В России живем!

От редакции. У хамства нет возраста и пола. Оно пожирает любого, кто забывает о любви к ближнему или хотя бы о том, что все наши поступки и мысли возвращаются к нам бумерангом.

Каждый из нас сотни раз сталкивался с хамством в трамваях. К тому, что никто не уступает места в общественном транспорте, тоже уже все привыкли. Но такое я слышу впервые. Моя мама три месяца назад повредила ногу — перебила ахиллово сухожилие: операция, больше двух месяцев в гипсе, потом лангет. Все это время на костылях. И вот недавно гипс сняли и разрешили наступать на ногу, но не полностью и ненадолго. И вот мама поехала в травмпункт Усолья-Сибирского. Она вошла в трамвай с костылем с опорой под локоть. В салоне все места оказались заняты, кроме одного — рядом с ним стояла молодая женщина лет тридцати пяти, поставив свою сумку на сиденье. Мама попросила женщину убрать поклажу, чтобы сесть — нога уже устала, а в трамвае и качнуть может. Между мамой и молодой дамой состоялся диалог. Последняя строчка которого просто повергает в шок.

— Девушка, уберите, пожалуйста, сумку, я сяду.

— Нет.

— Почему?

— Я лучше сама сяду.

— Вы не видите, что у меня с ногой проблемы?

— В России живем! — отрезала дама и уселась в кресло.

«В России живем!» То есть если ты живешь в России, то не жди ни от кого помощи, не жди, что тебе уступят место, не думай, что есть нормальные люди! Неужели понятие «В России живем» стало оправданием такого поведения? Неужели нужно раз и навсегда понять, что в России нельзя ни от кого ждать сочувствия, милосердия и помощи? Что это вообще значит? Услышав разговор, женщина с соседнего сиденья поднялась и уступила место. Интересно, а что чувствовала в тот момент та дама, которая из вредности заняла сиденье? Интересно, она понимает, что все в жизни возвращается?

Загрузка...