«Квартирник» в ТЮЗе

«Белая гвардия» выступила в Иркутске в духе концертов золотого века русского рока

Когда-то в золотой век русского рока — в 80-е годы — существовала хорошая традиция устраивать концерты на квартирах, которые музыканты между собой называли квартирниками. Конечно, с экономической точки зрения устраивать их было невыгодно, но за деньгами и не гнались. Ведь в подобных концертах главное было в камерной обстановке, в возможности накоротке пообщаться со слушателями, а не обращаться к абстрактному залу. Выступление группы «Белая гвардия» в Иркутске, невзирая на почти полный зал Театра юного зрителя имени Вампилова, напоминало именно такой старый добрый «квартирник».

Был еще один плюс в квартирных концертах — на них никогда не было случайных людей. Поскольку обстановка была камерной и узнавали о выступлениях от друзей и знакомых, никто не приходил просто так. Участники — как музыканты, так и слушатели — были известны друг другу заранее. И это ощущение тесной компании делало квартирные концерты незабываемыми, заставляло вспоминать о них с теплотой. Так и 21 ноября в ТЮЗе можно было встретить множество знакомых, разделяющих твои музыкальные пристрастия. Как выяснилось, поклонников «Белой гвардии» среди иркутян оказалось немало.

«Когда ехали в Иркутск, честно говоря, не ожидали, что нас здесь знают», — разоткровенничалась посередине выступления лидер «Белой гвардии» Зоя Ященко. Поэтому к нам в город приехали лишь трое «белогвардейцев» из шести: помимо Зои Ященко, отвечающей за вокал, это были гитарист Дмитрий Баулин и скрипач Артем Руденко. Так что, к сожалению части поклонников, некоторые песни со сцены так и не прозвучали — трио их просто не смогло бы исполнить. Была еще одна проблема — музыканты взяли с собой слишком мало дисков, так что далеко не все желающие смогли в антракте купить последний альбом «Белой гвардии» — «Ключ из пепла», который до Иркутска был представлен только в Москве. Хотя сами музыканты тут же подсказали выход — заказать диск через Интернет, благо у группы есть свой сайт (www.bgvmusic.ru), на котором можно найти контакты исполнителей.

Но такие мелочи, как закончившиеся пластинки, никоим образом не повлияли на ту атмосферу, которая царила в зале. Ощущение было такое, что «белогвардейцы» не просто исполняли свои песни, а общались с залом. И слушатели отвечали тем же: на последней и самой известной песне группы — «Белой гвардии» — подпевали почти все, а откуда-то даже взметнулась в воздух рука с зажженной зажигалкой, как на каком-нибудь Грушинском фестивале.

Кстати, именно на этом фестивале «Белая гвардия» выступила впервые. А еще благодаря «Груше» группа познакомилась с Юрием Шевчуком. «Был один год, когда руководство фестиваля решило не ограничиться бардами и пригласило рок-музыкантов, среди которых был Юрий Юлианович», — рассказала Зоя Ященко. Произошло это в 2002 году, тогда «белогвардейцы» решили спеть так, чтобы это понравилось лидеру «ДДТ». К сожалению, удачно выступить не удалось — по словам вокалистки «Белой гвардии», то ли акустика подвела, то ли просто звезды неудачно сложились. Поэтому было решено написать такую песню, которая бы обязательно понравилась Юрию Шевчуку. Потом, правда, об этом благополучно забыли.

— Через какое-то время мы участвовали в одной программе на «Нашем радио», — продолжила рассказ Зоя Ященко. — Нам позвонил возмущенный слушатель, который говорил, что мы исполняем не рок, что у нас слишком мягкая музыка. А следом раздался звонок, как выяснилось, от Юрия Шевчука. И он сказал: «Не слушайте никого, вы играете классную музыку». И тут вдруг вспомнилось, что мы записали песню специально для Юрия Юлиановича. Называется она «Песня рядового».

Творчество «Белой гвардии» оценил не только главный российский бунтарь от рок-музыки. Строчки из их песен не раз мелькали в «Дозорах» Сергея Лукьяненко. Оказывается, фантаст узнал о «белогвардейском» творчестве случайно — друзья посоветовали зайти на сайт группы и почитать тексты. И невзирая на то что в «Сумеречном дозоре» было сказано, что группа никогда не будет лидировать в хит-парадах MTV и собирать стадионы, все же четыре песни засветились в книгах Лукьяненко рядом с такими грандами, как Blackmore’s Night, «Пикник» или Борис Гребенщиков. Хотя поклонники у «Белой гвардии» есть и без всякой рекламы в популярной литературе.

Тех из них, кто проживает в Иркутске, обещали в будущем порадовать приездом в полном составе — с бас-гитарой, ударными и флейтой. Так что из «полноформатных» песен мы сможем услышать не только «Голубую стрелу». Песню, которая могла бы стать знаковой для коллег-журналистов, — она посвящена корреспонденту «Московского комсомольца» Дмитрию Холодову, убитому в 1994 году.

Метки:
baikalpress_id:  29 897