Спасли человека

Двое иркутских студентов вытащили из полыньи провалившегося под лед лыжника

Иркутских студентов Василия Колчанова и Романа Финогеева иначе как героями не назовешь. Увидев, как на Иркутском водохранилище под лед провалился лыжник, они бросились ему на выручку. И это несмотря на то, что один из них почти не умеет плавать. Спасенный настаивает на том, чтобы обоих студентов представили к правительственной награде.

Двадцать второго ноября около пяти часов вечера двадцатилетние Василий Колчанов и Роман Финогеев прогуливались вдоль берега Иркутского водохранилища в микрорайоне Солнечном.

— Мы в тот вечер хотели запустить воздушного змея, — вспоминает Василий, — шли, разговаривали на различные темы. Метрах в двухстах от берега ехал мужчина на лыжах. Через несколько секунд мы посмотрели на то место, где он только что был, но никого не увидели.

Присмотревшись, Василий и Роман поняли, что лыжник провалился под лед. В следующее мгновение оба уже бежали по льду.

— Я несколько десятилетий езжу на лыжах, — говорит Иван Люторович, — в тот вечер совершал обычную пробежку по льду. И не заметил, как наехал на полынью. В этом месте был расколот лед, припорошенный снегом, поэтому даже я с моим опытом не оценил опасности этого места. Лед подо мной разъехался, и я оказался в воде. Пытался выкарабкаться, но ничего не получалось.

— Мужчина не звал на помощь, он, наверное, был напуган и обессилен, — рассказывает Василий, — когда мы оказались рядом с шестиметровой полыньей, я встал на колени и протянул к нему руки. В этот момент лед подо мной проломился.

Василий с головой ушел под воду (а он не умеет плавать).

— Тогда Рома лег на лед и стал вытаскивать меня, — продолжает Василий Колчанов, — но с первого раза ничего не получилось, потребовалось несколько попыток. После того как я снова оказался на льду, мы продолжили попытки вытащить лыжника.

Нужно отметить, что за всем происходившим наблюдало как минимум десять человек, находившихся на берегу. Но на помощь никто не поспешил.

— Я ухватился за кусок льда одной рукой и сказал парням, чтобы они немного отдохнули, — рассказывает Иван Люторович, — через несколько минут они вытянули меня за лыжную палку...

— Было очень холодно, кто-то позвонил в скорую помощь, — говорит Василий, — ее приезда мы дожидались в сторожке у охранников. Сначала увезли Ивана Алексеевича, а затем и меня доставили домой. Лечение не потребовалось ни Ивану Люторовичу, ни его спасителям. На следующий день он решил их отыскать.

— От врачей я узнал их фамилии и лично ездил к ним домой, — говорит Иван Люторович, — я выразил свое восхищение и глубочайшую признательность самим ребятам и их родителям. Скажу больше, 22 ноября я считаю своим вторым днем рождения и Васю теперь приравниваю к еще одному родному сыну. Если бы не эти парни, я бы точно утонул. Иван Люторович настаивает на том, что подобные поступки не должны оставаться без внимания властей. Он будет добиваться, чтобы Романа и Василия представили к правительственным наградам.

— Но для нас награды не главное, не ради них мы спасли Ивана Алексеевича, — говорит Василий Колчанов, — важно, что все закончилось благополучно. К тому же примечательно, что в тот вечер было не одно, а два спасения. Ведь Рома вытащил меня из воды, и я теперь перед ним в долгу на всю жизнь.

Загрузка...