Послушались президента

Общественная палата Иркутска обсудила 350-летний юбилей города с оглядкой на послание Дмитрия Медведева

Подготовку к круглой дате, которую иркутяне будут отмечать в сентябре 2011 года, местные чиновники и общественность обсуждают уже несколько лет подряд. Но если сначала им пришлось включить фантазию, чтобы придумать праздник, который пройдет с подобающей случаю помпой, то теперь приходится думать, где в момент финансового кризиса взять денег на свои фантазии. Кажется, иркутская Общественная палата нашла ответ на этот сложный вопрос в свежем послании президента России Дмитрия Медведева, которое он адресовал Федеральному собранию.

Тон коллегам решил задать исполняющий обязанности главы города Андрей Лабыгин: «Наше заседание проходит на следующий день после послания президента, где он говорит, что вместо архаичного общества, где все решают и думают вожди, нам нужно построить общество умных, свободных и ответственных людей. Послание президента можно воспринимать в контексте изменений, происходящих в городе, а в качестве ориентира взять 350-летний юбилей Иркутска. Нам нужно подумать, что можно сделать совместными усилиями. Не усилиями государства, а взаимодействием области и города, чтобы создать комфортные условия для проживания людей».

Для примера городской руководитель вспомнил тысячелетие Казани, где по юбилейному поводу построили метро, ледовый дворец и конноспортивный комплекс. Не исключено, что через 650 лет, когда Иркутску исполнится тысяча лет, у нас тоже появятся все эти блага... А пока за полтора года, которые остались до ближайшего юбилея, одним из самых амбициозных проектов, который надо обязательно реализовать, наши чиновники считают реконструкцию квартала в пределах улиц Седова, Кожова и 3-го Июля. Судя по всему, перед этой идеей фикс, которая, к слову сказать, принадлежит нынешнему губернатору региона Дмитрию Мезенцеву, померкли даже грандиозные планы по строительству Маратовской развязки и пристроя к городскому перинатальному центру. Во всяком случае, теперь о них говорят гораздо реже и тише, а вот про деревянный квартал не рассуждает только ленивый. Напомним, на том участке предполагается разместить большой современный культурный центр городского значения, сохранив при этом часть старинной застройки, которая потребует реставрации, а значит, и больших финансовых затрат.

Кстати, у этой территории скоро появится новое название. Выбирать, скорее всего, будут из трех вариантов — Иркутская слобода, Заморская площадь и Амурский парк.

«Конечно, скептицизм по этому проекту присутствует. Но мы должны от него избавляться», — считает Андрей Лабыгин. Такой же оптимизм продемонстрировал и руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников: «Если хотим сделать и красиво, и достойно, эта задача должна быть по плечу. Средства города и области должны быть задействованы в минимальной степени. Большая часть расходов — внебюджетные средства. Губернатор уже ведет переговоры с финансово-промышленными группами по реставрации квартала».

Но бизнесменам придется раскошелиться не только на один этот квартал. Сейчас городские власти уже готовят почетные поручения предпринимателям, которые должны заняться благоустройством Иркутска. «Это почетные поручения, а не оброк. Мы ведь ходим в красивой одежде, потому что себя любим. Вот и город надо любить, а не ругать. Мы должны нести идею», — сказал Андрей Лабыгин.

Несколько задумок на этом заседании действительно прозвучали — организация зоны массового отдыха на острове Юность, создание новых скверов, разработка учебного пособия и единого урока по истории Иркутска. По словам председателя Общественной палаты Александра Голованова, в недельный срок представители Общественной палаты подготовят свои предложения для включения их в общий план мероприятий в рамках празднования юбилея города.

Метки:
Загрузка...