Светлые судьбы

Истории из жизни помогли выиграть полезные призы

ООО «Энергосберегающая компания» продолжает вручать призы авторам лучших писем об электричестве. Участники конкурса «Электричество нам жить помогает» действительно заслуживают того, чтобы их истории были опубликованы на страницах еженедельника, а они сами получили призы. Ведь многих электричество не просто выручило в какой-то конкретной жизненной ситуации, а помогло выбрать жизненный путь, найти свою судьбу. В одном из выигравших писем жительница Тулунского района рассказала, что разыскивает друзей молодости, которые были первыми, кто проводил свет в далекую деревню.

Надеемся, что конкурс от Энергосбыта и публикация писем в одном из самых популярных изданий области поможет людям встретиться и у этой истории будет счастливое продолжение. Продолжение есть и у конкурса: вы можете поделиться своими историями, связанными с электроэнергией. Мы ждем писем по адресу: Иркутск, ул. Советская, 109, или пишите на электронную почту (e-mail: tata@pressa.irk.ru).

ВИКТОРИЯ ШАБАЛИНА

Иркутская Энергосбытовая компания и газеты «Пятница», «СМ Номер один» проводят совместно конкурс читательских писем. Он продлится до конца года и пройдет под девизом «Электричество нам жить помогает». Принять участие в конкурсе смогут добросовестные плательщики, у которых нет задолженности по оплате за электроэнергию.

Наш партнер — динамично развивающаяся высокотехнологичная Иркутская Энергосбытовая компания, которая имеет 55-летний опыт работы и обслуживает более 8000 юридических лиц на территории Иркутской области. Основными функциями ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» являются заключение договоров на реализацию электрической энергии потребителям, обеспечение полных и своевременных расчетов за потребляемую энергию, содействие потребителям в присоединении к электрической сети ООО «Иркутская электросетевая компания» и многое другое.

Сегодня ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» обеспечивает максимально удобные условия для взаимодействия с потребителями — расширяет областную сбытовую сеть, устанавливает удобный для клиентов режим работы пунктов обслуживания потребителей, внедряет новые способы расчетов, проводит работу по повышению культуры обслуживания клиентов.

Словом, трудно представить нашу жизнь без электричества, которое обеспечивает уют и комфорт в доме, и все мы так или иначе являемся абонентами этой компании.

Сегодня мы обращаемся к нашим читателям — потребителям Иркутской Энергосбытовой компании — с предложением рассказать нам свои истории, связанные с электроэнергией: курьезные, веселые, жизненные, поучительные, забавные, может быть, драматические. Нам также будут интересны просто рассказы о честных плательщиках, которых у нас немало. Вы можете рассказать о друзьях, знакомых, родственниках. Особенно интересны будут истории, которые произошли много лет назад или связаны с какими-то историческими событиями.

Все присланные письма, вся электронная почта и звонки будут внимательно рассматриваться. Самые интересные письма будут опубликованы в наших газетах, а их авторы получат в награду бытовую технику.

Мы ждем ваших историй по адресу: 664009 г. Иркутск, улица Советская, 109, 5-й этаж, «Байкал Инфо», с пометкой «Конкурс». Отправляйте ваши письма по электронной почте luda@pressa.irk.ru. Звонки принимаются по телефонам 27-28-08, сотовый: 89021715821.

И свет провел, и жену нашел

Я прочитала в газете объявление о конкурсе и тоже решила рассказать, какую роль в моей судьбе сыграло электричество. В 1964 году началась электрификация сел Тулунского, Нижнеудинского, Братского районов. К нам в деревню под названием Нюра приехали на государственную практику молодые парнишки лет 16—17 из иркутского СПТУ-1 вместе со своим мастером Савельевым Павлом Васильевичем. Сначала все жители отнеслись к ним настороженно, но когда они по всем правилам в домах стали делать электропроводку, копать ямы, ставить столбы, тянуть линию, то сразу же в каждом доме стали желанными гостями. Люди старались повкуснее накормить их обедом, напоить молоком. Всем хотелось, чтобы побыстрее в наши дома пришло электричество. Эти мальчишки работали полную взрослую смену. С их приездом изменилась жизнь в нашей деревне.

По вечерам все: и молодежь, и молодые колхозники — играли в волейбол, везде слышались смех, музыка. А когда темнело, мы шли в клуб (обыкновенная деревенская изба), зажигали керосиновую лампу, и начинались танцы. Витя Щеглов виртуозно играл на баяне, Коля Бурделев — на гармошке, а еще он писал стихи. Были среди них Ваня Максимов (воспитанник Икейского детского дома), Саня Сиденко, Володя Гусев, были среди них и ребята постарше: Коля Голубь и Миша Сафонов, они, отслужив армию, приехали в Иркутск по комсомольской путевке.

Наши нюринцы стали покупать холодильники, стиральные машины, большие радиолы. Каждое утро в деревне начиналось новостью: «Вы слыхали, Колька-то Рыжов купил холодильник «Полюс», а Домна Масько машинку стиральную «Белка» и т. д. По мере того, как в моей деревне зажигались электрические лампочки в домах, на столбах, зажглась и лампочка моей судьбы. Я познакомилась с Колей Голубем. Вероятно, от него исходили токи такого сильного напряжения, что мы полюбили друг друга и в 1966 году поженились. И вот мы вместе 43 года. Вырастили двух дочерей, трех внуков. Сейчас мы пенсионеры, но всю жизнь были верны своим профессиям. Я 41 год отработала в школе, а Голубь мой и сейчас подрабатывает в школе электриком.

Иногда мы приезжаем в нашу деревню, где мы познакомились, узнали друг друга. Там и сейчас стоит та же подстанция с небольшим трансформатором, те же столбы и та же линия, которую тянули эти мальчишки. Ни с кем после училища нам в жизни не пришлось встретиться. Мы ничего не знаем об их судьбе, кроме Михаила Сафонова. Он живет в Братске.

Когда я на уроках смотрю на 10—11-классников, изнеженных, которым нельзя мыть в классе полы, подметать школьный двор, я все время вспоминаю этих пэтэушников с их мозолистыми изодранными руками, измазанными в смоле, и гордых оттого, что они электромонтеры.

Вот так электричество вошло в мой дом, в мою судьбу и служит мне поныне.

Галина Ивановна Голубь, Иркутская область, Тулунский район, с. Шерагул

Новогодний ужин в военное время

Прочитала обращение рассказать свои истории, связанные с электроэнергией, не удержалась и решила написать о случае из моего раннего детства.

Произошло это в предновогоднюю ночь, вернее, вечер в 1947 году. Мне было 4,5 года, и я с нетерпением ждала праздничный ужин, так как компот готовили лишь по большим праздникам.

Моя мама и жена моего дяди поставили свои кастрюльки на плиту, и в это время погас свет. Жили мы тогда вместе с маминым братом и его женой в маленькой комнатке в Иркутске II, почему-то этот район называли «Объект».

Меня отпустили на улицу, и в памяти осталось, когда все спешили, а я прислонилась к металлической рельсе и наблюдала, на дворе никого не было из детей.

Потом я почему-то повернулась к рельсе, и она показалась мне как большой леденец, я лизнула ее, но оторваться не смогла. До сих пор помню, как дышала и боялась, что губы примерзнут, но боли не чувствовала.

Мамочка несколько раз выходила и звала меня домой, но в темноте не могла разглядеть, что я не могу оторваться и позвать на помощь. Не знаю, какие силы помогли мне, но я оторвалась и с высунутым языком оказалась дома. В комнате света не было.

На меня никто не обратил внимания, но я понимала, что мне может достаться, и тотчас же нырнула в постель. Оказалось, что тетя Валя, которая варила галушки, бросила их в кастрюльку, где варился компот. И только когда дали свет, все это выяснилось. Они были молодыми и смеялись до слез. А я под их смех уснула и была рада, что избежала наказания.

Но каждый раз, когда они встречались, вспоминали свой новогодний ужин. А я так никому и не рассказала о себе, но язык, кажется, при воспоминании начинает болеть.

Жизнь расставила все по местам. Мой дядя в то время работал на авиазаводе электриком, потом окончил горный институт и долгое время работал главным энергетиком, а в конце трудовой деятельности преподавал по энергетике, для меня он был примером во всем. Я тоже окончила институт и по направлению работала на Сахалине, сейчас вернулась в Иркутск.

Алевтина Павловна Жилкина-Бутвина, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  12 156