На пользу вкладчикам Сбербанка

В Байкальском банке Сбербанка России прошло выездное заседание Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка.

На заседании, проходившем в центральном офисе банка в Иркутске, присутствовали председатель комитета Антон Данилов-Данильян, секретарь комитета, начальник отдела по работе с инвесторами Дмитрий Жданович, директор проектов управления стратегии Антон Ходько. Одновременно в режиме видеоконференции была обеспечена возможность участия во встрече миноритарных акционеров банка из Ангарска, Шелехова, Братска, Усть-Илимска, Читы, Улан-Удэ. Открывая собрание, председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян отметил, что держателями акций Сбербанка на сегодняшний день являются более 260 тысяч физических лиц — только в Иркутске проживает порядка 4 тысяч акционеров — и их желание больше узнать о текущей деятельности банка, перспективах и планах развития вполне закономерно. Он подчеркнул, что Сбербанк стал первой российской компанией, в которой в целях тесного общения с миноритарными акционерами создан специальный комитет.

«Каждый акционер, — сказал Антон Данилов-Данильян, — имеет право знать, что происходит в банке. Наш комитет — это своеобразный мост между акционерами и менеджментом банка. Он призван разъяснять миноритарным акционерам политику Сбербанка, отстаивать их права. Для мобильной связи с акционерами на территориях комитетом внедрена практика выездных заседаний. Это дает возможность держателям акций напрямую задавать интересующие их вопросы». Директор проектов управления стратегии Сбербанка России Антон Ходько ознакомил акционеров с результатами деятельности банка за 9 месяцев 2009 года.

Особое внимание он также уделил результатам реализуемой Сбербанком стратегии развития, рассчитанной до 2014 года. Данная программа развития была утверждена в октябре прошлого года. За год банком сформирована и активно разворачивается во всех территориальных банках производственная система Сбербанка, создана кредитная фабрика, подготовлены обновленный бренд и новые форматы отделений, запущены новые каналы взаимодействия с клиентами, реализуется комплекс мероприятий по развитию персонала, систем мотивации и обучения. Что касается производственной системы Сбербанка, Антон Ходько рассказал о первых результатах, которых удалось добиться. А именно: в 2 раза сократились очереди в филиалах банка, от 3 до 12 раз в различных уголках страны увеличилось количество продаж банковских продуктов, кроме этого, улучшилось отношение к банку со стороны клиентов, и, что немаловажно, сами сотрудники стали получать удовольствие от своей работы.

Также директор проектов управления стратегии Сбербанка России Антон Ходько рассказал акционерам о приоритетных задачах банка на ближайший год. Банк будет уделять особое внимание формированию системы продаж банковских продуктов, совершенствованию системы управления рисками, оптимизации кредитного процесса, построению работы с просроченной задолженностью. Вторая половина заседания была посвящена ответам на вопросы. Причем акционеры смогли задать их не только присутствовавшим в Иркутске представителям комитета и Сбербанка, но и в рамках видеоконференции находившемуся в Москве заместителю председателя правления Сбербанка России Антону Карамзину — куратору деятельности комитета. Вопросы, интересовавшие акционеров, были самые разные, в том числе касались различных аспектов дивидендной политики. Как подчеркнул Антон Карамзин, Сбербанк не намерен в ближайшее время проводить дополнительную эмиссию акций. В завершение встречи председатель комитета Антон Данилов-Данильян еще раз призвал акционеров быть инициативными, попросил их обращаться в комитет со всеми своими вопросами и предложениями, а также попытаться создать инициативные группы акционеров непосредственно на территории проживания.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments