Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Ходила со знакомой смотреть американский футбол. Особого желания у меня глазеть на футбол, признаюсь, не было. Особенно если учесть, что правил игры я так и не смогла постичь. Могу только видеть, в чьи ворота гол забили. И радоваться вместе с остальными. Все! Но я все равно пошла вместе с Бекки, потому что она давно меня уговаривала составить ей компанию, аргументируя наш выход в свет тем, что «это лучше, чем смотреть футбол по телевизору». Я и по телевизору-то американский футбол не смотрю. И в России никогда российский меня не привлекал... В общем, самым разочаровывающим событием дня, как и следовало ожидать, оказался этот самый футбол.

Мне было не до игры и зрелищности. Я просто никогда прежде не видела в одном месте так много непомерно толстых и жрущих без остановки людей. Не жующих, а именно жрущих. Потому что потреблял народ, сидевший на трибунах, тоннами не попкорн, не орешки, не фрукты или сухарики, а горячую снедь с подливами и соусами. И пахло все это вместе взятое отвратительно.

Первый пожиратель созрел ровно через пять минут после начала матча. Ему вновь захотелось прикупить еды. Весь ряд без слов, понимающе поднимается и пропускает оголодавшего в буфет. Чуть позже он возвращается с полной тарелкой каких-то котлет. И проносит ее над головами у нижнего ряда. Подлив капает на головы ниже сидящих. Народ, которому впору бы обматерить обжору, ему же улыбается (тут, в Америке, они, люди эти, странные. Вот того, сидящего рядом ниже, кто-то сидящий сверху ботинком по голове пнул. Так тот, что пострадал, оборачивается и, счастливо улыбаясь, «Извините!» произносит).

Сел — встал! Сел — встал! И так на протяжении трех часов! В общей сложности весь наш ряд, пропуская оголодавших за едой (и обратно), поднимался раз сто. Не меньше. И я их возненавидела. Всех этих поклонников американского фастфуда.

К тому же у меня возник вопрос, который не дает теперь мне покоя: проблеме лишнего веса в США уже лет пятьдесят, не меньше. Так почему же до сих пор американцам не стыдно жевать при посторонних? Вот начали же они всей страной борьбу с курением. И, замечу, очень даже успешно. Курящих нет ни в самолетах, ни в общественном транспорте, ни в офисах, ни даже на улицах. Если кто и курит, то строго в собственной квартире или в собственной машине. Почему же тогда жирная и аппетитная еда бесконечными рекламными роликами стекает на нас прямо с экранов телевизоров? Почему же все еще американские стадионы и кинотеатры превращаются в свинарники (после футбольного — первого и, верю, последнего в моей жизни — матча идти по стадиону было просто стыдно)? Повсюду рассыпан попкорн, разбросаны бумажные и пластиковые тарелки, вилки, бутылки и банки из-под напитков. Повсюду разлито и напачкано... американской едой.

*Уже зима, и мои надежды на то, что айдаховским жарким летом уж наверняка с легкостью скину все накопленные за тридцать семь лет лишние килограммы, увы, уже не оправдались. Не спас и отдых на знойных Гавайях: набрала там, в гонолульских ресторанах, даже больше прежнего. В общем, килограммов пятнадцать жира носить на себе — не в радость. Но себя сонную гонять по утрам спозаранку по школьному стадиону, как делают тут многие бегуны, жаль. А чуда хочется!

Прочитала в местной газете объявление: «Бесплатно для публики! Потеря веса и прекращение курения — посредством лечебного гипноза!..» Ну как можно такое пропустить? Тем более когда «бесплатно»? И вот в понедельник в восемь часов вечера, уставшая после ударного трудового дня и жутко голодная, я — в отеле «Красный лев» (довольно приличном, замечу, местном отеле). Подхожу. Регистрируюсь. Предлагают пожертвовать тут же пять баксов на расходы этой общественной организации (типа арендовали для нас, жирных, вот такое красивое место все-таки). Вежливо и твердо отказываюсь. Вхожу в зал. Боже мой! Еще тридцать пять минут до начала «представления», а мест свободных — по пальцам сосчитать. Человек триста сидят в ожидании мгновенного похудения. Присела я рядом с женщиной моих лет. Примостилась, точнее. Потому что ее зад вольготно раскинулся на три сиденья. И таких, как она, больше половины. Мамы-толстухи с совсем юными дочками, но по комплекции с первого взгляда невозможно безошибочно определить, кто тут мама, а кто юная девочка-подросток. Сестры. Тетушки. Бабушки. И все — килограммов по двести каждая. И при этом одеты так, как и подобает истинным американкам: в коротеньких шортиках, в вырви глаз маечках... В Иркутске женщина с такой комплекцией постесняется на улицу выйти. Даже в парандже. А тут шортики — как у певицы Сабрины! И все ярко, свободно, без комплексов. (Мне, стройняшке, с моими девяноста килограммами тут, похоже, и делать нечего!)

...Дама, не в меру упитанная, поднимается на подиум. С первых секунд, предвосхищая каверзные вопросы: «Отчего же это сапожник без сапог?» — объясняет, что похудела уже на шестьдесят килограммов. И «процесс у нее идет». Но ее похудение заняло довольно много времени оттого, что сперва она «бросала курить». Потому что, если я хочу стать стройной, я сначала, оказывается, должна бросить курить. И вообще — каждый из нас должен сперва побороться со стрессом. Американцы, сидевшие в зале, как один в голос скандировали: «Все проблемы в жизни — от стресса!» То есть у американцев во всем виноват стресс, а не они сами. И курят, и жрут без остановки — потому что стресс...

Перед сеансом гипноза, который обещал быть двухчасовым, каждому из сидевших в зале раздали по брошюре. Упитанная дама-гипнотизер с ходу уверила, что ее сеанс не будет ради потехи, но за-ради здоровья пришедших сюда людей. И вообще, обмолвилась она, час такого гипноза для каждого человека должен бы стоить больше сотни долларов. Но ведь болит душа за здоровье американцев!.. Как в той советской песне поется про пионера-барабанщика: «Если не я, то кто же? Кто же, если не я?!» Гипнотизер попросила покинуть зал тех, кто настроен скептически. Тех, кто болен шизофренией. Тех, на кого гипноз не действует, если такие опыты уже проводились прежде. (Оказывается, гипноз не действует чаще всего на по-настоящему умных людей.) Но зал не покинул никто. Потому что в Айдахо народ такими представлениями не избалован. И ни один человек в зале на себе действия гипноза ранее не испытывал. (Замечу, что, по словам гипнотизерши, шестнадцать процентов населения гипнозу не подлежат. Больны ли они психическими заболеваниями или же просто страшно умны, она, увы, не пояснила.)

Дама, приглушив свет в зале, «кинула пробный шар»: попросила каждого из нас под умиротворяющую музыку представить, что в одной руке мы держим тяжелый старинный фолиант, а в другой — воздушный шарик. Мне было любопытно, как же все это действует на публику, и я одним глазом подглядывала. А дама все призывала и призывала народ расслабиться: «Спите! Спите глубже! Глубже спите!» Потом дама-гипнотизер предложила каждому не забыть-таки получить «безвозмездные DVD с записью сегодняшней встречи, и не только». Но, чтобы получить хотя бы один CD (и перестать бесконтрольно питаться, а значит, и сэкономить себе в будущем немало денег, которые пошли бы на еду. Или перестать курить и также поднять на немыслимые высоты свое личное благосостояние), необходимо все-таки в пользу организации «Новая жизнь»... пожертвовать. Денежек, разумеется.

Я тут же для себя решила, что не стану изображать из себя благодетельницу, а останусь тем, кем я на самом деле и являюсь: невозможной скрягой и расчетливой сволочью. И, так и быть, «пожертвую» этим аскетам от психотерапии целый один доллар. Не тут-то было! Гипнотизерша начала вдруг, к моему немалому удивлению, оперировать цифрами: «Наши диски не для продажи! Чтобы получить один, который поможет вам стать стройной, как модель, или же вы немедленно бросите курить, надо пожертвовать в пользу нашей организации двадцать долларов. Как минимум. Если вы хотите получить навечно свободу от стресса, тогда вам надо пожертвовать сорок долларов. Если вас интересует диск для укрепления вашего брака, для повышения вашего либидо и решения любых сексуальных проблем, пожертвуйте как минимум сто долларов. Можете, если хотите, жертвовать и больше...»

Про один доллар, с которым я была-таки готова расстаться, не говорилось ничего. Я молча встала, вышла из зала, села в свою машину, включила бодрую музыку и откупорила пакет с орешками. Очень калорийными орешками. Которые я очень люблю.

Ехала домой, жевала и думала об Алане Чумаке и Анатолии Михайловиче Кашпировском. Помните таких? Как верил им когда-то давно русский народ, замирая у экранов телевизоров с баночками крема или кастрюлями, наполненными водой. Здесь верят так же. Даже больше. Американский народ в своей массе — неискушенный народ.

*Вчера вечером я и дочь, купив в супермаркете «Фред Мейер» пирожных, похожих на произведение большого кулинарного искусства, отправились домой к моему менеджеру. Менеджер мой уже бывший. Еще вчера на службе здоровались, а уже сегодня на планерке утренней было произнесено впопыхах прилетевшим из головного офиса вышестоящим руководством: «Он не с нами. Не с нашим магазином. Не с нашей компанией. Навеки. Что произошло — не нашего с вами ума дело. И никому не должно быть интересно...»

И народ (все пятьсот бывших его подчиненных), поплакав для приличия по суровому и строгому (но вменяемо требовательному менеджеру), тут же и припух. Типа, нечего обсуждать. А то и по шапке получить можно... В этот же день продажи магазина упали на целых тридцать три процента.

В общем, к моему бывшему большому боссу и уже бывшему управляющему «Вулмартом» я и Лина домой приехали. Сказать, что скучаем (народ на службе то бишь) и поможем (я и Лина) чем надо будет. И Лина даже готова безвозмездно с его сыном сидеть нянькой, если понадобится (она у них и прежде работала в доме за пять баксов в час). В общем, жалко человека. Хороший дядька. Огромный такой. С харизмой. Под пятьдесят. Умница. Лидер с большой буквы. Всегда с иголочки одет. Умел заставить нас работать таким образом, что нам казалось, что это мы сами хотим пахать и пахать не разгибаясь... В прошлом мой менеджер (бывший уже) военный. Отдал «Вулмарту» почти шестнадцать лет. И на тебе! Уволили за полдня. С треском. Как будто и не было его никогда с нами. И дом уже на продажу его выставлен. Уезжают из города. Где он провел шестнадцать лет жизни. Большей частью в магазине. Денно и нощно...

«Вулмарт» в нашем городе сейчас — единственное место, пожалуй, где можно работать. Он же — единственное место, где работало девяносто процентов населения нашего штата. Студентами будучи, пенсионерами... Тут работали все. Не исключаю, что многие желают моему бывшему начальнику зла: увольнял он также многих в разные времена. Подначиваю сослуживцев: «А давайте подписи собирать. Типа, мы его хотим обратно! Может, и вернут его?»

— Ты что, Марина!! У нас так не принято! И вообще нет такого. Мы про подписи и не слыхивали никогда. Разве ж можно так?! Слово начальства — закон!

— А как же ваша хваленая американская демократия?

— А нет у нас демократии... как видишь.

Демократия, я вам скажу, и вправду тут только в кинофильмах художественных. Которые показывают почему-то исключительно в России... А мы-то, живя в России, бубним: «А вот в США — там настоящая демократия!» Ничего подобного!

Сказал босс какому-то работяге сделать так-то и так-то, значит, так оно и должно быть. А тут этот идиот вдруг решил поперечить. За что и получил по морде. Пощечину. Но с менеджерским телом легкое дружеское похлопывание кому-то может сломанного ребра стоить. Говорят, что мой бывший босс какому-то сотруднику в магазине затрещину дал. Я не верю. Никто не верит. Но ведь говорят, что нет дыма без огня. Возможно, был у человека плохой день. А тут еще идиот какой-то попался...

Идиот продолжает работать... А умница уволен. Потому что в США компания боится, что она будет расплачиваться в суде за ошибки виновного... Проще уволить «виноватого». Каким бы ценным и незаменимым он ни был.

Впрочем, тут и разбираться-то никто не будет. Выше рангом? Сумел подняться по служебной лестнице? Умей держать себя в руках! Соответствуй своим десяти тысячам баксов в месяц!

Метки:
baikalpress_id:  46 487