Губернатор научит

Уникальное для Иркутской области событие: губернатор будет читать лекции в ИГУ

Теперь любой старшекурсник с факультета журналистики Иркутского государственного университета может смело сказать: «Я учился у губернатора». Причем не у бывшего или будущего, а у действующего главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Ведь с 19 ноября губернатор начал читать спецкурс «Политическая журналистика», предназначенный для тех, кто учится на кафедре теории и практики журналистики. На первой лекции побывал обозреватель «Пятницы».

Избежать официоза в начале лекции, невзирая на старания губернатора, все же не удалось. Еще бы: в аудитории собралось университетское руководство, а в такой компании не каждый студент сможет вести себя раскованно. Как и подобает случаю, ректор ИГУ Александр Смирнов произнес торжественную речь, вручая удостоверение профессора кафедры теории и практики журналистики университета Дмитрию Мезенцеву. Губернатор не остался в долгу и выступил «алаверды»: «Этот небольшой кусочек очень симпатичного синего картона — символ и право сдавать экзамен перед студенческой аудиторией, а не только принимать его». Кстати, работать в качестве профессора глава региона будет за четверть ставки. Но и ее получать в университетской кассе он не будет — все положенные Дмитрию Мезенцеву деньги пойдут на покупку книг для научной библиотеки ИГУ. Такое решение губернатора не могло не вызвать аплодисменты у студентов.

Кстати, аплодисменты и смех звучали за время лекции не один раз. Несмотря на наличие университетского начальства, предварительно проинструктировавшего студентов насчет приличного поведения в присутствии губернатора, сам Дмитрий Мезенцев вел себя максимально открыто и неформально, рассказал массу случаев из жизни и даже позволил себе анекдот про пиар.

Студенты, напротив, зажались и предложение-вопрос губернатора «Каким вы видите наш разговор, какие темы вам интересны?» повисло в тишине. «Так, рук нет», — констатировал Дмитрий Мезенцев, и это вышло у него точь-в-точь как у обыкновенного преподавателя, утомленного ленивыми студентами. Правда, спрашивать по списку, как это обычно происходит в таких случаях, не пришлось — среди студентов все же нашлись смельчаки, готовые первыми вступить в разговор с губернатором.

Начали с основ курса, который читает губернатор, — попытались дать ответ на вопрос «Что такое политическая журналистика?». Студенты ответили довольно бойко («Это та журналистика, которая рассказывает о политических событиях и анализирует их»), но Дмитрий Мезенцев развеял иллюзию простоты вопроса: «Хорошо, а визит Валерия Гергиева в Иркутск — это политическое событие?». Но врасплох студентов, как оказалось, не застал: по их мнению, политику можно найти в любом мероприятии, даже в культурном. Учитывая, что симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро в Иркутск пригласил губернатор, политическая подоплека концерта очевидна (о том, как прошел концерт, вы можете прочитать на странице 5).

После теории Дмитрий Мезенцев перешел к сугубо практическим для любого журналиста вопросам. Первый — как в России обстоят дела с цензурой. «Ужасно: теоретически свободу слова объявили, но на практике ее нет», — считает студентка четвертого курса Валентина Демина. Кто-то из аудитории добавил, что функции цензора сейчас возложены на редактора. «Совершенно верно, юридически цензура у нас не оформлена», — согласился губернатор. Прибавив, что это достижение последних 20 лет. Чтобы доказать это, Дмитрий Мезенцев углубился в советскую историю. Во время перестройки губернатор Иркутской области служил военным корреспондентом, а уж в армейских газетах с цензурой было более чем строго. «Вы знаете, я не люблю КПСС, я фактически антисоветчик», — признался студентам Дмитрий Мезенцев. За что его, тогда еще старшего лейтенанта Советской армии, недолюбливал начальник политотдела — «тот же секретарь райкома, только в полковничьих погонах».

— Я обращаюсь к нему: «Товарищ полковник, вы читали роман «Над Тиссой»?», — начал рассказывать губернатор. — Роман написан в 1948 году, действие происходит на территории нынешней Молдавии, там пограничник Иван Белограй ценой собственной жизни спасает мост, который собирается взорвать империалистический шпион. На мой вопрос полковник отвечает: «Конечно, хороший роман, там старшина Белограй совершает подвиг...» «Вы знаете, лучше бы этот мост взорвали», — сказал я. Он на меня разве что сапогами за это не затопал, мне пришлось часа два выслушивать нравоучения. А знаете, тогда в стране было очень сложно достать мыло, и если выбирать между тем, что 100 млн людей утром не могут помыть руки, и угрозой взрыва моста, я бы выбрал второе. По мнению Дмитрия Мезенцева, именно такие бытовые проблемы, как отсутствие мыла или стирального порошка, привели к тому, что люди перестали уважать институт цензуры. И если в начале перестройки журналисты на свой страх и риск пытались обходить цензоров — например, сам будущий губернатора старался писать злободневные статьи тогда, когда штатный цензор уходил в отпуск, а внештатный только начинал работать, — то с 1990 года надзор за СМИ исчез сам собой. Хотя, поделился своей точкой зрения глава Иркутской области, отсутствие цензуры не означает, что журналист совершенно свободен в том, что ему писать.

Не обошел Дмитрий Мезенцев и другой вопрос, важный для всех журналистов, — тему публикаций. И если перед выпускниками журфака стоит огромный выбор — пиши обо всем, от криминала до экономики, то у губернатора в общении с молодежью есть своя личная тема. Это взгляд студентов на будущее Иркутской области. И этот вопрос прозвучал в завершение лекции. «Что вам видится самым опасным для развития региона, а что — самым перспективным?» — обратился к будущим журналистам Дмитрий Мезенцев.

Совсем недавно губернатор задавал аналогичный вопрос на встрече с иркутскими студентами. С того момента ответы на него не изменились. По мнению молодежи, главная угроза — отток населения из Иркутской области. Причины известны: в Иркутске сложно найти жилье и работу по специальности, за которую к тому же платили бы достойно. «Мне негде жить и пока негде работать, а в том же Красноярске жилье дешевле и есть целый молодежный район», — заметил студент Александр Откидач. Иркутску, к сожалению, пока похвастать нечем. Хотя Дмитрий Мезенцев рассказал, что областное правительство обязательно будет «прорабатывать вопросы» строительства социального жилья и социального найма — строительства квартир, которые сдавались бы по низким ценам. Есть и еще одно предложение «навскидку» — возродить практику МЖК, когда молодые специалисты сами строили жилье, в котором им предстояло поселиться.

Губернатор также поднял и другой вопрос, касающийся молодежи, — досуг. По его мнению, с этим в Иркутске не все гладко. Некоторые студенты придерживаются похожей точки зрения — в нашем городе нет Дворца молодежи. «А если мы найдем место для молодежного досугового центра, дадим проект, подведем сети — будете работать на субботниках?» — поинтересовался Дмитрий Мезенцев. Ожидаемого гула одобрения такое предложение не вызвало. «Власть опять выезжает на молодежи», — раздалась из аудитории реплика. Из чего глава региона заключил, что студенты не очень хотят строить для себя досуговый центр за просто так. «Хорошо, вы подумайте над этим вопросом», — сказал он. И дал студентам домашнее задание — подготовить к следующей лекции наказ областному правительству, что сделать для улучшения обстановки в регионе. «В силу того, что вам не надо идти на почту — я буду у вас почтальоном, у тех из вас, кто захочет, я эти вещи соберу, и мы их прочитаем до запятой», — пообещал Дмитрий Мезенцев. Кстати, «домашнее задание» к следующей лекции будет и у губернатора — принести подборку законов, касающихся молодых специалистов.

Включайте самоцензуру

Губернатор и по совместительству профессор факультета журналистики ИГУ убежден, что журналист должен уметь ограничивать себя. «Когда я начинал работать в качестве губернатора, я на партийной конференции «Единой России» сказал, что мне кажется не совсем правильным, если пять выпусков новостей на государственном телевидении начинаются с сюжета о найденном на помойке тельце маленького пятидневного мальчика», — привел пример Дмитрий Мезенцев. Так что будущим журналистам глава региона посоветовал внимательнее относиться к подаче материала. А еще — быть человечнее и терпимее к точке зрения других.

Анекдот от профессора Дмитрия Мезенцева

Мышка и крыска встречаются за чашкой чая. Крыса плачет навзрыд: «Тебя, мышка, любят, ты герой мультфильмов, с тобой дети играют, а меня все гоняют, никто меня не любит». А ей мышь отвечает: «Ты нисколько не хуже меня, у тебя просто пиар плохой».

Загрузка...