Самоубийство в армии

Два солдата в микрорайоне Зеленом совершили попытку суицида, один из них погиб

Трагедия произошла 17 ноября в иркутской воинской части № 59968 Ракетных войск стратегического назначения, которая расположена в микрорайоне Зеленом. Два солдата — 22-летний новобранец из Улан-Удэ и младший сержант из Забайкальского края, которому до дембеля оставалось меньше месяца, — практически друг за другом (с разницей в несколько часов) выпрыгнули из окон казармы на 4-м и 5-м этажах. Один сейчас находится в госпитале, другой погиб. Расследованием происшествия занимается следственный отдел при военной прокуратуре Иркутского соединения РВСН (Ракетных войск стратегического назначения). В причинах случившегося пытался разобраться и корреспондент «Пятницы».

Ни побоев, ни синяков

Никто из военнослужащих, кадетов и жителей Зеленого сейчас совершенно ничего не хочет говорить о трагедии, которая произошла ровно за месяц до профессионального праздника ракетчиков — Дня РВСН. Люди словно в рот воды набрали. Некоторые военнослужащие даже улыбаются: «Да ничего страшного у нас в части не случилось. Чего вы воду мутите? Сами разберемся!» Как будто кто-то сверху дал сверхсекретное задание — никому ничего о суицидниках не рассказывать. Видимо, настолько все в этой трагедии неоднозначно. Вот что говорит официальный представитель воинской части № 59968.

— В воинской части № 59968 произошла трагедия, погиб военнослужащий, 22-летний Сергей Фефелов, — прокомментировал помощник командира Иркутского соединения РВСН по информационному обеспечению Георгий Шутов. — Личный состав соединения скорбит по этому поводу, выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего. Второй военнослужащий, 20-летний Артем Бурлаков, находится в Иркутском гарнизонном госпитале. 21 ноября он из реанимации переведен в общую палату хирургического отделения. Жизни и здоровью парня сейчас ничего не угрожает.

По факту происшествия возбуждены уголовные дела по статье 110 «Доведение до самоубийства». Это стандартная процедура при отсутствии явных признаков насильственной смерти, так как на телах обоих военнослужащих не обнаружено побоев и синяков. Их не били, и друг с другом перед самоубийством и попыткой суицида они не дрались. Первым 17 ноября около 18 часов из окна 4-го этажа выпрыгнул новобранец из Улан-Удэ Артем Бурлаков. Он выжил, сейчас находится в военном госпитале. 22-летний парень уехал из Улан-Удэ в Иркутск, к месту несения службы, 9 ноября. В части появился 10-го. И уже через семь дней произошла трагедия. Дежурным в казарме у новобранцев в этот день был 20-летний Сергей Фефелов (он выпрыгнул вторым несколько часов спустя. — Авт.). Новобранцы живут отдельно от остальных военнослужащих, пока не примут присягу, и должны сами себя обслуживать, поэтому у них и дневальные есть. Дневальным в этот день как раз и был 22-летний Артем Бурлаков. Может, между старшим дежурным и дневальным произошел какой-то конфликт?

Сына убили

 начале седьмого утра уже 18 ноября из окна 5-го этажа санузла казармы выпрыгнул младший сержант Сергей Фефелов. Спасти его не удалось. Военнослужащий, которого совсем скоро должны были демобилизовать, погиб. Сергея похоронили 24 ноября в родном селе Шелопугино Забайкальского края. «Пятнице» удалось связаться с родственниками парня — теткой Тамарой Скажутиной и двоюродной сестрой Любовью Петровой. У них свое мнение по поводу гибели Сергея.

— Сережа не мог сам выпрыгнуть из окна, — захлебываясь слезами, рассказывает тетка младшего сержанта Тамара Ивановна. — Он совсем другой по характеру. Добросовестный, уравновешенный, ответственный. Я для него была матерью, он находился у меня под опекой. Сергей рос в неблагополучной семье. Отец пил, мать ушла из семьи, когда он был совсем маленьким. Воспитывала его я. В школе он учился хорошо, у него всегда было много друзей, его все любили за миролюбивый характер. До армии Сережа успел окончить педколледж в городе Сретенске Забайкальского края. В армию шел с большим желанием, мечтал стать после службы настоящим мужчиной. Здесь его ждала любимая девушка. Ей 20 лет, зовут Надей. Сережа нам каждый день звонил и писал эсэмэски: «С добрым утром, мои дорогие!» Две недели назад он позвонил и сказал, что лежит в военном госпитале с ангиной. Его выписали, и произошло такое... Сережа ведь никогда не пил и не курил. Не мог он сам из окна выпрыгнуть, у него была крепкая психика. Последний раз с Сережей мы разговаривали в понедельник (за сутки до трагедии).

У него все было хорошо, он ни на что не жаловался. В село гроб с телом сыночка (так тетка называет своего племянника. — Авт.) привезли военные из Иркутска. Только почему-то в дом гроб они заносить не стали, поставили во дворе. Наш военком сам гроб заносил и такую ругань от людей услышал. Все на селе военных в смерти Сережи винят. Ни одной ссадины или синяка на его теле мы не увидели, только голова очень сильно распухла, лицо чистое. Объясните мне, как у парня, который спрыгнул с пятого этажа на землю, на теле ни одного кровоподтека и царапины нет. Надя, девушка Сережи, весь день просидела у гроба. Ее всю трясло, так она сильно переживала, любила Сережу. На похоронах собралось все село. У Сережи много друзей было. Мы все хотим разобраться, от чего он на самом деле погиб. Знакомый Сережи рассказал, что в день самоубийств в казарме была гулянка у «дедов», у них там какая-то серьезная драка произошла.

Женат, есть ребенок

22-летнего Артема Бурлакова характеризуют также как спокойного и выдержанного парня.

 — Артем — самостоятельный, ответственный парень. Учился очень хорошо, — рассказала «Пятнице» заведующая отделением автомобильного транспорта Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа Светлана Батуева. — Одновременно много работал — ему надо было семью содержать. Он рано женился, еще в колледже, у него есть маленький ребенок. Артем человек неглупый, спокойный, всегда имел свое мнение и умел его отстаивать. Сам бы он из окна никогда не выпрыгнул, как бы его ни прижимали.

Сейчас от Артема в Иркутском военном госпитале не отходят родные. Парень чувствует себя нормально, разговаривает.

Не готовы служить

В Иркутской военной прокуратуре сомневаются, что была драка между младшим сержантом и новобранцем.

— Будет проводиться посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении погибшего Сергея Фефелова, — говорит Георгий Шутов. — Будут собраны все характеристики, все документы на этого молодого человека начиная с детского сада и заканчивая материалами призывной комиссии или характеризующими документами воинской части. В отношении обоих военнослужащих будет проведена медицинская экспертиза, которая позволит установить, наносились все-таки или нет какие-либо побои первому и второму. Наше соединение Ракетных войск стратегического назначения находится на хорошем счету. Никогда подобных трагедий у нас не происходило. Нами в Забайкальском крае были организованы похороны младшего сержанта, мы оказали материальную помощь родственникам погибшего — собрали около 20 тысяч рублей.

К сожалению, сегодня в армию приходят зачастую неподготовленные к воинской службе, жестким требованиям и воинской дисциплине молодые люди. Солдат приходит служить, а он не готов к тому, что его подстригут, затянут, наденут форму, что нужно будет кого-то младшего по возрасту слушаться. Бурлаков, которому 22 года, женатый, с ребенком, а Фефелову 20 лет, но он был старшим по званию, командиром отделения. Бурлаков должен был подчиняться Фефелову, когда тот отдавал ему приказы. Что там произошло между ними — пока тайна следствия. 22-летний Артем Бурлаков, скорее всего, просто оказался не готов морально к службе в армии, поэтому с ним и младшим сержантом случилась такая трагедия. Видимо, младший сержант Фефелов был также недостаточно готов к службе и общению с новобранцами.

В армии нужен нормальный сержант, подготовленный, который будет нормально требовать с солдат, будет приходить подготовленным к несению службы. Следствие рассматривает возможные версии. В том числе и такую, что младший сержант стал причиной попытки суицида для молодого бойца. Когда новобранец оказался в реанимации, возможно, угрызения совести заставили дембеля свести счеты с жизнью. Быть может, на младшего сержанта Сергея Фефелова после попытки суицида Артема Бурлакова кто-то нажал из старших товарищей.

Метки:
baikalpress_id:  12 150
Загрузка...