Изнасиловали школьницу

Пятнадцатилетняя девочка сама пошла в сторожку к гастарбайтерам

Преступление произошло в ночь с 12 на 13 ноября. В милицию обратилась мама изнасилованной девочки. Подозреваемые не пытались скрываться, их задержали на следующий день. В содеянном пока признается только один из них.

Утром 13 ноября в отдел милиции № 4 УВД Иркутска позвонила женщина, сообщившая о том, что ее дочь изнасиловали двое строителей-гастарбайтеров. Сотрудники милиции вместе с заявительницей и ее дочерью приехали на территорию стройплощадки, расположенной на окраине микрорайона Юбилейного. В одном из бараков, где живут рабочие, девочка указала на своих обидчиков. Через час 29-летний житель Узбекистана Шерзод Бозоров и 34-летний гость из Киргизии Низонжон Абдумуминов беседовали со следователями.

— По версии уроженца Узбекистана, насиловал пострадавшую его приятель, а он только смотрел, — говорит заместитель руководителя следственного отдела по Свердловскому району Иркутска Следственного управления СКП по Иркутской области Дмитрий Лысенко, — второй подозреваемый свою вину категорически отрицает.

Предварительное расследование показало, что 15-летняя школьница была знакома с подозреваемыми. Впервые в сторожку к строителям ее привела школьная подруга. Они не раз проводили время в компании южан. Здесь же подружки прогуливали уроки.

В очередной раз они пришли в гости к гастарбайтерам вечером 12 ноября. Подружка ушла домой около одиннадцати часов вечера, а вторая школьница осталась. Строители выпивали, а затем, по словам потерпевшей, стали к ней приставать. Сначала напирали не сильно, но, получив отказ, принялись угрожать. Затем дело дошло до рукоприкладства. Медицинский эксперт зафиксировал побои на теле девочки.

— Потерпевшая настаивает на том, что оба подозреваемых участвовали в изнасиловании, — говорит Дмитрий Лысенко, — сейчас ее слова проверяются. Не исключено, что эти показания подтвердятся экспертными исследованиями.

За компанию

Мама изнасилованной школьницы согласилась на беседу с «Пятницей» на условиях полной анонимности.

— Сейчас в школе карантин, поэтому дочь пока ни с кем из одноклассников не встречалась, — говорит мать потерпевшей, — у нее достаточно тяжелое психологическое состояние после пережитого. Больше всего дочь переживает из-за того, что ее знакомые узнают о случившемся.

Мама школьницы говорит, что родственники гастарбайтеров и представители их национальных общин не пытались выйти с ней на контакт, чтобы урегулировать ситуацию без привлечения правоохранительных структур.

— У меня нет никакого желания с ними разговаривать, — говорит наша собеседница, — я хочу, чтобы дочь быстрее вернулась к нормальной жизни. На главный вопрос, как ее дочь-школьница вообще оказалась в сторожке с взрослыми мужчинами, мать отвечает так:

— Она с ними знакома не была. Ей было страшно за подругу, которая собиралась к ним идти в одиночку. Вот она и решила составить ей компанию. Подружка сбежала, а дочь не смогла.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru. При содействии пресс-службы УВД Иркутска. Фото из архива экспертно-криминалистического отделения ЭКЦ ГУВД по Иркутской области по обслуживанию ОМ-4 УВД Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  12 153