Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*У нас в городе умерла девочка четырнадцати лет. От свиного гриппа. Сгорела за один день. Кто бы мог подумать, что такое возможно?!! И мужик лет пятидесяти тоже умер. И тоже от свиного гриппа. И еще трое детишек. И вообще в Айдахо, по самым скромным официальным данным, больны уже более шестисот двадцати человек. Этим самым свиным гриппом. Это я все к чему? Показывают в новостях фотографию этой самой кудрявенькой Брианны Клайсон, умершей только что от свиного гриппа. В субботу ей должно было исполниться четырнадцать. Гостей назвали, чтобы отпраздновать день рождения девочки по всем правилам. Но той вдруг занездоровилось, и тогда обзвонили всех гостей с просьбой перенести веселье на воскресенье. На следующий день, то есть в воскресенье утром, Брианна умерла.

Так вот, в новостях местных рассказывает доктор о проявлениях простуды и свиного гриппа и о том, что надо руки с мылом тщательнее мыть и как можно чаще. И что надо, чихая, рот рукой прикрывать. А еще лучше — чихая, дома сидеть. Чтобы других не заражать. А то умереть ведь можно... И много еще всего такого серьезного и грустного (люди ведь тут как мухи мрут!) доктор рассказывает с... несмываемой улыбкой на лице. То есть по интонации голоса я могу понять, что мужчине девочку в общем-то жалко. Но если выключить телевизор, оставив один лишь видеоряд, то радость на лице доктора будет необыкновенная. Без слов понятно. Потому что говорит он, непрестанно лыбясь.

Или вот переключаю канал. Очередная, невеселая отнюдь, новость. Четверо местных погибли в автомобильной катастрофе: три маленькие девочки и их тетя. И диктор в новостях так счастливо улыбается при каждом слове об аварии... Что это? Нормальные люди не станут так реагировать на произошедшее. К чему все эти неуместные улыбки? Зачем? Культура у них, говорите, такая? Пожалуй, так оно и есть. Ведь практически все американцы улыбаются так же — всегда и везде. Они такие с детства. (Малявки уже так делают «оскал», что мурашки по коже.) Они что, такими рождаются? Улыбчивыми чрезвычайно? Нет. Рождаются они нормальными кричащими (плачущими) детьми.

 Как и дети российские. Сибирские. И улыбаться американцы начали относительно недавно (в историческом измерении). С середины прошлого столетия. То есть живо еще поколение, которое родилось неулыбающимся. И вот то, что американская улыбка не соответствует нашим, российским представлениям об улыбке как о проявлении добрых чувств, положительных эмоций, веселого настроения и прочее, и вызывает, думаю, некоторое отторжение у тех немногих в Америке людей, кого не учили специально улыбаться с детства, у кого улыбка — это естественное отражение его внутреннего состояния.

В нормальной ведь улыбке, согласитесь, обязательно задействованы глаза. То есть, даже не видя рта, мы легко можем определить, улыбается человек или просто «скалится». У друга моего мужа есть огромная старая фотография, где он стоит в окружении трех десятков улыбающихся девушек — болельщиц какой-то известной в те далекие времена футбольной команды. Все девочки как на подбор — длинноногие красотки с голыми животиками и с разноцветными «мочалками» в руках. С теми, которыми машут, пританцовывая... Я, когда увидела это фото впервые, почувствовала отрицательную энергию. Стала рассматривать каждую девушку в отдельности и заметила, что глаза у всех просто ожесточенные. Потом сказала Филу (имя друга моего мужа), что девушки с того старого фото, похоже, до тошноты ненавидят свою обязанность фотографироваться за деньги, да еще и с мужчинами. Он поспорил для приличия. Но, закрыв их сияющие улыбки, увидел тридцать пар глаз фурий.

Я не хочу сказать, что мне не нравится американская привычка улыбаться. И я знаю американцев, которые это делают от души и искренне. Но я уже научилась понимать и отделять улыбку, надетую с утра как галстук, от искренней улыбки, которая рождается от хороших эмоций или радости. И вот последних улыбок в Америке огромнейший дефицит. (Если бы вы знали, как мой муж радуется, когда видит мою улыбку. Настоящую. Сибирскую. Не американскую.) Американцы, грубо говоря, рождаются с улыбкой на устах. С ней же и умирают. Для них это так же естественно, как для нас показывать, например, негативные эмоции во всей своей красе. Нам их американская улыбка во весь рот кажется искусственной. А мы, русские, кажемся им, американцам, в свою очередь, грубыми, прямолинейными, неотесанными, навязчивыми недочеловеками.

*Сейчас здесь повсеместно кричат все СМИ и шумит научный мир. Но все живут по-прежнему, так, будто ничего не слышат. Ровно семь лет назад в национальном американском Йеллоустонском заповеднике произошло настоящее чудо: из-под земли забили сразу три новых гейзера с целебной горячей водой. В те дни еще никто не подозревал, что уникальный природный феномен, привлекающий сюда миллионы туристов со всего мира, на самом деле предвестник настоящей экологической катастрофы мирового масштаба. И что национальный парк Йеллоустоуна, до сих пор считавшийся гордостью США, теперь напоминает ученым невообразимых размеров мину, готовую взорваться в любой момент. Извержение любого вулкана может показаться жалким фейерверком на фоне чудовищной мощи их «старших братьев» — супервулканов, которых на нашей планете всего несколько.

 Один из таких монстров, взорвавшийся на острове Суматра семьдесят пять тысяч лет назад, сократил численность всего животного мира более чем в десять раз, а растений — аж на три четверти... И вот одна из таких подземных «Хиросим» сейчас грозит взорваться прямо в центре Америки. В моем штате Айдахо. В полутора часах езды от моего дома... О том, что под национальным парком Желтых Камней (площадью 3825 км!) скрывается огромный бассейн, переполненный магмой, долгое время никто и не подозревал. Но всего лишь пять лет назад ученые все-таки заподозрили неладное: уровень почвы под заповедником стал резко подниматься.

Что особенно насторожило ученых — ведь только за последние четыре года почву буквально вспучило почти на два метра! (Тогда как за предыдущие два десятка лет грунт поднялся всего лишь на десять сантиметров.) В парк Йеллоустоуна зачастили сейсмологи и вулканологи. И стало ясно, что древний супервулкан, маскирующийся под райскую долину, внезапно начал проявлять признаки активности. Взрыв супервулкана (размер его, повторюсь, — огромная площадь парка Желтых Камней) спровоцирует серию сильнейших землетрясений и чудовищных по силе цунами, от которых пострадает не только Северная Америка, но и близлежащие страны и континенты. Казалось бы, какое дело россиянам до всего этого? Судите сами. Извержение йеллоустонской «мины» — начало глобального экологического кошмара.

Еще в прошлом столетии русские ученые предположили, что мир содрогнется от перспективы внеочередного ледникового периода, вызванного глобальным похолоданием на всей планете Земля. Не исключено, что грядущая катастрофа в штате Айдахо, где мы живем, воплотит в жизнь самые страшные фантазии русских (да и не только) ученых... Десятки тысяч тонн вулканического пепла, поднявшиеся в воздух, как минимум на месяц закроют солнечный свет на всей планете. Этим будет спровоцировано понижение температуры воздуха у земной поверхности до среднего значения (минус двадцать пять градусов по Цельсию!) в разных частях земного шара.

Земля покроется ледяной коркой. Станет почти непригодной для жизни как растений, так и животных. Банальная нехватка продовольствия приведет людей, выживших после экологической катастрофы, к катастрофе совсем другого плана. И все это не вымысел. Не фантастика. Это реальность. Которая живет, растет и дышит жаром всего в полутора часах езды от нашего уютного американского дома в нашем штате Айдахо. И приходится жить с осознанием того, что остановить мощные процессы, происходящие в земной коре, невозможно. Ведутся исследования местных сейсмических явлений. Ведется съемка со спутника. Чтобы заметить малейшие изменения в зоне кальдеры.

Загрузка...