Не наказали садистку

180 часов принудительных работ — таков приговор матери за жестокое обращение с сыном

Случаи жестокого обращения с детьми вызывают бурю негодования в обществе. «Таких родителей убивать надо!», «Будь они прокляты!», «Кто им дал право иметь детей?» — такие звонки в редакцию «Пятницы» демонстрируют градус народного гнева после каждой истории, опубликованной в нашем еженедельнике. Но народными проклятиями истязателей не накажешь: их должен ждать суд — суровый, но справедливый. Но это в теории, а на практике наш суд оказывается «самым гуманным в мире». В этом убедился наш корреспондент, побывавший в Усолье-Сибирском.

Фотография 10-летнего Сережи Полуянова висит на самом видном месте доски почета: «Гордость школы № 5». Мальчик, которого несколько месяцев жестоко била мать, учится только на 4 и 5.

— Вообще-то Сережа никогда не жаловался и не рассказывал в школе о проблемах в своей семье. Ребенок несколько лет оставался наедине с ними, — рассказала «Пятнице» классный руководитель Сережи Наталья Симбирцева. — И только в третьем классе он уже не смог терпеть и все мне рассказал... Это было очень трудно для него, у него был нервный срыв, он плакал, говорил, что мама постоянно бьет его палкой, не кормит, пьет, что он не спит по ночам. Я сразу ему поверила: у него часто болела спина (он даже не мог иногда переодеться на физкультуру), он мне показывал свои раны, но не признавался, откуда они. После откровенного разговора с Сережей я поняла: это следы материнских побоев. Я пыталась поговорить с этой женщиной, но она не захотела идти со мной на контакт.

Мать Сергея Ирина Цименюк несколько лет назад развелась со своим мужем — отцом мальчика, начала пить, переехала жить в полузаброшенное общежитие и завела себе нового сожителя, который, как позже выяснилось, болеет туберкулезом в открытой форме. Ребенок практически не спал, потому что круглосуточно в маленькой квартирке проходили веселые застолья. Родному отцу Сережа Полуянов также не был нужен. Он ни разу не пытался узнать, как обстоят дела у сына. Судьбой мальчика интересовалась только его бабушка (мать отца), именно она и платила в школу все денежные взносы, ходила на родительские собрания. Бабушка Сережи не раз приходила в школу и рассказывала учителю, что не может «поделить» ребенка с его матерью. Она знала, что та «в воспитательных целях» избивает Сережу, но не хотела или просто боялась обращаться в милицию. Ведь мать могла и вовсе запретить бабушке встречаться с внуком.

Таким образом, получалось, что спасти ребенка от систематических побоев и полуголодной жизни мог только один человек — учительница, которой и доверился мальчик. Наталья Симбирцева объединила свои усилия с педагогом по воспитательной работе, и они написали заявление в милицию и органы опеки. По результатам расследования дело было передано в суд. Приговор огласили в середине октября в районном суде Усолья-Сибирского. Наказание, которое получила Ирина Цеменюк, смертным боем бившая своего десятилетнего сына, «поражает своей жесткостью» — это 180 часов принудительных работ! Школьные педагоги, мягко говоря, возмущены:

— Я несколько раз ездила на судебные заседания, их постоянно откладывали — мать нашего ученика не являлась на заседания. В итоге ее приговорили к вот такому смешному наказанию. Она издевалась над ребенком, сломала ему психику и легко отделалась. Вот и попробуйте после всего этого поверить в наше правосудие.

— После того как мы обратились в опеку по поводу Сережи, ребенка сразу же забрала к себе бабушка, — говорит Лариса Литвинова. — Через некоторое время она пришла к нам и сказала, что ребенок ей больше не нужен! Бабушка отказалась от своего внука, может быть, испугалась ответственности, того, что не сможет его материально обеспечить. Опека определила Сережу в приют «Возрождение». Через три дня туда приехал родной отец Сережи и забрал его: бабушка одумалась и поняла, что не сможет жить без своего внука. Со слезами она вымолила у опеки внука обратно к себе.

Мать Сережи до сих пор не лишили родительских прав, она получает на него детское пособие, на него и живет!

— Мне жаль свою бывшую невестку, — говорит бабушка Сережи Светлана Полуянова. — Все-таки ребенок должен жить по возможности со своей родной матерью. Вы только подумайте, на что будет жить Ирина, если у нее детские на Сережу отберут (правильнее сказать: на что она будет пить! — Авт.). Невестка нигде не работает.

Журналисты «Пятницы» попытались встретиться с Ириной Цименюк, матерью десятилетнего Сергея, но она не открыла нам дверь в общежитии. По голосу было слышно, что женщина находится в состоянии алкогольного опьянения.

Непонятная доброта

Заместитель начальника отделения по делам несовершеннолетних Усолья-Сибирского Анна Перякина:

— К сожалению, для нас мягкий судебный приговор родителям, которые жестоко обращаются с родными детьми, — не редкость. За этот год в Усолье-Сибирском произошло около десятка таких случаев, все закончилось судом, но никто из подозреваемых не был осужден. Все родители-садисты отделываются в лучшем случае штрафом или наказанием в виде обязательных работ. За несколько лет в нашей практике не было еще ни одного случая уголовного и даже условного наказания родителям, которые издеваются над своими детьми!

Вопрос судье

Мы попытались узнать у мирового судьи участка № 96 Усолья Натальи Ткаченко (там, где судили мать Сережи), почему приговор такой мягкий. Вот что сказала нам судья:

— Я не общаюсь с прессой. Никаких комментариев от меня вы не получите.

И снова Усолье

Усольский район аномален по количеству зафиксированных случаев издевательств над детьми. В начале апреля в Усольском районе, в поселке Мальта, отчим и мать избили до полусмерти 2-летнего Никиту Чемезова, который до сих пор находится в коме в областной детской клинической больнице. Буквально через месяц в этом же маленьком поселке 25-летняя мачеха избила и прижгла утюгом маленьких брата и сестру Первухиных. Неделю назад также в Усолье мать избила 3-месячного (!) малыша. Мальчик два дня провел в реанимации.

ТИМУР БАЛАШОВ timurb@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО Имена главных героев публикации изменены по этическим соображениям.

Метки:
Загрузка...