К 350-летию Иркутска!

Проект в еженедельнике «Пятница» «Меняется город — меняются люди»

«Мы с подругами у фонтана в сквере Кирова», «Я с бабушкой и мороженым на набережной», «Мы с одноклассниками у шпиля» — такой набор фотографий наверняка есть в альбоме у каждого иркутянина. Идея, которую предлагаем мы в «Пятнице» своим читателям, проста: вы находите в своем альбоме фото, снятое у какого-то знакового места Иркутска. На этой фотографии можете быть лично вы, вы с друзьями, вы с родственниками — да кто угодно!

Главное условие — снимку должно быть не менее десяти лет. Обнаружив такой снимок и сообщив об этом в редакцию «Пятницы», вы вступите во второй этап проекта — восстановление событий. На то же место, где был сделан снимок, вы приглашаете тех же людей, которые есть на нем, расставляете их в абсолютном соответствии со старым снимком, и фотокорреспондент «Пятницы» Сергей Игнатенко сделает новый! Эта новая фотография будет опубликована рядом со старой, и ее герои расскажут о том, как изменилась их жизнь и как, на их взгляд, изменился Иркутск.

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, станет самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин получит свою минуту славы в этом фотоальбоме!

Сегодня в фотопроекте «Пятницы» — иркутянка Ольга Исакова. На фото слева Ольга Степановна в компании незнакомой ей ребятни стоит на бортике фонтана, который находился в сквере перед зданием Востсибугля. Фото сделано в 1954 году. За спиной у юной Ольги Исаковой — Иркутский педагогический университет. «Меня сфотографировал мой будущий муж Михаил Слободчиков — тогда мы с ним только-только познакомились. Мы гуляли, и он постоянно меня снимал, а потом печатал фотографии и дарил их мне. Вот и здесь, на фонтане, который был у здания Востсибугля, он поставил рядом со мной каких-то мальчишек и снял», — рассказывает Ольга Степановна. О том, что через год станет женой Михаила, Ольга даже не догадывалась: «Мы поженились в июне 1955 года.

У нас родились сын и дочь. Потом появились две внучки и правнук». Ольга Степановна живет в Иркутске с 14 лет и говорит, что очень привязана к этому городу: «Когда меня отправили работать по распределению в Республику Коми, я очень скучала по Иркутску! Спустя три года я вернулась и больше никогда нигде не жила, кроме Иркутска». Женщина говорит, что с тех пор, как был сделан снимок, город очень переменился: «Иркутск изменился до неузнаваемости, но я верю, что он может быть еще лучше, чем сейчас! Жаль, что больше нет фонтана у Востсибугля. Впрочем, раз уж здесь остался этот «островок», то, может, можно надеяться, что его восстановят и голубь вновь займет свое место?»

Звоните нам, рассказывайте о себе и о том, как изменилось все вокруг за эти годы! Все вопросы о фотопроекте можно задать по телефону 27-28-28 или по электронной почте — пишите на адрес: pokoeva@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  29 869