Убийственный алкоголь

О криминальной обстановке в Кировском и Куйбышевском районах Иркутска рассказывает главный следователь территории

В каждом районе Иркутска помимо общеизвестных отделов внутренних дел (то есть милиции) есть и отделы, где работают сотрудники Следственного комитета при прокуратуре. Они не ловят вооруженных преступников в подворотнях и не сидят в засадах, как милицейские оперативники. Но их работа, даже несмотря на кажущуюся кабинетность, считается самой тяжелой из всех связанных с правопорядком. В этом и последующих номерах «Пятница» знакомит читателей с работой каждого районного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. И представляет жизнь района глазами следователей.

Пьяный криминал

Летом 2009 года следственные отделы по Кировскому и Куйбышевскому районам были объединены в следственный отдел по Правобережному округу. Это подразделение возглавил один из самых опытных следователей Иркутской области Андрей Григорьев.

— В Куйбышевском районе преступления в основном совершают лица, слишком часто употребляющие спиртное, а также граждане без определенного места жительства, — говорит Андрей Григорьев, — преступления, соответственно, происходят во время бесконечных пьяных застолий. В связи с этим не возникает особых проблем при раскрытии таких убийств и нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Как правило, в таких случаях все очевидно. На этой территории не происходило преступлений, при раскрытии которых требовалась бы глобальная следственно-оперативная работа. Раскрываемость составляет 90 процентов. Кировский район гораздо меньше по территории и количеству местных жителей. Поэтому и тяжкие преступления, расследованием которых занимаются сотрудники СКП, здесь происходят гораздо реже. По словам Андрея Григорьева, на сегодняшний день по Куйбышевскому району было возбуждено 54 уголовных дела подследственности СКП. По Кировскому району было совершено 31 такое преступление. В суд направлено 66 уголовных дел.

Убийства бывают разные

Несмотря на то что следователи считают Кировский район достаточно спокойным, на его территории произошло несколько убийств, взбудораживших весь город.

27 сентября прошлого года возле ночного клуба «Акула» был зверски убит студент ИрГУПС Никита Гуманюк. Его компания повздорила с двумя гостями клуба, родными братьями, фамилии которых до сих пор не раскрываются в интересах обвинения. По материалам дела, ссора, произошедшая внутри ночного клуба, переросла в драку на улице. Братья применили против своих оппонентов травматический пистолет и нож. Больше всех досталось Никите Гуманюку, который от ножевых ранений скончался на месте.

— Следствие по этому делу практически завешено, сейчас решается вопрос о передаче уголовного дела в суд, — говорит Андрей Григорьев, — под вопросом было психическое состояние одного из подозреваемых. Но сейчас оба признаны вменяемыми. Один из братьев заключен под стражу, второй находится под подпиской.

Решается вопрос о направлении в суд еще одного резонансного дела. 2 апреля в центре Иркутска была убита иркутянка Татьяна Антонова, занимавшаяся частным извозом. Татьяна проявляла осторожность и возила только постоянных клиентов. Братья из Улан-Удэ, которых она неоднократно возила по Иркутску, не вызывали у женщины никаких опасений. На самом же деле мужчины спланировали убийство Татьяны, чтобы завладеть ее иномаркой. В одном из дворов ее ударили молотком по голове и погрузили в багажник. Перед тем как бросить тело в воду, убийцы ударили женщину по голове еще несколько раз, чтобы удостовериться, что она мертва. Задержали убийц по горячим следам на улице Карла Маркса, после того как они в окровавленной машине своей жертвы пытались скрыться от погони.

— Обвиняемые в содеянном сознаются, — говорит Андрей Григорьев, — но каждый из них старается приуменьшить свою вину.

Куйбышевский район опережает Кировский по числу убийств. Не отстает он и в плане жестокости преступлений.

— Недавно суд вынес обвинительный приговор гражданину Черных, который в одном из частных домов садоводства «Маяк» Куйбышевского района убил и сжег тело своего приятеля, — рассказывает Андрей Григорьев, — в конце февраля он убил его топором после алкогольной ссоры. 3 марта в правоохранительные органы обратились родственники пропавшего без вести иркутянина. Во время следственных мероприятий выяснилось, что к убийству может быть причастен его сосед Черных. Это подтвердилось в дальнейшем. Тело убитого Черных закопал в смотровой яме своего гаража. Подозреваемый практически сразу сознался. По делу было проведено 15 экспертиз. После рассмотрения в суде присяжных Черных дали 17 лет в колонии строгого режима.

Если составлять рейтинг самых кровавых и бесчеловечных убийств, то дело жительницы Куйбышевского района Мостовщиковой претендует на лидирующую позицию.

— Тринадцатого марта этого года в мусорном контейнере на улице Освобождения в частом секторе Куйбышевского района были обнаружены отделенные от тела женские ноги, — говорит Андрей Григорьев, — поисковая собака привела сотрудников правоохранительных органов к одному из домов. При проверке был обнаружен мешок, в котором находились другие части тела. Выяснилось, что за неделю до этого в доме произошло убийство. После ссоры хозяйка квартиры Мостовщикова порубила свою гостью топором, а затем била ее ножом. Нанесла женщине в общей сложности 51 ранение. Затем отрубила руку, затолкала ее в печь, обжарила и попробовала на вкус. 12 марта Мостовщикова решила избавиться от трупа, но не удосужилась отнести часть останков далеко, а выбросила в мусорный контейнер, расположенный поблизости. Обвиняемую признали вменяемой и помимо убийства обвинили ее по очень редкой статье «Глумление над трупом». Дело рассматривается в суде.

Педофил из центра

Семнадцатого июня 2009 года 25-летний мужчина в одном из дворов Кировского района подошел к восьмилетней девочке, отвел ее в безлюдное место и, как говорится в материалах дела, совершил с ребенком действия сексуального характера. Когда девочка раздевалась, извращенец снимал происходящее на мобильный телефон. Задержали педофила на месте преступления родственники девочки. На данный момент следователи обнародуют лишь возраст преступника — 25 лет и то, что он вместе с матерью жил в Свердловском районе. Во время обыска на жестком диске его компьютера были обнаружены многочисленные снимки обнаженных детей. Маньяк сознался, что за последние два года совершил как минимум десять подобных преступлений.

— Этот гражданин будет обследоваться в Институте имени Сербского в Москве, — комментирует Андрей Григорьев. — Расследование продолжается.

Мелкие взяточники

За последнее время следователями СКП по Правобережном округу в суд направлено пять дел по фактам дачи взятки сотрудникам ГИБДД. Но и сами милиционеры попадались на совершении финансовых махинаций.

— К примеру, в недавнем прошлом был случай, когда сотрудники ППС «крышевали» проституток, работающих на улице Баррикад, — рассказывает Андрей Григорьев, — за покровительство милиционеры требовали от своих подопечных по 300 рублей за смену с каждой. Один из сотрудников ППС находится под подпиской. Дело передано в суд.

Не могут воздержаться от взятки и представители других ведомств. Летом этого года был оглашен приговор по делу врача одной из поликлиник, бравшей взятки за выдачу липовых больничных листов.

— С клиентов она требовала суммы, не превышающие 1000 рублей, — продолжает Андрей Григорьев, — суд признал врача виновной и назначил условное наказание.

Есть преступление, должно быть и наказание

На особом контроле в СКП находятся нераскрытые преступления прошлых лет. Следователи руководствуются простым принципом: ни одно нарушение закона не должно оставаться безнаказанным. В прошлом году было совершено изнасилование женщины на улице Слюдянской. Преступник обманным путем заманил свою жертву на безлюдную территорию, прилегающую к одному из домов, и под угрозой убийства изнасиловал.

— Изначально дело раскрыто не было, но в феврале этого года оперативным путем личность преступника была установлена, и сотрудники милиции успешно провели задержание, — рассказывает Андрей Григорьев, — подозреваемым оказался иркутянин из неблагополучных слоев населения. Его обвинили также в разбойных нападениях. В феврале дело ушло в суд, который вынес обвинительный приговор.

Метки:
baikalpress_id:  29 864
Загрузка...