Чему сгореть, то не утонет

Необычная история счастливого спасения

Каждую зиму газеты и телевидение рассказывают о машинах, ушедших под лед. Жители Иркутской области гибнут на дне различных водоемов, пытаясь пересечь реку или залив по тонкому льду. Все эти истории очень трагичны. Последнее несчастье произошло 11 ноября в Братске: вместе с автомобилем ушли на дно парень и девушка 21 и 22 лет. Молодые люди не смогли выбраться и погибли. На этом фоне история, случившаяся с 19-летним жителем Иркутска Леонидом Климовым, кажется настоящим чудом.

У Лени, как у многих парней в таком возрасте, — масса друзей и минимум страха. Именно благодаря этим двум факторам Леонид и оказался на льду залива Якоби. «В прошлый четверг, 12 ноября, поздно вечером меня пригласили туда друзья», — рассказал Леонид «Пятнице». Компания была на нескольких автомобилях. В одном из них — старенькой «девятке» — за рулем был он сам: «Это товарища машина — он купил ее за три дня до этого случая. В общем, гоняли недалеко от берега, а потом я решил проехать чуть дальше. Едем метрах в 50 от берега, и вдруг возник такой звук странный, чавкающий — и машина носом, левой частью начала уходить под воду». Парни вовремя сориентировались: пассажир, Алексей Черкасов, распахнул дверцу и выскочил, следом через сиденье стал выбираться из тонущего автомобиля Леонид: «Я Лехе говорю — вылезай, он выпрыгнул, я следом. А под нами лед ломается. Провалился — грудью на льдине, остальное в воде. Выполз быстро, давай его вытаскивать. Напугались, конечно, сильно! Но уроки ОБЖ пригодились: главное — не паниковать».

Остальная часть компании наблюдала за происходившим на льду с берега. Промокшие парни прибежали к ним, забрались в машину и тут же отправились домой — переодеваться. Леня вспоминает, что, пока они добежали до берега, штаны успели заледенеть.

— Мы быстро переоделись и назад прилетели. Правда, по дороге водки купили, потому что очень жалко было машину, да и чтоб не заболеть, решили выпить. А везде сказали, что мы пьяные катались, это неправда, — говорит Леонид Климов. — Мы вообще в тот вечер не пили — просто гоняли. Выпили мы уже позже, когда машина утонула. Можно сказать, с горя. Вернувшись на место происшествия, парни вызвали спасателей. «Они приехали, спрашивают, был ли еще кто-то в машине. Мы говорим, нет, а они нам не верят. Говорят, надо проверять — такие правила». Вместе со спасателями было решено вытаскивать машину, несмотря на то что подъем ее со дна водохранилища стоит почти столько же, сколько сам утонувший автомобиль.

— Двадцать тысяч пришлось заплатить, — говорит Леня. — Хозяева решили, что нужно достать машину, хоть сама она того и не стоит. В общем, вытаскивали на следующий день. Приехали на место вместе со спасателями — они прорубили лед клином до берега от того места, где мы провалились. Водолаз опустился, зацепил ее длинным тросом, а большая машина с берега тянула.

Спасенную со дна залива «девятку» поставили в гараж Леонида, рядом с его машиной. Дальше произошло то, во что трудно поверить: обледеневший автомобиль стал оттаивать, с него закапала вода, а рядом на полу гаража стоял обогреватель — и начался пожар. Пожарных вызвали, они потушили, но обе машины сгорели!

— В воде не тонем, в огне не горим, — смеется неунывающий Леонид, чудом оставшийся в живых после приключения на льду залива Якоби и после пожара в собственном гараже. На прощание парень посоветовал всем, кто читает эту статью:

— Никогда не ездите по льду там, где это не разрешено! Это опасно.

Лед очень тонкий

Сейчас толщина льда на заливе Якоби не превышает десяти сантиметров. При этом специалисты говорят, что этого недостаточно даже для пеших прогулок. Чтобы ледяной покров смог выдержать машину, он должен быть толщиной не менее тридцати сантиметров.

Загрузка...