Получили большие сроки

Людей, убивших ветерана Великой Отечественной, осудили по полной

Убийство произошло накануне праздника Победы в Аларском районе. Трое местных жителей проникли в дом к одинокому пожилому мужчине, перерезали ему горло и похитили несколько тысяч рублей. Задержали преступников спустя несколько дней. Все трое признаны виновными и отправлены в колонию строгого режима.

Убийство ветерана ВОВ Пимона Шевченко стало самым громким преступлением в Аларском районе. Жители села Иваническ до сих пор не могут оправиться от шока. В ночь с 4 на 5 мая этого года трое местных жителей без определенного рода занятий — братья Максим и Александр Тимофеевы, а также их двоюродный брат Юрий Вересов — зашли на территорию усадьбы 83-летнего Пимона Шевченко, расположенной по адресу: улица Центральная, дом 4. Они точно знали, что в доме ветеран хранит приличную для Иваническа сумму. Безотказный участник войны неоднократно давал деньги в долг своим односельчанам. О том, что ветерана они не оставят в живых, преступники договорились заранее. Вооружились кухонным ножом.

— В первом часу ночи они надели перчатки и проникли через калитку в ограду дома, — рассказывает следователь Нукутского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Любовь Галеева. — Навстречу им выбежала собака хозяина дома. Вересов нанес ей удар ножом. После этого он и братья Тимофеевы разбили деревянной палкой стекла в кухонном окне, в двери веранды дома и, сдернув крючок с внутренней стороны двери, проникли на веранду.

На звук бьющегося стекла из дома вышел Пимон Алексеевич. Троица набросилась на ветерана и принялась его избивать. Сопротивления нападавшим 83-летний старик оказать не смог.

— Затем преступники завели Шевченко в дом, — продолжает Любовь Галеева, — там потерпевшего повалили на пол, требуя от него денег. Максим Тимофеев связал ему руки проводом за спиной. Юрий Вересов и Александр Тимофеев тем временем обыскивали дом.

Вскоре они обнаружили 33 000 рублей на полке шифоньера. Ветерану после этого оставалось жить несколько минут. Вересов был уверен, что это не все деньги, и стал требовать от Шевченко рассказать, где он спрятал остальную наличность. Ветеран сказал, что денег больше нет. На него вновь обрушились жестокие удары озверевшего преступника.

— Максим Тимофеев удерживал потерпевшего руками и придавливал коленом, — рассказывает Любовь Галева. — Вересов нанес ему несколько ударов кухонным ножом в шею. От полученных травм Шевченко скончался мгновенно. Вересов и братья Тимофеевы после убийства обнаружили в доме мобильный телефон «Нокиа» стоимостью 4000 рублей, 2 слуховых аппарата Otiсon стоимостью 6000 рублей каждый, гладкоствольное охотничье ружье стоимостью 1152 рубля. Не погнушались убийцы и многочисленными наградами ветерана. В целом материальный ущерб составил более 50 000 рублей.

Тело Пимона Шевченко утром обнаружили соседи. Начались поиски убийц. Те в свою очередь уехали из деревни. Неизвестно, как долго продолжались бы поиски подозреваемых (то, что убийство совершили именно Вересов и Тимофеевы, следователи установили достаточно быстро. — Авт.), если бы двое из них сами не вернулись в село. Утром 8 мая Юрия Вересова и Максима Тимофеева увидел участковый милиционер. Они шли в Иваническ со стороны железнодорожной станции. Позже преступники рассказали следователю, что уезжали в Куйтунский район. Свое возвращение они объяснили тем, что украденные деньги закончились и странствовать было не на что. В тот же день в поселке Мегете задержали третьего убийцу, Александра Тимофеева. Все они свою вину признали сразу, но на первоначальной стадии следствия каждый пытался приуменьшить свое участие в преступлении.

— Во время допросов я так и не увидела раскаяния со стороны Вересова и Александра Тимофеева, — говорит Любовь Галеева. — Они спокойно рассказывали об обстоятельствах преступления. Максим Тимофеев во время следственных мероприятий плакал, но слов сожаления о содеянном я от него также не услышала.

Следователь говорит, что Максима Тимофеева, которому в период следствия было 17 лет, оставили под подпиской о невыезде, но ни он, ни его родня даже не попытались встретиться с дочерью убитого.

— Во время следственного эксперимента в доме Шевченко, когда обвиняемые показывали, как все происходило, присутствовала дочь погибшего, — рассказывает Любовь Галеева. — Но они вели себя достаточно спокойно и даже цинично. Мы всерьез опасались, что возмущенные односельчане могут попытаться совершить самосуд, и привлекали к охране преступников дополнительные силы милиции. В зале суда даже после оглашения приговора 10 ноября Вересов, которому назначили 21 год, и Александр Тимофеев, получивший 14 лет, перешептывались между собой и хихикали. Максим Тимофеев, которому в колонии предстоит провести девять лет, утирал слезы, но высказать свое сожаление не посчитал нужным.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  29 884