В Иркутск едет «Белая гвардия»

В последнее время в Иркутск зачастили рок-исполнители, творчество которых обычно причисляют к неформатной или некоммерческой музыке. Так, 21 ноября в нашем городе впервые выступит питерская группа «Белая гвардия». Коллектив хоть и не столь известный широкому кругу слушателей, но занявший достойное место среди грандов русского рока и имеющий свой круг поклонников. Сами «белогвардейцы» называют свою музыку «инструментализированной поэзией», а стиль, в котором они играют, — «сентиментальным роком». То есть рок-музыкой, одновременно дающей пищу как для ума, так и для чувств. Что неудивительно — творчество «Белой гвардии» во многом перекликается с произведениями Кортасара, Ремарка, Белля, Лермонтова. А объединяет все песни одно — «романтика студенчества, прогулки по крышам высоток, мечты на морских утесах и полеты во сне».

— У меня все песни разные, — говорит Зоя Ященко, солистка «Белой гвардии». — Тихие, громкие, веселые, грустные, нежные, тревожные... Но все они по большому счету о любви.

Сейчас в активе группы 12 альбомов, еще один будет представлен на концерте в Санкт-Петербурге 12 декабря 2009 года. А на концерте в Театре юного зрителя в Иркутске «Белая гвардия» постарается максимально насыщенно представить свое творчество. «Первая встреча с новым городом — это в равной степени волнующий момент и для слушателя, и для исполнителя, и мы должны будем очень постараться, чтобы представить все грани нашей многолетней музыкальной истории», — замечает Зоя Ященко. Так что иркутяне смогут услышать как старые песни, давно уже ставшие хитами, так и новые вещи.

Загрузка...