Спасая друга

Иркутянин Илья Юдин сорвался со скалы в Индии во время операции по спасению парапланериста из Красноярска

Это место в предгорьях Гималаев называют летным курортом. Красивейшие горы, огромная солнечная долина и много восходящих потоков воздуха. Побывать здесь — мечта любого парапланериста. Вот и для иркутянина Ильи Юдина, который несколько лет назад всерьез увлекся полетами на параплане, поездка в Индию была заветной мечтой. Она сбылась этой осенью. Но тогда никто и не предполагал, что это будут его последние полеты.

В горную долину он поехал вместе с нашими земляками: парапланеристом Александром Токаревым и его женой. Именно Александр находился рядом с Ильей в последние часы его жизни. Мужчина говорит, что пережил настоящий шок. Он до сих пор не может поверить, что эта трагедия произошла в реальности: «Мы запланировали поездку еще летом. Это удивительное место. Помимо увлекательных полетов мы ездили на экскурсии, знакомились с культурой Тибета. Илья был в восторге, говорил, что обязательно приедет сюда еще».

Несколько летных дней пролетели незаметно. Через два дня Илья должен был возвращаться в Иркутск, где его ждали жена и двое детей. Но случилось то, чего никто не ожидал.

Тот роковой день иркутяне тоже провели в полетах. Уже ближе к вечеру Александр возвращался на параплане на исходную точку, когда услышал по радиосвязи просьбу о помощи: «Это был Дима из Красноярска. Он рассказал мне, что упал в горах на высоте больше трех тысяч метров и не может самостоятельно спуститься — очень болит спина. Передать точные координаты он не мог, потому что прибор для ориентира разбился во время падения. Стало ясно, что потребуются поисково-спасательные работы». В тот же день Илья Юдин тоже совершил неудачную посадку. Возможно, это был знак судьбы. Его параплан зацепился за дерево и повис на нем. Правда, сам пилот не пострадал, но, чтобы снять «крылья», пришлось повозиться.

Начать поисково-спасательные работы решили на рассвете. На общем совете определили, что в горы пойдут те, кто имеет альпинистский опыт. В их числе оказались и наши иркутяне — Илья и Александр. Сейчас Александр вспоминает, что Илья сомневался в своем участии в этом мероприятии: «Такие работы могут затянуться не на один день, а Илья уже готовился к отъезду, практически сидел на чемоданах, мыслями был уже дома. А может быть, и что-то предчувствовал». Но отказаться не мог: бросать человека в беде было не в его характере.

В четыре часа утра десять человек — семеро русских и три индийца — отправились на поиски красноярского парапланериста. Когда только увидели горы, на которые им предстояло подняться, даже не думали, что им предстоит такой сложный маршрут. Оказалось, что это практически нехоженое место с отвесными скалами, ущельями и крутыми склонами. Кое-где стекающая с гор вода так отполировала камни, что не за что было зацепиться.

Только ближе к вечеру опытные альпинисты добрались до пострадавшего. Ему оказали первую помощь: обезболили спину, и все вместе стали спускаться. Но спуститься вниз им не удалось, наступила кромешная тьма. Ночевать пришлось сидя: места лечь на узких платформах не хватало. Рано утром продолжили спуск. Илья пошел первым, чтобы успеть дойти до поселка, где после полудня проходила рейсовая машина до гостиницы. Через некоторое время его уже не было видно из-за горного рельефа. В какой-то момент он вышел на связь с Александром и сказал, что у него все хорошо и склон достаточно приемлем для спуска. В последний раз товарищи видели его сидящим на горном выступе над кулуаром, заполненным водой. Возможно, он хотел немного отдохнуть перед последним участком. Примерно через пятнадцать минут на этот же выступ спустился и Александр, но там уже никого не было: «Когда оказался на месте, понял, что лезть вниз Илья бы не стал. Там был крутой обрыв. Тогда я подумал, что, возможно, он пошел в обход слева или справа. Стал его звать, но никто не отзывался».

Подошедшие следом альпинисты тоже надеялись, что Илья решил обойти стороной опасный участок. Один из индийцев, который участвовал в спасательных работах, пошел посмотреть, по какой дороге лучше идти. Вернувшись, стал что-то говорить на ломаном английском. Из его речи было понятно, что обходить лучше справа. С трудом удалось разобрать, что он пытается сказать, что видел Илью. Все побежали туда, куда показывал этот свидетель, и скоро стало ясно, что случилось самое худшее. Илья лежал в воде лицом вниз, рядом плавал его рюкзак. «Возможно, он пытался спастись: когда почувствовал, что начал срываться, решил прыгнуть в воду и смягчить удар», — рассуждает Александр Токарев.

Для всех, кто знал Илью, сообщение о его гибели стало ударом. Все до последнего момента надеялись, что произошла нелепая ошибка и с ним все хорошо. «Подобный несчастный случай мог произойти с кем угодно, только не с ним. Он увлекся альпинизмом достаточно поздно — после тридцати лет. У него уже была семья, поэтому он никогда не рисковал собой, был очень аккуратным. Очень мягко преодолевал сложные маршруты, каждый его шаг был продуманным», — вспоминает Наталья Дульская, которая много раз ходила в горы вместе с Ильей.

«Борисович (так называли его друзья. — Авт.) очень любил эту жизнь, смаковал каждый ее момент. Был настоящим мужчиной — без пафоса и суеты. Никогда не пасовал даже в самых трудных ситуациях. Если с ним был менее опытный товарищ, никогда не срывался, терпеливо ждал его, помогал преодолеть трудные участки. С ним было легко и спокойно. Илья был веселым, светлым и надежным человеком, которого теперь будет очень не хватать», — говорят друзья семьи, Нина и Александр Комогорцевы.

Илья очень любил небо и часто говорил своим друзьям: «Давайте летать!» Его полет прервался 26 октября. Ему было всего 39 лет.

Как они летают?

С виду параплан похож на парашют. Но если парашют используют для плавного приземления, то параплан — для полетов на высоте. Именно поэтому его еще называют парашют планирующий. Этот легкий (а вес параплана пять—семь килограммов) летательный аппарат поднимается в высоту и держится там за счет восходящих потоков воздуха. Чтобы попасть в такие потоки, экстремалы стартуют со склонов гор или холмов.

Метки:
baikalpress_id:  29 882