Готовятся к весне

В тепличных хозяйствах уже начали выращивать цветы к Восьмому марта

Наступает декабрь, а это значит, что уже в ближайшие дни всем нам предстоит с головой окунуться в предновогоднюю суматоху. Но пока наши мысли целиком заняты подготовкой к зимнему празднику, работники местных тепличных хозяйств уже несколько месяцев готовятся к весеннему женскому празднику. Например, в ангарском «Фито-флере» начали проращивать около сорока тысяч луковиц тюльпанов.

«В сентябре мы закупили луковицы голландских тюльпанов на аукционе в Москве. Сейчас они содержатся в песке в специальной камере, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха. Во второй половине января начнется выгонка цветов — мы поставим эти ящики на грунт, и они начнут прорастать», — рассказывает директор ООО «Фито-флер» Сергей Сученков.

С тюльпанами агрономы работают с особой точностью: просчитывают все до дней и часов, чтобы они расцвели не позже и не раньше первого-второго марта. Именно в эти дни начинается цветочный бум, хотя работники тепличного хозяйства отмечают, что финансовый кризис отразился и на букетах: «Раньше заказывали букеты до семнадцати цветков, а в этом году в основном три-пять. С учетом этого в нынешнем году купили на десять тысяч луковиц тюльпанов меньше, чем в предыдущем».

А вот цена на весенние тюльпаны в следующем году подрастет. «В 2009 году у нас в хозяйстве один цветок стоил от пятидесяти до шестидесяти рублей, в будущем подорожает примерно на двадцать процентов. Это связано с ростом расценок на тепло, повышением арендной платы и удорожанием самих луковиц», — пояснил Сергей Сученков.

Метки:
baikalpress_id:  29 890