Простились с доктором

В четверг коллеги и пациенты проводили в последний путь главного врача областной детской клинической больницы Владимира Михайловича Селиверстова

Почти сорок лет своей жизни он лечил детей. Работал участковым педиатром в больницах Ангарска, Зимы и Магаданской области, а восемнадцать лет назад возглавил областную детскую больницу в Иркутске. Он создал коллектив профессионалов, на счету которых тысячи спасенных жизней.

Утром во вторник, 17 ноября, после тяжелой болезни Владимир Михайлович скончался. Ему было 63 года. Наверное, он чувствовал, что умирает. За неделю до смерти, когда ему стало совсем плохо и он оказался в реанимации, его пришли навестить коллеги. Медики стали его подбадривать: «Выздоравливайте. Мы вас ждем!» Он улыбнулся и сказал: «Передайте всем, что я вас всех очень люблю».

Заместитель главного врача по лечебной части Нина Похолкова отработала вместе с Владимиром Михайловичем около тридцати лет: «Талант руководителя у него был заложен на генетическом уровне. Всегда активный, беспокойный, пробивной. А цель одна — сделать как можно лучше детское здравоохранение. Бывало, строго спросит с подчиненных, а потом очень переживает, не обидел ли людей. Всегда настаивал, чтобы молодые врачи не засиживались, шли за знаниями. Многие из них на его глазах превратились из новичков в кандидатов медицинских наук. Очень много сил положил на нашу больницу. Он был не просто нашим руководителем, а родным и близким человеком».

А бывший руководитель областного Управления здравоохранения Михаил Кощеев вспоминает, что Владимир Селиверстов был очень жизнерадостным человеком и никогда не унывал: «Четыре года назад мы вместе с ним ездили играть в футбол. Несмотря на возраст, он стоял на воротах. Очень любил жизнь. Когда такие люди с тобой рядом, кажется, что так будет всегда. Когда они уходят, наступает пустота. Именно это я сейчас и переживаю».

За стеной зала, где проходила церемония прощания, — больничное отделение. Оттуда слышится веселый детский смех и голоса выздоравливающих малышей. Владимир Михайлович не был «кабинетным» руководителем. Он очень любил общаться с малышами. «На День смеха они творили с ним все что хотели. Могли надеть клоунский колпак. В нем он прыгал и пел вместе с детьми. В нем было необыкновенное сочетание силы и доброты. Это была добрая сила или сильная доброта», — говорят врачи.

Метки:
baikalpress_id:  29 881