Ждать уже недолго

Двустороннее движение по новому Ангарскому мосту официально откроют 10 декабря

Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, развеяв тем самым слухи о том, что срок сдачи объекта сдвигается. Так что всего через три недели иркутским водителям уже не придется гадать, как бы проскочить с одного берега Ангары на другой, не застряв при этом в пробке.

Мост стал для Иркутска поистине долгожданным — строительство начали еще в 1998 году, а срок сдачи неоднократно сдвигали. Сначала запустить его планировали в 2003 году, но из-за недостатка финансирования эту дату перенесли на 2007-й. Два года назад сдали лишь первую очередь моста: открыли только одну полосу движения — с правого берега Ангары на левый. Так что когда в сентябре 2009 года министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов заявил о том, что двустороннее движение откроют 20 ноября, это не могло не вызвать определенного скептицизма и опасения. А уж недавние слухи о том, что мост не успевают достроить, их только усугубили.

Однако Дмитрий Мезенцев рассказал, что 20 ноября по верховому направлению моста все-таки проедут первые машины. Правда, это будут только самосвалы, нагруженные щебнем, — таким способом сооружение проверят на прочность. А через три недели, которые понадобятся для согласования необходимых документов и некоторых доработок, на мосту торжественно перережут красную ленточку. Для этого в Иркутск приедет руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. «Так что 10 декабря станет тем днем, когда любая машина спокойно и уверенно сможет проехать по второй очереди моста», — заметил Дмитрий Мезенцев. Хотя сам мост кардинально проблему пробок не решит. Нужны развязки, которые позволят въехать на мост и выехать с него. Если на левом берегу подходы уже готовы, то на правом еще необходимо реконструировать улицы, которые прилегают к мосту. Эти работы относятся уже к третьему и четвертому пусковым комплексам моста. Полностью завершить их и сдать мост в эксплуатацию планируют к 2011 году.

По словам Дмитрия Мезенцева, работать будут в кредит: распоряжение о том, чтобы «проработать вопрос» о льготной ссуде Иркутской области, отдал министр транспорта Игорь Левитин после недавних переговоров с главой нашего региона. «Эти средства нам нужны для того, чтобы мы не потеряли нынешние темпы строительства, ведь те сроки, которые мы видели последние десять лет, нас устраивать не могут», — подытожил губернатор.

Метки:
baikalpress_id:  29 874