Фальшивые деньги в городе

В Иркутске каждый день изымают из оборота до двадцати фальшивых тысячных купюр

Правоохранительные органы говорят о всплеске активности фальшивомонетчиков: в городе большое количество фальшивых тысячных купюр высокого качества. Конечно, деньги подделывали всегда, но эти почти невозможно распознать даже с помощью современной аппаратуры.

Павел Тарасов работает в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Иркутска четыре года. Он рассказывает, что первое громкое дело в нашем городе, связанное с фальшивыми деньгами, было в конце 80-х годов. Имя жителя Свердловского округа Владимира Гуринова гремело на весь Советский Союз. За ним охотились сотрудники ОБХСС по всей стране.

Но если этот умелец потратил около восьми лет, чтобы отточить свое мастерство, и лишь после этого изготовил свои первые купюры, то теперь сделать то же самое может даже студент. И такие случаи уже встречались в практике иркутских милиционеров. «Несколько лет назад, когда подешевела оргтехника и у большинства людей появился доступ в Интернет, стали баловаться даже студенты. Печатали на цветных принтерах, вместо защитной магнитной ленты приклеивали фольгу или новогодний дождик. Сбывали в темное время суток, как правило, людям с плохим зрением», — рассказывает Павел Тарасов.

Милиционеры отмечают, что в прошлом году количество фальшивок снизилось. Если с 2005 по 2007 год ежегодно регистрировалось до тысячи фактов сбыта подделок, то в 2008-м всего 125.

Однако затишье было недолгим. «В апреле нынешнего года в Хабаровске была изъята крупная партия поддельных купюр достоинством в тысячу рублей. Купюры, которые сейчас изымаются из оборота на территории нашего города (а в день их бывает от пяти до двадцати штук. — Авт.), имеют те же серийные номера. Это свидетельствует о том, что их печатают не на одном принтере. Скорее всего, речь идет о подпольном заводе или нескольких заводах. Существует версия, что они могут быть расположены в Чечне или Дагестане», — пояснил Павел Тарасов.

Пока личности злоумышленников не установлены, милиционеры советуют гражданам проявлять бдительность. Информацию о поддельных купюрах, лицах, которые их сбывают, можно сообщить по телефонам милиции: 21-68-11; 33-41-80; 89027666101 или 02.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments