Стройка над головой

О жизни вблизи строительства 18-этажного дома

О том, как воюют с точечной застройкой иркутяне, «Пятница» рассказывала много раз: люди борются за самодельный корт и кордоном встают на пути спецтехники, отстаивают кусты и деревья, жалуются на недостаток солнечного света, опасаются шума и так далее. А иногда, как на улице Семена Лагоды, жители просто боятся за свои жизни: строительство жилого комплекса «Родные берега» идет очень близко от нескольких усадеб, куда с верхних этажей высотки то и дело падает строительный мусор, металлические листы. Обратить внимание на происходящее СМИ заставили новые обстоятельства — выяснилось, что проект не отвечает установленным законодательством требованиям безопасности.

Улица Степана Лагоды находится в районе остановки «Диагностический центр», почти у самого берега Ангары, перпендикулярно Дальневосточной. Здесь несколько деревянных домов, вдоль которых возведен мощный жилой комплекс с офисами и теплой парковкой. Именно здесь в свое время бушевали нешуточные скандалы местных жителей и фирмы-застройщика. — Мы и сейчас многим недовольным. Вернее даже сказать, многого боимся, — говорит местный житель Сергей Белоусов. — Здесь опасно. Молодой человек живет в небольшом частном доме № 30 на углу улиц Семена Лагоды и Сибирской: «Когда только все началось, года два назад, все начали возмущаться. А кому такое может понравиться, когда у тебя над головой 18-этажный дом? Когда здесь начали рыть котлованы, творилось нечто ужасное. У нас-то калитка на Сибирскую выходит, а у кого на улицу Лагоды — у них пройти было нельзя нормально. Там за воротами обрыв был, и идти было просто некуда — экскаваторами все вырыли до самого основания, и всем было плевать на это. Люди, рискуя здоровьем, пробирались по тоненьким участкам земли, держась за заборы. А то, что происходит сейчас, так в сравнении с тем — цветочки».

Сергей говорит, что регулярно с многоэтажки во дворы прилетают доски, щиты, какие-то обломки, даже жидкий бетон: «Всю крышу уже нам переломали. То одно прилетит, то другое — все пробито. Я уже несколько раз кровлю чинил. Жаловались все. Так они сделали защитные сетки. Но толку от них, скажу я вам, никакого. То сетка прорвется, то вообще мимо них падающие предметы пролетают. А ведь мимо стройки ходить приходится! Страшно, честное слово!»

К словам Сергея присоединяются практически все местные жители: «Мы не знаем, что будет, когда строительство закончится. Люди будут жить над нами, над нашими головами. Кто-нибудь непотушенную сигарету бросит на крышу, и пожар начнется. Или мусор свой во дворы с балконов будут скидывать. Сейчас строительный мусор летит — страшно выйти, а потом пивные бутылки на голову посыплются. Разве можно так близко к жилым домам строить?»

Почему так строят?

Чтобы начать строительство дома, застройщику необходимо собрать множество бумаг. Среди прочих документов должно быть заключение госэкспертизы. Чтобы получить таковое, крупная строительная компания «СибСтройИнвест» обратилась к руководителю Агентства государственной экспертизы в Иркутской области Константину Селянцеву. В проведении государственной экспертизы нуждались несколько блок-секций жилого комплекса «Родные берега», которые сейчас уже стоят на улице Семена Лагоды в Октябрьском округе Иркутска. А тогда, в марте 2009 года, еще не зная, чем все обернется, чиновник дал положительное заключение по этим строениям, несмотря на то что проект не отвечал всем установленным законодательством требованиям безопасности.

Заметим, выданная экспертиза даже не была проведена по внутренней документации агентства, а значит, по сути, ее не было вовсе. А в это время «СибСтройИнвест», имея на руках необходимые документы, получил разрешение на строительство 18-этажного жилого комплекса и от городского Комитета по градостроительной политике.

Почему чиновник проявил такую «невнимательность», известно лишь нескольким людям, в том числе руководителю агентства. Следствие же, выявив нарушения, обвинило Селянцева по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Следователи уверены — руководитель агентства подписал бумаги из корыстных побуждений. 28 сентября Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Иркутской области возбудило в отношении него уголовное дело по статье 285 УК РФ. И это второе уголовное дело против Селянцева.

Напомним, Константин Селянцев уже несколько месяцев как снят с должности руководителя Агентства государственной экспертизы в Иркутской области — в июле нынешнего года мужчина стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве («Пятница» писала об этом в номере 29 от 24 июля 2009 года). Тогда он и руководитель службы государственного и жилищного контроля и строительного надзора области Эдуард Дятлов были задержаны в результате совместной операции Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области и Управления ФСБ по Иркутской области. По информации следствия, Дятлов и Селянцев требовали взятку в размере 2 миллионов рублей от руководителя ЗАО «Виктория Лисиха» Виктора Кокоурова за подписание необходимых для строительства зданий по улице Байкальской документов. 16 июля 2009 года Селянцев был задержан при получении денег. В тот день Эдуард Дятлов был отправлен в СИЗО как организатор. Селянцев назван следствием посредником, а потому находится на свободе, но под подпиской о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 290, части 4, «Получение взятки в крупном размере, сопровождаемое вымогательством».

А что на стройке?

После того как выяснилось, что никакой экспертизы здания на самом деле не проходили, Комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска разрешение на строительство было отозвано у компании-застройщика. Договор на строительство расторгнут. Однако, судя по движению рабочих на стройке, можно понять, что работы не приостановлены и продолжаются.

— Разрешение на строительство в силе. Никаких документов о расторжении договора мы не получали, — говорит Александр Чанчиков, заместитель генерального директора управляющей компании «Мегаполис», дочерним предприятием которой является ООО «СибСтройИнвест». — То, что все законно и документально оформлено, мы можем доказать — все бумаги у нас в наличии. Строительство идет своим чередом, закончить его планируем во втором квартале 2010 года.

Мы спросили у Александра Чанчикова, как он относится к жалобам жителей соседних деревянных домов: «Я так думаю, что эти жалобы только из-за того, что кое-кто хочет, чтоб его подороже купили. 16 ноября нас проверяла прокуратура, и никаких замечаний по организации строительства не было. Также не было возражений от архитектурно-строительного надзора. Собственно, раз нет нарушений законодательства, то и комментировать нечего. Требования, которые предписывает нам закон, мы соблюдаем».

Загрузка...