Что у нас с погодой?

Погода нас не устает удивлять снова и снова. За прошедшую неделю мы наблюдали то аномально теплую температуру для сибирской зимы (столбик термометра в Иркутске днем поднимался до нуля градусов), то холодную. То слякоть и таяние снега, то морозы. Когда же все-таки в Иркутск придет настоящая сибирская зима?

Каким будет декабрь

О том, чего еще ждать от погоды в ближайшее время и на новогодние праздники, мы спросили у заместителя начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иркутска Татьяны Дикан.

— Татьяна Георгиевна, расскажите, ждет ли нас в конце этого года и в начале следующего настоящая сибирская морозная зима?

— Очень трудный вопрос, судя по тем погодным сюрпризам, которые в этом году продолжают происходить. В ноябре у нас отмечались значительные аномалии на территории Иркутской области, когда среднемесячная температура по южным районам имела отклонение в положительную сторону среднемесячных величин на 2—4 градуса, тогда как в северных и крайних северных районах региона температура составила 12—14 градусов ниже нуля. Мы наблюдали огромную контрастность погоды в ноябре — это значительная и очень редкая аномалия, которая повторялась. Хотя, судя по предварительным прогнозам на декабрь, среднемесячная температура должна быть всего на один градус выше многолетних значений. В целом в течение месяца отклонения в температуре будут и положительные, и отрицательные. Такая неоднородность погоды наблюдается не только на территории Иркутской области, контрастные и необычные условия имели место быть практически по всей территории России.

На ближайший период, до 6—7 декабря, мы не ждем каких-либо резких понижений в температурном режиме, хотя очень холодной остается погода в северных и верхнеленских районах Иркутской области, там ночная температура опустится до 35—40 градусов ниже нуля. У нас, в южной части региона, процессы, которые мы наблюдали в конце этой недели — холодная воздушная масса и усиление ветра до 20—23 метров в секунду, эти колебания температуры будут наблюдаться в течение всего ближайшего месяца. В декабре волна холода будет сменяться непродолжительным периодом оттепелей.

— С чем связана сильная контрастность температуры в нашем регионе?

— С общим развитием синоптической ситуации. С резким мощным выносом то тепла, то холода. Вся система суровых зимних температур обычно к декабрю уже устанавливается. Особенность начала зимы 2009 года в том, что еще не произошла перестройка всех природных процессов на зимнее время. Процесс затянулся. Погода по-прежнему неустойчива. Сколько это продлится, сказать сложно. То тепло (в начале этой недели дневная температура в Иркутске поднималась до нуля градусов), то холодно. Это очень необычная ситуация для нашей зимы. К сожалению, резкие перепады температуры очень неблагоприятно влияют на здоровье людей. Особенно высокие температуры на сегодня стоят на юге Иркутской области, а в центральных, северо-западных, западных районах, не говоря уже о северных и верхнеленских районах, уже по-настоящему морозно. Ночная температура 25—30 градусов ниже нуля, а на Крайнем Севере уже за 40, приближалась к 50! Получается, что Иркутск как раз находится на границе холодных и теплых воздушных масс, поэтому в нашем городе и наблюдается такая переменчивая погода.

— Возможно ли в ближайшее время в нашем регионе увеличение количества осадков?

— Особенность нашей территории в том, что у нас основная масса осадков приходится на летние месяцы. Зимние месяцы как раз приносят мало осадков. Снег, конечно, у нас еще будет, но в пределах средних многолетних значений — всего 13—20 миллиметров в южных районах области.

— Можете ли вы дать предварительный прогноз погоды на Новый год и рождественские каникулы?

— Пока об этом еще рано говорить. Погода имеет волнообразную циклическую повторяемость. Волна тепла обязательно сменяется волной холода. Придет ли холодная волна к нам именно в Новый год, сейчас сказать достаточно трудно. Может быть, будет вынос очень теплых воздушных масс с Казахстана. Точно все это будет известно во второй половине декабря. В этом году погода в целом по Северному полушарию земного шара необычна. Тут трудно уловить смысл во всех этих контрастах.

Метки:
baikalpress_id:  12 177