Надо покупать детей

На этой неделе в блогосфере обсуждали рынок недвижимости и продажу концерна Opel. Также блогеры узнали, как поднять демографию, какие народные инвестиционные стратегии доминируют сегодня и какие же мифы на самом деле сочиняют иностранцы.

А не купить ли нам детей?

Нестандартное или даже дикое решение демографической ситуации предлагает автор популярного журнала users.livejournal.com/_devol_: «Не буду вдаваться в подробности и выискивать, как некоторые, неточности и т. п. Наше государство — если бы хотело — могло решить пресловутую демографическую проблему прежде всего в ее основной части — низкой рождаемости — очень легко. Точнее, конечно, решение непростое, но достаточно реальное.

Сначала общеизвестные данные. Количество смертей в РФ (тыс. человек): 2002 год — 2332; 2008 год — 2076. Рождаемость в РФ: 2002 — 1397; 2008 — 1717,5. Тренд налицо. За 6 лет чистая убыль все же снизилась с 935 до 358,5 тысячи человек. Это явное достижение. Однако понятно, что пока минус остается. Другая сторона низкой рождаемости — огромное количество абортов. Но оно тоже пошло на плавное снижение.

Если в 2002 году было около 1,8 млн зарегистрированных абортов, то в 2007 году — уже только 1,4 млн. Тем не менее количество абортов все равно гигантское, а если принять, что официальная статистика учитывает не все, то ситуация пока остается не очень хорошей. Теперь о решении. России достаточно снизить количество абортов хотя бы в 2 раза, чтобы иметь уже чистый прирост в 350—360 тысяч человек в год. Если уменьшить (считаю от официальной статистики) в 3 раза (хотя бы до 500 тысяч), то каждый год население страны будет прибавлять 550—600 тысяч человек.

Если же минимизировать их до уровней десятков тысяч, то население только за счет этого будет расти почти на 1 млн человек. Каждый год, повторю. Каждый год в России будет появляться новый Саратов. За 5 лет — новый Петербург. И это опять же без учета тенденции, которая наметилась в последние годы. И никаких стонов о «вымирающей» России. Только для этого нужно одно. Запрещать аборты бессмысленно. Эффект, конечно, от этого будет, но все уйдет в серую зону. Государству достаточно было бы предложить «залетевшим» барышням, которые не хотят рожать ребенка, выносить его... за деньги. И сдать государству.

Да, конечно, решение циничное. Но это все равно лучше, чем выбрасывать эмбрион на помойку. Предложить таким женщинам хотя бы 1000 долларов единовременно при родах и 5 тысяч рублей в месяц во время беременности. Получится максимум 2,5 тысячи долларов. Если удастся таким способом спасти 1 млн жизней — это всего-навсего 2,5 млрд долларов. В год. Это как пара-тройка каких-нибудь бессмысленных и идиотских девелоперских проектов типа башни «Федерация» или половина «Охта-центра» в Петербурге. Разумеется, вести мощную и сильную агитацию по ТВ и везде против абортов. 5 лет такой политики — и никакого демографического кризиса.

Суммарно это обойдется стране (с учетом открытия новых интернатов, детских домов, кадетских корпусов, профессиональных училищ, техникумов, институтов) миллиардов в 20 долларов. Может, и меньше. Может, и больше. Главное, что такие деньги у государства есть. В прошлом году оно только на поддержание падающего фондового рынка израсходовало почти 6 млрд долларов». Блогеры говорят, что не все так просто:

«У меня тоже была раньше такая же идея. Надо додумать ее до конца: а что дальше? Куда девать 1 млн детей в год? Развернуть сеть детских домов? Это новые расходы, ну ладно, допустим. Но как потом социально адаптировать такую массу детдомовцев? Где они будут жить? Всем давать квартиры? Или с самого рождения зачислять их в армию, воспитывать идеальных воинов, у которых не будет «солдатских матерей» и которых не жалко? Куда потом девать эту армию?» «Да, это по-нашему, одной рукой строить автозаводы, давать автокредиты, другой призывать отказаться от машины. Говорить — рожайте, бабы! На деле не имея ни жилья для молодых семей, ни достаточного количества детских учреждений — вообще ничего!»

О рынке недвижимости

Автор журнала hasid.livejournal.com рассказывает о рынке недвижимости. До «дна» уже рукой подать, но в целом ситуация неоптимистичная: «Сегодня говорил с бывшими коллегами по работе на рынке недвижимости. Тезисно о состоянии рынка «из первых рук»:

1) На элитном рынке прямых продаж нет вообще. Хорошо если 3—5 квартир за месяц продается — против прежних 30—40. И то в основном это сделки «от нужды» — разводы и разделы имущества, вынужденные продажи за 2/3 стоимости ради отдачи долгов и т. п.

2) В бизнес-классе число сделок упало в 5—7 раз. Последние оставшиеся клиенты — региональные чиновники и бизнесмены, и то с небольшим, по сравнению с прежними временами, бюджетом — в $300—500 тысяч в среднем. Покупают однушки (большие, конечно, 60—80 кв. м) для детей, поступивших в московские вузы, готовят «запасной аэродром» и т. д.

3) Экономкласс. Падение в 2 раза примерно. Прямых продаж практически нет (1:10 где-то соотношение). Но надо знать, что и до кризиса соотношение прямых и альтернативных продаж на этом рынке было 30:70. Сейчас — 10:90. Выезжает рынок в этом сегменте только за счет альтернативных, практически безденежных продаж —- разводы, размены, обмен трешки на две однушки и т. д. Да, число разменов выросло процентов на 25 — россияне действительно меняют трешку в хорошем районе на 3 однушки с доплатой. В одной живут зимой сами (летом — на даче), две другие сдают. Одну сдают ради выплаты долга по ипотеке, взятой на такой размен — доплата в 50—60 тысяч долларов. Рынок ипотеки, кстати, в Москве и живет только за счет таких сделок.

4) Подмосковный экономкласс. Падение всего на 20—30 процентов. Резкий приток иногородних в этот сегмент. Бывший коллега даже приводил пример по одному дому в Королеве. Цена — 75 тысяч рублей за кв. м. 2 года назад примерно в таком доме сделки распределялись так: 10% местные, 30% москвичи, 60% из других регионов. Сейчас: 5% местные, 15% москвичи, 80% из регионов. Коллега приводит типичный портрет покупателя из регионов: продал 2—3-комнатную квартиру в Уфе (Самаре, Челябинске и т. п.), либо сразу хватило на 1—2-комнантную квартиру, либо берет еще ипотечный кредит на доплату в $20—40 тысяч.

5) Рост в 2—3 раза рынка дешевого иностранного жилья — Болгария, Турция, Израиль (абсолютный рекорд среди таких стран за последние года три — раз в 5 примерно; связано, конечно, с недавним введением безвизового режима с Израилем) и т. д. Средний бюджет покупки — 40—70 тысяч евро». Блогеры считают, что до «дна» еще далеко:

«Даже если все и так, как вы говорите, загород по деньгам не особо двигается — скидку максимум в 10% можно выбить, если совсем давить — 20%. Никаких продаж за полцены нет. Значит, есть еще жирок». «Я согласен только с тем, что хрущевка в Киеве не может стоить как особняк в Европе. А сейчас именно так. Цены будут падать до тех пор, пока не станут адекватными».

Правдивые мифы

Автор блога squiri.livejournal.com считает, что медведи на улицах и балалайки с красной икрой — это из серии анекдотов: «Знакомы с байкой о том, что в России медведи в шапках-ушанках ходят по заснеженным улицам? Но вот попадались ли вам иностранцы, которые действительно так считают? Мне — нет. Чаще всего встречались высказывания «в России везде очень холодно». А с чем сталкивались другие блогеры?» Блогеры поделились своим личным опытом: «Сталкивалась с мнением о том, что девушки из России все как одна авантюристки и мошенницы. Интересно, что так высказывались совершенно разные люди из разных областей».

«Мне на полном серьезе барышня из Пакистана с немецким гражданством рассказывала, что в Москве все ходят с оружием и стреляют там на каждом углу. Т. е. Москва в ее представлении — это ужасно, страшно, невероятно опасный город! И ей это рассказал кто-то, кто был в Москве, как она утверждает». «Россия не такая совсем. Вот другое дело Украина — едят только сало, ходят в шароварах, чубы носят и газ воруют».

«На одном русскоязычном женском форуме девушка из Европы отписалась, что русские очень жадные и сильно экономят на еде. Видимо, вспомнила туристов советских времен. И не видела она никогда в жизни русский новогодний стол — бессмысленный и беспощадный».

Opel не продали

Решение GM не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк сильно удивило Владимира Путина. Автор журнала grazy-gunner.livejournal.com рассказывает о несостоявшейся сделке: «Концерн General Motors в последний момент передумал продавать марку Opel российско-канадскому консорциуму. Российское правительство так сильно хотело получить Opel, правительство даже было готово взять на себя часть финансовых рисков с целью облегчить Германии поддержку Opel.

Для достижения имевшихся договоренностей была проведена большая работа между консорциумом, концерном General Motors, профсоюзами, немецким правительством, а также властями тех стран, где располагаются заводы Opel. Ну а вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что у российского автопрома и так много собственных проблем, поэтому он не сожалеет о том, что GM передумал продавать Opel. Жуков не понимает, у России нет своего автопрома, есть завод по выпуску устаревших консервных банок итальянского производства, который требует вложения денег в таком размере, которое позволило бы купить пару авторитетных марок немецких автомобилей, пригласить немецких же инженеров и с тем жить как минимум лет двадцать». Блогеры говорят, что концерн GM все-таки пожалел мировую историю:

«Давайте лучше ВАЗ GMу впарим — вот смех-то будет!» «Американцев жаба заела. Сама мысль, что хорошая вещь — концерн «Опель» — может достаться «этим русским», просто сводит их с ума. Злоба душит. Так нельзя: в делах эмоции, особенно дурные эмоции — это плохой помощник».

Народная инвестиционная стратегия

Автор блога boris-poletaev.livejournal.com услышал в супермаркете «Перекресток» интересный разговор двух старушек, который и пересказал у себя в журнале: «Сегодня стоял в очереди в магазине «Перекресток». Закупался на неделю. Дело было вечером. Много народа. Внимание привлекла бурная дискуссия старушек — инвестиционных стратегов. Вы не поверите, но они говорили... о курсах акций! О Сбербанке, Газпроме и национальной валюте — рубле. Говорили:

* Что деревянный укрепляться будет. Все соглашались и кивали. * Мол, будет укрепляться рубль, доллар падать и евро расти. * Одна из старушек, что помоложе (лет этак 60), похвасталась перед подругами, что приобрела акции Газпрома.

Итак, как человек, ничего не понимающий в валютном рынке (понимаю на уровне пользователя), равно как и в рынке акций, однако прекрасно разбирающийся в психологическом аспекте проблемы, заявляю: доллар покорит рубежи 50 рублей — за одного мертвого зеленого президента не позднее лета следующего года, притом скачкообразно. Т. е. резко и быстро. Рынок акций ожидает провал минимум процентов на 30! В течение трех месяцев. Потому что:

* Все аналитики говорят о росте. * О том, что кризис прошел. * Бабульки покупают акции и верят в рубль.

Если старушки говорят «доллар рухнет», значит, будет обратное. Выход: продать Родину. Купить доллары. А лучше — реализуйте те желания и приобретения, на которые хватит ваших ресурсов. Отдохните». О народных стратегиях посудачили и в комментариях:

«В пивных барах Германии обсуждают продажу или непродажу «Опеля», а у нас в «Перекрестке» бабушки говорят о курсе доллара и акциях Газпрома. Ну вот как-то так и живем».

«Прогнозы старушек из «Перекрестка» сейчас не очень котируются; последние два месяца следует обращать больше внимания на мнения посетительниц «Пятерочки».

Загрузка...