Приговорили альфонса

Житель Братска втирался в доверие к землячкам и жил за их счет. Когда одна из них рассказала о спрятанной в квартире крупной сумме, он задушил ее. Суд приговорил его к серьезному сроку.

Двадцать третьего декабря 2008 года в милицию поступило сообщение о том, что в одной из квартир жилого дома на улице Советской в Братске обнаружен труп инвалида с детства I группы Ирины Миусовой. Причиной смерти стало удушение.

— Круг подозреваемых был достаточно широким, — говорит руководитель следственного отдела по городу Братску СУ СКП РФ по Иркутской области Евгений Касьянников, — но некоторые личности сразу вызывали серьезные вопросы.

Одним из таких был Юрий Уваров, 24-летний местный житель, который после убийства исчез в неизвестном направлении. О нем родственники погибшей рассказали такую историю.

Юрий Уваров за несколько месяцев до трагедии познакомился с младшей сестрой Ирины. Вскоре она представила своего нового приятеля старшей сестре. Со временем Юрий стал уделять все больше и больше времени Ирине. Его совершенно не смущала их почти десятилетняя разница в возрасте и то, что психика Ирины из-за болезни была на недостаточном для ее возраста уровне. Юрий бывал в доме Ирины и ее родителей очень часто. В основном он предпочитал приходить, когда представителей старшего поколения в квартире не было и их уединению никто не мог помешать.

Ирина, скорее всего, ни разу не задумалась, что Юрий представляет собой как личность, где он работает, какие у него жизненные стремления. Девушке-инвалиду было важно, что этот симпатичный мужчина так хорошо к ней относится.

На самом же деле о Юрии Уварове можно было сказать только плохое. Он жил по принципу «от работы кони дохнут». Ни одного рубля в своей жизни этот молодой человек не добыл честным путем.

— Он неоднократно знакомился с женщинами в том числе через Интернет и мастерски втирался к ним в доверие, — говорит Евгений Касьянников, — и после непродолжительных ухаживаний он становился их содержантом. Как позже установит следствие, Юрий состоял на полном довольствии у охмуренных им жительниц Братска. Они его кормили, поили и одевали. Примечательно, что свои взоры Уваров устремлял исключительно на представительниц не самых богатых слоев общества. До уровня дочерей богатых семейств и вдов предпринимателей Юрию Уварову было далеко. С простыми женщинами было гораздо легче. Они ему верили и любили его. Пока Юрий не исчезал внезапно и навсегда. Примерно та же ситуация складывалась у Юрия и с Ириной Миусовой. Девушка давала ему деньги и даже снабжала едой. Уваров приходил к ней каждый раз, когда родители Ирины были на работе. Развязка их романа не обещала стать трагичной, но Ирина, сама того не понимая, подтолкнула Уварова к убийству.

Дело в том, что помимо страсти к безделью Юрий Уваров страдал еще одной пагубной привычкой — игроманией. В автоматы он спускал всю наличность. О пристрастии Юрия Ирина знала, но надеялась, что он сможет преодолеть себя и стать еще более хорошим и добрым человеком. О том, что Ирина не видела в Уварове ничего негативного, говорит следующий факт. Девушка за несколько дней до своей смерти сказала Уварову о том, что ее родители накопили 100 000 рублей на различные семейные нужды. Двадцать третьего декабря Юрий пришел к Ирине с твердым намерением уговорить ее отдать ему родительский капитал. Он всячески уговаривал Ирину отдать ему сто тысяч на время. Клялся, что вернет все с процентами, что без этой суммы его жизни угрожает серьезная опасность. Но Ирина, несмотря на свои чувства к Уварову, все же отказывала. Юрий не сдавался. Во время очередного витка уговоров он положил руку на плечо Ирины, а после еще одного ее «нет» резко зажал шею Ирины в замке, образованном согнутым локтем. Руку Уваров сжимал настолько сильно, что через несколько секунд девушка потеряла сознание. Уваров, увидев, что она все еще жива, взял колготки и окончательно задушил ими несчастную. После этого убийца нашел деньги, взял сотовый телефон, украшения, другое имущество жертвы и скрылся.

Нашли Уварова через несколько дней в квартире его очередной потенциальной жертвы. Следователи СКП и милиционеры понимали, что изворотливого Уварова необходимо выманить из квартиры хитростью. Ему предложили проехать в отдел милиции по совершенно пустяшному поводу, так что сначала он ничего не заподозрил. Но когда подозреваемого привезли в убойный отдел, он повел себя крайне неадекватно: выхватил из кармана нож и воткнул его себе в горло. Медикам удалось спасти убийце жизнь, и вскоре ему было предъявлено официальное обвинение. Он сразу во всем признался.

По оглашенному на днях приговору суда Уваров отправился в колонию строгого режима на шестнадцать лет.

Фамилия погибшей изменена.

Метки:
baikalpress_id:  46 479
Загрузка...