Напрягли извилины

Кто победил на открытом чемпионате Иркутска «Что? Где? Когда?»

Название «Что? Где? Когда?» в первую очередь ассоциируется с популярной телевизионной игрой — интеллектуальным казино. Но есть еще и спортивная разновидность «Что? Где? Когда?», в которую играют не только знаменитые знатоки, но и люди по всей России, в странах СНГ, Израиле, Канаде. Иркутск тоже не остался в стороне — 15 ноября в нашем городе прошел открытый чемпионат по спортивному «Что? Где? Когда?». За тем, какой неподдельный азарт испытывают игроки, наблюдал обозреватель «Пятницы».

Телевизионным знатокам за игру приходится отвечать максимум на 11 вопросов. А в спортивном «Что? Где? Когда?» их число обычно колеблется от 36 до 75. На открытом чемпионате Иркутска командам предстояло ответить на 60 вопросов, по 15 в каждом туре. И хотя денежных призов за правильные ответы не полагается, по накалу страстей турнир ничуть не уступал противостоянию знатоков и телезрителей. Ведь на кону стояла поездка на чемпионат России по «Что? Где? Когда?». А это уже шанс помериться силами с командами Максима Поташева, Александра Друзя, Сергея Виватенко и других знатоков из телевизора. Претендовали на этот приз 18 команд из Иркутска и Ангарска.

У спортивного «Что? Где? Когда?» есть еще одно отличие от телеигры — участники делятся на три возрастные категории: школьники, студенты и взрослые. В Иркутске большинство игроков составляют как раз учащиеся школ и вузов. А во взрослой категории собралось, что называется, всех помаленьку. Например, в ней есть преподаватели и аспиранты вузов, журналисты, юристы, экономисты. Есть среди иркутских знатоков даже работник Федеральной налоговой службы и помощник судьи Арбитражного суда Иркутской области. Главное, что объединяет играющих в «Что? Где? Когда?» иркутян, — широкая эрудиция, нетривиальное мышление и чувство юмора.

Именно эти качества требуются, чтобы отвечать на вопросы, которые составляют не телезрители, а знатоки из других городов или стран. И чистое знание не всегда спасает — зачастую за минуту необходимо понять саму логику вопроса и раскрутить его. Иногда для того, чтобы правильно ответить, нужны знания в области литературы и истории — не зря многие команды берут к себе филологов и историков.

Например, на прошедшем турнире нужно было назвать имя героя сказки Евгения Шварца — высокого старика с ледяной бородой, в шубе, шапке и валенках из чистого снега, который проклял своего сына за излишнее добродушие. Была подсказка — имя должно состоять из 15 букв. «Некоторые ответы были очень забавными — одна команда написала: «Дедушка Морозецц», — со смехом рассказывал президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров, который был одним из ведущих турнира.

 И хотя правильный ответ звучал «Прадедушка Мороз», многие пытались весьма оригинально подогнать под него неправильные версии. Которые, кстати, зачастую оказываются оригинальнее авторских ответов. Вот один из них: «Цитата из романа Умберто Эко «Маятник Фуко»: «А если пишешь такое, которое стыдно писать, можно вогнать все это в мягкую дискетку: придумать пароль, и никто не сумеет прочитать, что там зашифровано, это [три слова пропущены]». На некоторых советских плакатах, содержавших пропущенные слова, можно увидеть язык». О том, что речь идет о «находке для шпиона», догадались 13 команд. Но, например, никто не смог назвать «англоязычное название московской компании, занимающейся производством платежных терминалов, которое всего одной буквой отличается от названия известного свода этических принципов». И таких вопросов (участники называют их гробами) оказалось семь (а называется эта компания Fair pay, что всего на одну букву отличается от принципа Fair play («Честная игра»), который широко применяется в спорте).

Как попасть на игру?

Более подробно узнать о «Что? Где? Когда?» в Иркутске можно на сайте клуба молодых ученых «Альянс» www.kmu.awardspace.com. Кроме того, в «Живом журнале» существует сообщество иркутского «Что? Где? Когда?» — www.community.livejournal.com/chgk_irk. Знатоки представлены и в социальной сети ВКонтакте по адресам www.vkontakte.ru/club7553000 (группа ЧГК БГУЭП), http://vkontakte.ru/club12613686 (группа ЧГК ИГУ) и www.vkontakte.ru/club7572230

(группа ЧГК усть-илимского филиала БГУЭП).

Попробуйте ответить!

У читателей «Пятницы» есть шанс побывать в шкуре знатоков.

1. Сергей Михайлович говорил о Григории: «Это пес, злобный пес, до гроба преданный грозному хозяину». Назовите прозвище, под которым Григорий вошел в историю.

2. В XIX веке считалось, что все метеориты ТАКИЕ, но на самом деле первый ТАКОЙ метеорит был найден только в 1982 году. Догадайтесь, что мы заменили на ТАКОЙ, и ответьте, каким фразеологизмом можно охарактеризовать любой из ТАКИХ метеоритов.

3. Внимание, в вопросе есть замена! Согласно статье «Википедии», в одном из мультфильмов режиссера Аиды Зябликовой в иносказательном виде поднимается проблема утраты духовности и отрыва цивилизации от своих корней. Коллеги в шутку называют Аиду Петровну ЦАРИЦЕЙ ПОЛЕЙ. Какие слова мы заменили на ЦАРИЦУ ПОЛЕЙ?

Ответы на странице 47 бумажной версии издания.

Победители!

На открытом чемпионате Иркутска «Что? Где? Когда?» победила команда «Тридцатиногая сороконожка» (капитан Илья Городецкий). Сейчас победители готовятся к чемпионату России по «Что? Где? Когда?», который пройдет в марте — апреле 2010 года. Команда Ильи Городецкого уже заняла 29-е место на чемпионате 2009 года, в числе прочих опередив знатоков под руководством Александра Друзя. Будем надеяться, что на сей раз иркутяне выступят как минимум не хуже. Ведь с каждым новым чемпионатом команды из нашего города показывают все лучшие результаты: если в 2006 году, когда иркутяне впервые выехали на российское первенство, сборная ИГУ заняла 38-е место, то после этого представители нашего города стабильно входили в тридцатку лучших.

Загрузка...