Не пускают учиться

Все иркутские школы уже неделю закрыты на карантин из-за эпидемии гриппа

Вчера, когда верстался номер «Пятницы», который вы держите в руках, стало известно, что внеплановый отдых иркутских учеников продлили до понедельника, 23 ноября. Такое распоряжение выдал городской Департамент образования.

За последние семь дней каникулы школьникам продляли уже четыре раза: с 13 по 15 ноября, с 16 по 17 ноября, с 18 по 20 ноября и, наконец, с 21 по 23 ноября. И ходят слухи, что это может быть не последний раз. Но если ученики очень довольны возможностью еще немного отдохнуть от уроков и домашних заданий, то взрослые не очень-то рады этому. У нашей читательницы Марины Лазаревой двое школьников — старший сын учится в выпускном классе, младший в третьем: «Очень неудобно. Сплошная нервотрепка.

Отправила детей отдыхать к бабушке в деревню под Иркутском. Думала, на свежем воздухе, подальше от заразы поживут, окрепнут, и я спокойно поработаю, не буду думать, чем они весь день одни дома заняты. Но получается, что каждый день и через день сидят на чемоданах. То скажут, что через два дня в школу, сыновья собираются ехать домой. То снова говорят, что продлят каникулы. Неужели нельзя было сразу закрыть школы на неделю? И еще волнуюсь, когда дети будут догонять учебную программу? Особенно старший, которому надо готовиться к ЕГЭ?»

Ответы на эти вопросы мы получили у заместителя начальника Иркутского департамента образования Валентины Бужигеевой: «Решение о закрытии школ принимается коллегиально медиками и педагогами. По информации медиков, большого прироста заболеваемости среди детей не наблюдалось, поэтому мы выступали за то, чтобы дети продолжали осваивать учебную программу. Решили, что здоровье превыше всего, но хотели не затягивать вынужденные каникулы. Правда, все равно пришлось их про- длять, потому что ощутимого спада по заболеваемости не произошло». Главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов подтвердил, что за неделю учебного перерыва заболеваемость среди школьников начала снижаться, но показатели изменились незначительно: на прошлой неделе за медицинской помощью обратился 2071 ребенок школьного возраста, на этой — 1780.

Юрий Иванович рассказал, что на его памяти массовое закрытие на карантин школ в Иркутске в последний раз случалось в середине 90-х годов. Тогда дети не ходили в школы неделю. Правда, карантин объявили позже, в январе — феврале.

Всего, по данным областного управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день в регионе закрыто на карантин 170 школ. В их числе — учебные заведения Иркутска, Ангарского, Зиминского, Балаганского, Нижнеудинского и других районов.

Как школьники будут нагонять пропущенные уроки, будут решать педсоветы в школах. Валентина Бужигеева пояснила, что, скорее всего, придется продлять вторую четверть: «Каждая школа, каждый учитель будет находить индивидуальный подход, решая, на какие предметы нужно сделать особый упор».

Вероятнее всего, придется учиться 30 и 31 декабря. Возможно, сократят и весенние каникулы. Но летние каникулы в любом случае начнутся вовремя. «Мы не имеем права укорачивать летний отдых, хотя, глядя на эту ситуацию, уже начали шутить, что, если школьники не перестанут болеть, придется захватить под учебу июнь», — говорит Валентина Бужигеева. А между тем учителя уже думают, как будут справляться со школьниками, когда те выйдут переотдыхавшими. «Самым сложным будет наладить дисциплину на уроках. Две недели — это слишком много для отдыха во время учебного года. Придется начинать работать как после летних каникул», — считают педагоги.

Метки:
baikalpress_id:  46 471