все повторяют на дорожке. Элемент делят на части, отрабатывают, потом пытаются соединить воедино. Так было и с Юлиной программой на первенстве мира: до поездки она ни разу не пробовала ее выполнить целиком, длина зала и дорожки в Иркутске не позволяет. Отрабатывала ее частями, а все соединить предстояло на месте. И травмоопасно, и жутко сложно. И все равно — победа!

Метки:
baikalpress_id:  12 179