На зарплатах экономить нельзя

На этой неделе в блогосфере обсуждали сексуальные домогательства в вузах Украины и экономию от Олега Тинькова. Также блогеры узнали, кто такие пенсионеры-оборотни, какой автопарк купили чиновники в октябре и почему Сергей Миронов отказался от кортежа.

Экономь или умри

Олег Тиньков продолжает в своем блоге olegtinkov.livejournal.com ликбез для предпринимателей. На этой неделе он затронул тему экономии: «На чем можно и на чем нельзя экономить бизнесу в сегодняшних условиях? Я считаю, что сегодня, во время кризиса, нужно экономить на всем: электроэнергии, Интернете, телефоне, кофе и т. д. Например, мы в банке «Тинькофф. Кредитные системы» каждые две недели собираемся, и я менеджменту ставлю задачу на сокращение издержек. Хочу похвалиться: в укрепляющемся рубле мы сократили издержки с начала года примерно на 30%. Поэтому мы и чувствуем себя отлично в кризис, и я призываю ваши компании экономить на таких издержках.

Единственное, на чем мы не экономим и никогда не будем экономить, — это зарплата и мотивация персонала. У нас с октября 2008 года по октябрь 2009 года произошло увеличение бюджета заработной платы примерно на 40%. Финансовый рынок очень конкурентен, и лучшие кадры должны быть сильно материально мотивированы. Благодаря этой мотивации у нас работают талантливые и лояльные люди. Самое последнее и худшее, что вы можете придумать в кризис, это начать экономить на оплате труда своих сотрудников. Экономьте на всем, включая туалетную бумагу, но никогда не экономьте на своих людях. Верный признак того, что ваша лодка потонет. Это все равно что с тонущего корабля убрать весь экипаж. Можно сократить количество людей, но нельзя уменьшать зарплату». Блогеры из числа предпринимателей поддержали Тинькова: «Работники должны получать зарплату чуть больше того, что они заслуживают! Тогда будет мотивация!» «Уважаемый Олег, про сотрудников согласен. Но, пользуясь удобным моментом, напомню вам и всем остальным — не экономьте на рекламе!»

Украинское «А-та-та»

В столице Украины Киеве в конце прошлой недели прошел скандальный митинг у здания Министерства образования и науки, о котором рассказал автор журнала femen.livejournal.com: «У здания Министерства образования и науки Украины прошла акция женского движения Femen «А-та-та» с целью привлечь внимание общественности к сексуальным бесчинствам, которые творятся в вузах Украины. После выступления активистки Femen попытались прорваться в здание Министерства образования и науки Украины, чтобы лично передать письмо министру Вакарчуку Ивану Александровичу.

Внутрь девушек пустить побоялись и на встречу направили заместителя министра Финикова Тараса Владимировича, который принял письмо с требованиями от эпатажных активисток Femen. Женское движение Femen требует от Министерства образования и науки Украины: 1. Создать комиссию для внутреннего расследования фактов сексуальных домогательств ректорско-преподавательского состава по отношению к студенткам; 2. Организовать анонимную горячую линию для обращения пострадавших; 3. Лиц, подозреваемых в развратных действиях, немедленно отстранить от исполнения служебных обязанностей. Активистки Femen — студентки, и не понаслышке знакомы с проблемами домогательств в вузах, поэтому решили выступить у Министерства образования и науки Украины. Поводом для акции стало резонансное дело ректора-педофила Василия Михайлова. Тот факт, что арестованный педофил — ректор, отнюдь не случайность, он лишь приоткрывает подлинную ситуацию в вузах Украины, считает Femen». Украинские студенты поддержали митинг и готовы собраться перед зданием Министерства образования и науки еще раз, а кое-кто обвинил и самих студенток:

«Да уж, форма подачи радикальная. Если в процессе работы к вам обратятся с жалобами студентки днепропетровских вузов, очень прошу подключить меня. Знаю, что такая проблема у нас в городе есть, но опять же вслух об этом говорить с журналистом боятся». «А не надо носить мини-юбки в институт! Необходимо соблюдать дресс-код, т. е. соответствующий стиль в одежде».

Октябрьский автопарк

Авторы специального проекта отечественных блогеров zakupki-news.livejournal.com пытались выяснить, какие автомобили российские чиновники заказали себе в октябре через федеральный сайт госзакупок: «В стране ведь вроде бы кризис, и бюджет сводится с дефицитом — на каждый собранный с народа рубль государству приходится тратить почти полтора рубля. Чиновники же ведут себя так, словно их это не касается: то «Мерседес» закажут, то дополнительную комплектацию с игровой приставкой и аудиосистемой из восьми динамиков и сабвуфера. Но, может быть, это отдельные случаи, а в целом масштаб бедствия не так велик? Чтобы ответить на этот вопрос, мы и затеяли «Октябрьский автопарк», то есть собрали информацию об автомобилях, которые чиновники заказали в октябре через федеральный сайт госзакупок.

Результаты представлены ниже. Всего в ходе поисков были обнаружены тендеры на 818 авто, за которые заказчики готовы выложить в общей сложности 476,9 млн рублей, то есть в среднем по 583 000 рублей за машину — это соответствует Ford Focus без наворотов. Ford же оказался и самой популярной иномаркой у отечественных чиновников — в октябре на федеральном сайте были размещены заказы на 272 машины этой марки на общую сумму 163,4 млн рублей. Наиболее востребованной моделью оказался, естественно, Focus (254 штуки), который, похоже, стал в сознании чиновников чем-то вроде народного автомобиля. На втором месте идет в полтора-два раза более дорогая Toyota Camry (54 штуки). Судя по уровню заказчиков, эту машину столоначальники почитают за представительское авто умеренной крутизны.

Отечественных автомобилей в октябре было решено приобрести 361 штуку на общую сумму 113,7 млн рублей, то есть 44% от общего числа заказанных машин и 24% от общей суммы заказа. Средняя стоимость машины — 315 000 рублей, иными словами, если бы чиновников поголовно пересадить на автомобили отечественных марок, то при том же объеме закупок в натуральном выражении экономия в октябре могла бы составить около 220 млн рублей, или почти половину (46%) всей суммы. Если бы все чиновники жили в одном городе, он был бы настоящим городом контрастов. Следственный комитет при прокуратуре может позволить себе одним лотом закупить две сотни «Фокусов», таможня — два десятка BMW, дорожники — Lexus, а руководство Пенсионного фонда — Audi A8. Последняя машина тянет на 5 млн рублей с хвостиком — это больше, чем сумело выделить Ростовское отделение Фонда соцстраха на 28 вазовских «пятерок» для инвалидов. Хорошую машину всем хочется, однако деньги есть не у всех — иначе чем объяснить попытку лицея из Улан-Удэ приобрести Toyota Camry всего за 480 000 рублей или готовность тамбовского областного филиала Россельхозцентра взять подержанный Volkswagen Touareg (это, кстати, единственный тендер на подержанное авто)?»

Миронов без кортежа

Автор журнала alenkablazy.livejournal.com рассказал о ДТП в Северной столице с участием машины сопровождения кортежа Сергея Миронова: «В Санкт-Петербурге произошло ДТП с участием машины сопровождения спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Во время движения кортежа по Московскому проспекту джип Федеральной службы охраны (ФСО) подрезал и задел по касательной Toyota, в которой находился маленький ребенок. Советник Миронова Владимир Васильев заявил, что Toyota опасно приблизилась к машине, в которой находился спикер СФ. Водитель Toyota Евгения Зендер это отрицает.

 Женщина также сообщила, что после ДТП сотрудник ФСО предлагал ей оформить протокол на машину с другими номерами». Через несколько дней Сергей Миронов извинился в своем блоге: «Уважаемая Евгения Вадимовна! К сожалению, во время моего визита в Санкт-Петербург никто из сотрудников ФСО не проинформировал меня о случившемся. О ДТП узнал из интернет-ресурсов в субботу. Участники этого инцидента — представители ФСО Северо-Западного региона, обеспечивающие мое сопровождение. Я попросил их принести вам извинения. Для себя же принял решение отказаться от услуг ФСО Северо-Западного региона во время визитов в Санкт-Петербург. Искренне сожалею о случившемся. С.Миронов».

Пенсионеры-оборотни

Первый заместитель Лужкова Людмила Швецова обнаружила в Москве 200 000 пенсионеров, которые скрывают от властей свои доходы, сообщил на этой неделе автор журнала ksue-shen.livejournal.com: «Таких преступников в Москве насчитали 200 000 стариков. Первый зам Лужкова, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова назвала их «незаконопослушными пенсионерами». Какое же незаконопослушие они совершили? Ужасное. Не смогли жить на 7,5 тысячи в месяц (включая надбавки от мэрии), от которых после выплаты все дорожающего ЖКХ остается порядка 5 тысяч. Можно на эти деньги прожить? Тем более в Москве, где все стоит значительно дороже, чем далее везде. Но московские пенсионеры не стали митинговать и перекрывать Тверскую напротив мэрии или вообще Садовое кольцо, а пошли работать в меру своих сил и возможностей.

Что особенно забавно — честно платили все налоги. Благодаря чему пенсионеров-оборотней и вычислили. «У нас теперь есть возможность узнавать не только от самих пенсионеров, но и через другие источники о том, работают они или не работают, — через страховые взносы, о которых информацию мы получаем», — сообщила Швецова по телевизору. Ну хорошо, вывели оборотней на чистую воду. Дальше что? «Мы предлагаем им те средства, которые были им переплачены из городского бюджета, вернуть в городской бюджет», — сказала Швецова. «Предлагаем» — лукавство чистой воды. Надбавки, полученные «преступным» путем, отберут насильно. Будут вычитать из пенсии 20% до тех пор, пока не вернут всю сумму, по словам все той же Швецовой. Попробовала бы та же госпожа Швецова прожить на 5 тысяч рублей в месяц. Московские старики пока тихо пишут письма. Вот цитата из одного такого письма: «У меня 44 года непрерывного трудового стажа в литейном цехе.

 Всю жизнь работал честно и дожил — рожа в телевизоре назвала меня незаконопослушным. Да, я три года подрабатывал, получал дополнительно к пенсии 13 050 рублей. Все налоги исправно платил. Если учесть, что моя жена, тоже пенсионерка, не работает, получается по 6,5 тысячи рублей к пенсии. Все равно трудно сводить концы с концами, но мы смирились. А теперь мне уменьшат пенсию. К тому же с нового года работы больше не будет. Как жить? И в чем я виноват?» Швецова сказала, в чем: по закону пенсионер должен сообщить о том, что он работает. Но это ложь. Нет ни в одном законе такой опции: сообщить. И никто не объявлял о необходимости такого сообщения. Да он и сообщал регулярно. Выплачивая из зарплаты взносы в Пенсфонд. Вот тот, кто получал черную зарплату, остался в законопослушных. Умом Россию не понять. «Оправдания могут быть выслушаны, но к закону они не имеют никакого отношения», — опять же Швецова». На что имеют право власти, рассказывают блогеры: «Вообще-то в одностороннем порядке забирать деньги даже в результате незаконного обогащения — это превышение полномочий, серьезно. Все возвраты — пожалуйста, через суд».

«Без эмоций и по факту — надбавки они действительно получали незаконно. Можно сколько угодно ныть про нищенское существование и дорогую Москву, но это вопрос уровня жизни стариков — это вопрос к федеральным органам власти, а не к московским». «Я уже неделю возмущаюсь! Пенсионеры-оборотни — это мы так с коррупцией боремся».

«Я вообще не понимаю — какое отношение имеет пенсия к зарплате? Пенсию он уже заработал — это особая статья, она ни от чего не зависит. А если пожилой человек еще и работает, да еще и налоги платит — вы вдумайтесь, государству налоги платит — огромное ему спасибо! Пусть и дальше работает сколько может! А к пенсии какое это может иметь отношение?»

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал», или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...