Солнцу не прикажешь

На прошлой неделе президент Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. В течение более полутора часов он излагал грандиозные планы развития и модернизации страны. Однако россиян в речи президента прежде всего озадачило неожиданное предложение сократить количество часовых поясов в России и пересмотреть целесообразность перехода на летнее время. Поражает и стремительность, с которой депутаты «Единой России» откликнулись на это предложение. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму буквально на следующий день. Видимо, чтобы сочинить его, единороссы не спали всю ночь.

Как решат, так и будет

Ну а мы решили не спешить с одобрением планов президента и выяснить, что думают по этому поводу ученые. На наши вопросы ответил профессор географии, заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Маркусович Корытный.

— Леонид Маркусович, какие эмоции вы испытали, услышав предложение Медведева?

— Честно говоря, никаких. Дело в том, что среди специалистов этот вопрос обсуждается давно — нужно переходить на летнее время или нет. Разные страны решают этот вопрос по-разному. Лично я считаю, что никакого большого экономического смысла в переходе на летнее время и обратно для нашей страны нет. И если будет принято решение его отменить, то ничего страшного не произойдет.

— Хорошо, а что вы думаете о сокращении часовых поясов?

— Этот вопрос, конечно, сложнее. Абсолютно ясно, что мы не можем равняться на большинство стран в этом вопросе, учитывая нашу большую протяженность, так называемую долготность, и то, что Чукотка, к примеру, вообще находится в другом полушарии. Поэтому тут все не так просто. Но я считаю, что сократить число поясов можно. Примерно вдвое.

Профессор пояснил, что сейчас в России одиннадцать часовых поясов. Такой порядок в соответствии с международной системой часовых поясов был принят в 1924 году постановлением совнаркома на всей территории СССР.

— Все это можно сократить до шести-семи поясов, — считает Леонид Маркусович, — тем более выделять малюсенькие регионы в отдельные пояса — совсем лишнее. Думаю, что возможно объединить Иркутскую область с Красноярским краем и, может быть, Забайкальским... Вот и получится шесть. Это вполне реально.

— А что это даст?

— Сказать, что мы особо от этого выиграем экономически, думаю, нельзя. Что-то, конечно, выиграем, но это все нужно рассчитывать. Поначалу может быть некоторое неудобство, как всегда в таких делах.

— Если мыслить категориями социальными, то, может быть, это как-то поможет преодолеть временную разобщенность России? А то трудно жить в стране, где половина заканчивает работу, а половина только приступает. — Не знаю. Конкретно сокращение поясов может положительно сказаться на транспортных проблемах, потому что существует дискомфорт при переездах и перелетах. Перелет из одного конца страны в другой занимает девять часов. Разумеется, это стресс. Но это все нужно просчитывать.

— А как все эти проекты согласуются с законами природы?

— В определенном смысле часовые пояса — это условность. Возьмем для примера Китай — тоже достаточно большая страна, но китайцы не делят территорию на такое большое количество поясов. Строго говоря, по долготе их время не совпадает с нашим. Конечно, нельзя жить и в России, и в Америке по одному времени. Это связано с вращением Земли, со сменой дня и ночи, с естественными вещами. То есть в принципе сократить число поясов можно, но мне кажется, что у нашей страны есть более важные проблемы, и я не считаю, что этот вопрос заслуживает слишком большого внимания. Но если ничего более важного не придумали, пусть занимаются поясами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments