Месяц в тайге

Четвертого октября 40-летний Сергей Бондаренко и 50-летний Антон Сурило из Бирюсинска на 3 недели поехали порыбачить на реку Тумашет. С собой на рыбалку закадычные друзья взяли продукты и теплые вещи. Домой к назначенному сроку, 25 октября, Сергей и Антон не вернулись. Их жены забили тревогу и обратились в МЧС.

Выяснилось, что 23 октября в верховье реки Тумашета рыбаков видели охотники: мужчины собирались домой. Они жили в сторожке, в которой могли переждать период заледенения реки, чтобы вернуться домой пешком. Спасатели несколько дней обследовали этот район, но безрезультатно. Рыбаков нигде не было.

Девятого ноября в районной администрации Тайшетского городского поселения прошло заседание КЧС и ПБ по поводу пропавших рыбаков. Мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский обратился с просьбой в Главное управление МЧС России по Иркутской области о выделении вертолета для поиска двух рыбаков, так как наземные поиски были осложнены погодными условиями и состоянием ледового покрова на реке, которая недостаточно скована льдом, а в лесах из-за обильного снегопада отсутствовали дороги и тропы.

Одиннадцатого ноября на поиск пропавших рыбаков был направлен спасательный вертолет Ми-8. На его борту находилось семь человек: сотрудники прокуратуры, милиции, ГИМС, спасатели, врач и охотник. Обнаружили Сергея и Антона в 80 километрах от Тайшета. Мужчины были истощены и обессилены долгим пребыванием в морозной тайге.

— Когда мы только приехали на рыбалку, на улице было еще тепло, — рассказал «Пятнице» чудом уцелевший после экстремального промысла рыбак Сергей Бондаренко. — Через две недели погода резко ухудшилась, река начала покрываться льдом. Ударили сильные морозы. А мы ведь по ней на моторной лодке плыли. Пришлось найти сторожку в лесу, мы перенесли туда все свои вещи и начали ждать, пока лед на реке снова растает. Но через два дня в лесу прошел мокрый снег, и на Тумашете образовались ледовые торосы. Плыть по такой реке на лодке было небезопасно. Мы решили добираться до дома по лесным тропам, но их занесло снегом. Почти все наши вещи, рыбу, которую мы поймали, лодку с мотором пришлось оставить возле сторожки. По тайге мы шли налегке. Страшно не было, диких зверей на своем пути мы не встречали, поэтому обошлось без паники. Хотя больше двух недель голодные и замерзшие мы скитались по тайге в поисках дороги домой. Ночевали в охотничьих сторожках, благо в лесу их встретилось на нашем пути много. У нас заканчивались запасы еды, и мы боялись умереть от голода.

Метки:
baikalpress_id:  12 112