Карманник-рецидивист

Профессионального вора задержали возле станции Иркутск-Пассажирский Неоднократно судимого карманника в очередной раз задержали в момент, когда в его руках оказался чужой кошелек. Свою вину вор не признает, настаивая на том, что просто подобрал вещь, которую кто-то выронил. До суда он будет находиться под стражей.

Двадцать шестого октября к остановке на вокзальной площади Иркутска подъехала очередная маршрутка № 72. В нее стали садиться пассажиры, которых, как всегда, было больше, чем мест в салоне. Возникла небольшая давка, которой воспользовался человек, только делавший вид, что ему тоже необходимо уехать. На самом деле это был вор-карманник, работающий, выражаясь милицейским языком, на подсадке.

Одна из пассажирок поступила опрометчиво, откинув свою сумочку за спину и тем самым упустив ее из виду. Преступнику именно это и требовалось. Он запустил руку в сумочку и через секунду вытащил оттуда кошелек. Благодаря обилию людей его телодвижения остались незамеченными. Но не для всех. Именно в этот момент недалеко от остановки оказались сотрудники милиции, которые прекрасно поняли, что перед ними уголовник. Для милиционеров не составило особого труда задержать вора. Но тот успел забросить кошелек в салон маршрутки. Во время задержания и допроса подозреваемый настаивал на том, что он подобрал лежавшую на полу чужую вещь. Но личное дело задержанного красноречиво говорило том, что он лукавит.

— Впервые этот гражданин получил срок в 1999 году за сбыт наркотиков, — говорит следователь СО-4 СУ при УВД по городу Иркутску Екатерина Самбулова. — Затем он неоднократно привлекался по различным статьям Уголовного кодекса, в том числе и за карманные кражи.

В последний раз из-за решетки 33-летний приехавший в Иркутск из Качугского района Сергей Филиппов вышел 25 июня этого года, а уже 31 июля его поймали «на кармане» во время очередной кражи. По непонятной причине суд решил не отправлять вора-рецидивиста в следственный изолятор, а отпустил под подписку о невыезде. Филиппов на судебное заседание не явился, и его объявили в розыск. Сейчас ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

— Я настойчиво советую не терять из виду свои ценные вещи, — говорит следователь Екатерина Самбулова. — Как показывает практика, часто потерпевшие сами своим поведением провоцируют карманника на совершение кражи. Если, скажем, сумочка находится не позади вас, а перед вашими глазами, к тому же она застегнута на все замки и вы не демонстрировали прилюдно денежную наличность, вор предпочтет более очевидную жертву. Имя и фамилия подозреваемого изменены.

При содействии пресс-службы УВД по городу Иркутску Фото предоставлено пресс-службой УВД

Метки:
baikalpress_id:  12 082